Расторжение ОСАГО. Почему удерживается 20% (не 23%)?

14:49
12
Многоточие

Перенесу всю же в новую тему вопрос из комментов.

А я всё же рискну актуализировать вопрос. Понятно, что РВД 20%. Но почему удерживать теперь нужно только их? Почему не удерживаются 3%?

В Законе сказано, что при расторжении "… страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере доли страховой премии, предназначенной для осуществления страховых выплат и приходящейся на неистекший срок действия договора обязательного страхования..."

При этом доля страховых выплат, насколько я понимаю, 77% (а не 80%). Потому что (из того же Закона): «Доля страховой премии, непосредственно предназначенная для осуществления страховых и компенсационных выплат, не может быть менее чем 80 процентов страховой премии.»

При этом на компенсационные выплаты в тарифе так и остались заложены 3%. Соответственно, на страховые выплаты остаётся 77% (80% — 3%). То есть, по идее, вычитать необходимо 23%. Тогда откуда 20%?

Или в приведённой цитате закона под «компенсационными выплатами» подразумевается нечто иное, равное нулю? С точки зрения математики удержание 20% объяснимо только в этом случае.

У кого-нибудь есть конструктивное понимание на этот счёт?

12 комментариев
12 комментариев
  • вася (гость)
    23:30

    откуда 20?

    • Deweyusade (гость)
      03:50

      Комментарий скрыт администратором

    • AntonioAgoft (гость)
      19:33

      Комментарий скрыт администратором

  • Многоточие
    00:56

    20 — из практики (реально столкнулся) и источников в сети (например, здесь: http://www.asn-new..., «При досрочном прекращении договора ОСАГО удерживается 20% страховой премии...»).

  • Statistik
    21:20

    Может, потому что 20- РВД, а 3 косвенно предназначены для выплаты ( из этих денег РСА формирует компенсационный фонд).

  • Многоточие
    01:13

    Об этом я тоже думал. Что 3% — как бы тоже предназначены для выплат, хоть и компенсационных. И там, где речь о возврате, под «страховыми выплатами» понимаются в сумме и обычные, и будущие компенсационные (которые отчисления).

    Но ведь в другом месте документа идёт чёткое разделение — на страховые и компенсационные. Которое явно показывает, что вторые в первые не входят (иначе зачем их отдельно упоминать?).

    Технический ляп в Законе?

  • Ефим Андреевич (гость)
    04:53

    Посмотрел я приведенный Вами топик. Я так понимаю, что там скорее всего ошибка. Со вступление в силу поправок в 40-фз в части возврата части страховой премии при досрочном прекращении договора обязательного страхования, всё стало довольно однозначно. Давайте вместе расставим все точки над Я.

    1. Согласно части 1 статьи 8 федерального закона № 40

    Доля страховой премии, непосредственно предназначенная для осуществления страховых и компенсационных выплат, не может быть менее чем 80 процентов страховой премии.

    2. Согласно части 4 стать 10 федерального закона № 40
    При досрочном прекращении договора обязательного страхования в случаях, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере доли страховой премии, предназначенной для осуществления страховых выплат и приходящейся на неистекший срок действия договора обязательного страхования или неистекший срок сезонного использования транспортного средства.

    3. Согласно Приложения 3 к Указанию Банка России от 19 сентября 2014 года N 3384-У.

    Нетто-ставка (часть брутто-ставки, предназначенная для обеспечения текущих страховых возмещений по договорам обязательного страхования) 77

    Резервы компенсационных выплат — всего 3


    Исходя из этого, в структуре тарифных ставок доля для для осуществления страховых и компенсационных выплат не может быть меньше 80%, соответственно просто доля для осуществления страховых выплат может быть меньше 80%. Исходя из указания Банка России, Нетто-ставка, она же доля для осуществления страховых выплат, равна 77%. В соответствии с часть 4 статьи 10 40-ФЗ, размер возврата страховой премии рассчитывается из части для осуществления страховых выплат, т.е. 77% от брутто-ставки.

    Исходя из вышеизложенного, при расторжении договора ОСАГО, должно удерживаться 23%. На практике так и происходит. Возможно, в некоторых компаниях отходят от этого, но это уже их проблемы.

  • Многоточие
    11:51

    Ефим Андреевич, спасибо большое за развёрнутый ответ. Примерно тот же алгоритм рассуждений был пройден и мной. Но под натиском иных мнений из разных источников стал сомневаться…

    Получается, Андрей просто ошибся… И не только он.

    А вообще, может, кто-нибудь из сообщества поделится сверхсекретной информацией — какой процент у кого в компании сейчас по факту удерживается при расторжении ОСАГО? 20% или 23%?

  • Против ветра
    11:59

    23% удерживалось всегда, даже, когда в законе этого не было (только пропорционально дням).
    Данные изменения только узаконили это удержание в размере 23%
    Удержание 20% — это ляп компаний (причем раньше СК могли «косвенно» расчитать расходы отличные от 23%, были от 13 до 23%, но никто 0%), но теперь в законе стоит точное определение и СК ДОЛЖНЫ удерживать 23% (даже если не хотят).

  • Многоточие
    12:05

    Против ветра, спасибо!

    Что ж, я так понимаю, значит, всё-таки 23%?
    Раз сторонников 20% привлечь не удалось, полноценной дискуссии на этот счёт не будет точно. 8)

    Всем благодарен за мнения…

  • Пленум Верховного Суда
    06:29

    ГК 958 ч.3
    При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
    Здесь все однозначно написано, норма носит императивный характер соответственно, чтобы не придумал законодатель все как говориться уже все есть, не надо изобретать велосипед. Еще ни один суд я не проигрывал даже с новыми поправками все взыскивают без 23% процентов или 20%… Нет? иногда бывает как говорят сами судья высшая инстанция поправит.

  • АСН Администратор
    16:57

    test

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля