Банк России не считает агентов профессиональным и организованным игроком на страховом рынке.

13:23
13
йонас

15 мая 2018 года на брифинге, посвященному инициативам ЦБ РФ по ОСАГО Заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин озвучил реформы, которые надо провести по ОСАГО, в том числе это касается и страховых агентов:
1) Реестр страховых агентов ОСАГО;
2) квалификационные требования к агентам ОСАГО.
Эти реформы должны вступить в действие летом 2019 года.

По мнению господина Чистюхина, агенты — бесформенная и необразованная масса продавцов ОСАГО (ощущение, что других страховых услуг они не реализуют), которая не может никак организоваться в профессиональные объединения (СРО, ассоциации, союзы), и поэтому их как баранов необходимо организовать, зарегистрировать и обучать, с выдачей аттестата на профпригодность по продаже страховых продуктов. Так как страховой агент не знает продукты страховых компаний и продает, какую-то отсебятину.

Возникает вопрос: Почему такое представление об страховых агентах?

Такое мнение до регулятора доносят представители страховщиков и их профобъединений типа ВСС, РСА и т.д.

По практике, все чаще страховые агента, гораздо лучше разбираются в страховых услугах, чем представители регулятора, потому как страховые компании реализовывают отложенные финансовые услуги, а не продукты, и агентам приходится сталкиваться с клиентом лицом к лицу, оказывать помощь по любым вопросам в сфере страхования, так как страховщики позволяют себе пренебрежительно относится к потребителю страховых услуг.
Страховой агент клиентоориентирован.

Возникает ещё один вопрос: А готовы страховые агенты объединяться в СРО или ассоциации/союзы, чтобы отстаивать свои профессиональные интересы?
Пока ответ один: Только ответственные и передовые агенты — ИП и юридические лица, которые сейчас составляют единицы, состоят в профессиональных объединениях страховых агентов.

13 комментариев
13 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля