Доп.соглашение по УБЫТКУ ОСАГО

10:23
19
Zip007

Добрый день, данная тема ранее не поднималась, возможна она актуально только в нашем регионе 02.
В последние месяцы все страховые компании на рынке начали поголовно подписывать с потерпевшими соглашение о выплате, согласно которому они выплачивают определенную сумму денег, все в рамках закона, страховщики молодцы, НО!

Страховая выплата согласно данным соглашениям на 40-50% меньше, чем должно быть согласно НЭ. Хорошо если это единичный случай, но когда это носит массовый характер и страховые компании этой лазейкой в законе умело пользуются и РЕГУЛЯТОР в ус не дует, это не НОРМАЛЬНО.

Конечно, на первый взгляд всё банально и потерпевший сам ДУРАК, правовая грамотность водителей ниже плинтуса, в автошколе этому не учат, А ГДЕ УЧАТ? или простой водитель должен знать положения ФЗ «ОСАГО», лучше Азбуки? Как правило СК не объясняет обстоятельства подписания данного соглашения и его последствия: «просто так надо», «это для вашей выплаты» -говорят они.

Суды естественно выносят решение по букве закона и отказывают в иске об оспаривании соглашения, ведь есть разъяснения ВС, чего париться.

Как быть с данным произволом, есть все данные о многократном занижении и расхождении между выплатой по доп.соглашению и НЭ. Или в других регионах перерасчеты не делают, а ведут потерпевшего под руку, дабы не соскользнул с острия ножа? :ugeek:

19 комментариев
19 комментариев
  • Andrei89
    11:20

    Добрый день! Насчёт всех регинов незнаю, но в ЯНАО такая практика практически повсеместная. Полагаю, это самый действенный способ борьбы с автоюристами, придуманный несчастными страховщиками. Никакой чудо-панацеи против этого не придумаешь, за исключением случаев, когда потерпевший либо осведомлен о таком развитии либо его интересы в страховой начиная с первоначального этапа будет представлять юрист, хот адвокат хоть автоюрист. Оспорить соглашение отдельным иском практически невозможно потому как нужно доказать что истца явно обманули или он был невменяемый и не осознавал последствий подписания, под угрозой и т.д. Хороший ход страховщиков!!!

  • KV-VK
    11:37

    походу у некоторых лиц поубавилось работы, коли такие темы всплывать начинают :D

  • Прохожий (гость)
    12:27

    Есть положительная практика в Нижегородской области по оспариванию таких соглашений.

  • Алексей (гость)
    12:30

    Очень понравилось про необязательность знать законы. А хотя бы читать то, что подписываешь, можно?

  • отец (гость)
    13:04

    Скоро эта мышиная возня с ОСАГО и ее жопогол.выми менеджерами непонятными выплатами всем надоест и и переведут ее из ранга обязательного в ранг добровольного. Кстати в АСН была подобная заметка что правительство планирует к 20 году отказаться от обязательных видов страхования… И все)))) половину (в лучшем случае )умных и брызжущих слюной от счастья что автоюризм наконец то прижали выпрут на улицу делиться друг с другом положительными эмоциями!))) т.к. страховаться в добровольном порядке будут в лучшем случае 20 % населения страны
    П.С. И страна не вернется к 90-м и не будут друг из друга битами выбивать компенсацию… т.к. при нынешних ценах на осаго, допы и очереди большая часть приобретет фальшивку… а остальным фальшифку впарят в офисах ск))) :mrgreen:
    ОСАГО-лохотрон

  • Ищу положительную практику (гость)
    13:09

    что за практика положительная такая? можно подробнее?

  • Newcomer
    13:30

    А что там ВС сказал по этому поводу-то? ГК вот подсказывает, что отказ от своих прав не влечет их прекращения, а уж допом он оформлен или еще как — без разницы. Впрочем — есть грамотные способы составления таких соглашений, но в реальной жизни я их не встречал. Кроме того, это соглашение с СК, в суде щемить виновника нужно на оставшуюся сумму, он быстро вспомнит, зачем полис ОСАГО покупал, ну а наигуманнейший не думаю, что накажет виновника, если он не вышел за страховую сумму, но и в иске отказать полностью — тоже оснований нет.

    • Zip007
      14:54

      п.48 Постановления Пленума ВС РФ от 29.01.2015.

      • Прохожий (гость)
        00:02

        П.48 предусматривает признание соглашения недействительным — все верно!

        48. В случае, если по результатам проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества страховщик и потерпевший достигли согласия о размере страховой выплаты и не настаивают на организации независимой технической экспертизы транспортного средства или независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества, такая экспертиза в силу пункта 12 статьи 12 Закона об ОСАГО может не проводиться.
        При заключении соглашения об урегулировании страхового случая без проведения независимой технической экспертизы транспортного средства или независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества потерпевший и страховщик договариваются о размере, порядке и сроках подлежащего выплате потерпевшему страхового возмещения. После осуществления страховщиком оговоренной страховой выплаты его обязанность считается исполненной в полном объеме и надлежащим образом, что прекращает соответствующее обязательство страховщика (пункт 1 статьи 408 ГК РФ).
        Заключение со страховщиком соглашения об урегулировании страхового случая без проведения независимой технической экспертизы транспортного средства или независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества является реализацией права потерпевшего на получение страхового возмещения, вследствие чего после исполнения страховщиком обязательства по страховой выплате в размере, согласованном сторонами, основания для взыскания каких-либо дополнительных убытков отсутствуют. Вместе с тем при наличии оснований для признания указанного соглашения недействительным потерпевший вправе обратиться в суд с иском об оспаривании такого соглашения и о взыскании суммы страхового возмещения.

  • Andrei89
    08:53

    Добрый день! И на самом деле проблема вытекает не только из-за деятельности автоюристов. Это сравнимо со страховкой в кредитных организациях: менеджер граммотно втюхивает, порой попросту не объясняя что это за документы либо объясняет и вроде как вы потом можете отказаться от нее и вам вернут деньги, а сам клиент попросту торопится или ему некогда вникать в мелкий шрифт, а самое главное понимает что ему откажут в выдаче кредита.
    Почему все забыли про действия ст.15,1064? Кстати по ОСАГО стали считать по рынку просто прикладывая письмо Минюста и засиливается даже в апеляции, несмотря на разъяснения ВС РФ

  • Antanta
    17:09

    В Москве такие подписания активно практикует ЗАО «МАКС», причём по практике, суммы реально занижены. А заманивают они на такие подписания обещаниями выплатить в срок не более 5 дней… но в соглашении этот срок не указывают и, соответственно, не всегда соблюдают. И само соглашение подписывает только потерпевший, а от МАКСа ни подписи, ни печати…
    ПС: весь офис урегулирования убытков увешан плакатами и листовками «ОСТОРОЖНО! АВТОЮРИСТЫ!»

  • Andrei89
    08:08

    Добрый день! Кому ссылки нужны-зайдите на офиц. сайт Суда ЯНАО, в графе «Поиск по делам» наберите: Росгосстрах", последние 8 апел.определений и будет Вам счастье, это что касается расчет по рынку а не по ЕМ.
    А вот как быть с соглашениями я и на самом деле не знаю, только если не подписывать что ли.

  • Olegatore
    08:34

    Подписание такого соглашения — это право потерпевшего, предусмотренное ФЗ Об ОСАГО, но не обязанность. Если не хочет — пусть не подписывает. А раз подписал — то некого винить…

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля