Перестрахование

17:03
53
Kutёk

Прочитал в годовом отчете за 2014 г. одного страховщика…

В соответствии с условиям и договора квотного пропорционального облигаторного перестрахования перестраховщику передается 99,99% от страховой суммы по всем видам страхования, за исключением договоров страхования финансовых рисков. Собственное удержание перестрахователя по договору перестрахования составляет 0,01% от страховой суммы.

Ваше мнение — это вывоз капитала за границу или взвешенная перестраховочная политика страховщика?
И еще — должен ли ЦБ РФ как-то интересоваться подобными договорами или достаточно, что он занимается новым планом бухгалтерского учета всех страховщиков?

53 комментария
53 комментария
  • Вялый пропагандон (гость)
    17:33

    По-моему, это банальный агент, а бенефициаром является перестраховщик. Смысл не совсем понятен, но страновые риски снижаются в разы.

  • Догадкин (гость)
    17:45

    А кого страхуют? Небось, глобальных клиентов перестраховщика? Тогда всё логично. Смысл как раз в том, чтобы продолжать своих клиентов в другой стране.

    • Kutёk
      18:04

      Да но это и есть вывоз драгоценных евро и баксов!
      Где всевидящее око государства?

      • Догадкин (гость)
        19:36

        С таким подходом можно ставить под сомнение всё внешнее перестрахование в принципе. Ну может за исключением космических рисков, где непонятно чего больше: вывезли или ввезли. :)

        • Kutёk
          08:37

          А с каким ТАКИМ подходом? Т.е. Вы считаете правильным квотный договор по всем рискам с долей 99,99%. Может быть еще и экономическое обоснование есть?

        • Resolves (гость)
          09:02

          Kutek, вы что-нибуть слышали про фронтирование? Может это оно то самое и есть?

        • Догадкин (гость)
          10:36

          Kutek,
          С экономическим-то обоснованием как раз всё в порядке. Все риски передал, фиксированную комиссию в рублях получил. И никакой высшей математики)

        • Загадкин (гость)
          16:04

          А как правильно:
          Компания «Гайде» перестраховала всё в компании «Ллойде»? или
          Компания «Гайд» перестраховала всё в компании «Ллойд»?

      • Против ветра (гость)
        11:25

        Око должно следить за своими РГС с оффшорами и липовыми уставными капиталами, за свыше 90% КВ банкам при кредитном страховании, а не за деньгами иностранной компании, перестраховывающей свой бизнес, на свои деньги у «своей» зарубежной компании (оставляя 0,01% на КВ по обслуживанию).
        Или будем по принципу «не съем, так надкушу?», не получается со своими перестраховщиками, так покусаем чужих, успешных?..

        Впрочем, в данном примере, надо понимать, кто страховщик, кто перестраховщик, чьи деньги (может и федеральные/муниципальные), тогда и обращаться к ЦБ.

        К сожалению, ЦБ в страховании не регулятор, а каратель, он может только наказывать по формальному признаку, но не может оценивать причинно-следственных связей (если в банковской сфере они профессионалы, то в страховании они еще сами ученики, причем ленивые, потому что не учатся, зачем, если вся власть у них, так им проще).

        • Kutёk
          11:35

          В 10-й раз повторюсь — я не сторонник заколачивания окон, прорубленных Петром.
          Но это широкий поток валюты (ну не рубли же они в Германию шлют) и не только этой дочкой загранстраховщика, и интересно почему он никак не интересует ЦБ?

    • Kutёk
      08:53

      Опять же государству Россия чихать на «их» клиентов. У нас санкции ЕС, ответные санкции и свои экономические интересы.

      • Против ветра
        13:18

        Санкции приходят и уходят, руководители государств, хорошие-плохие, но вечными тоже не бывают, но зачем уподобляться худшим из них, если считаем себя по самооценке эталоном правды, добра и честности.
        Чих — это бумеранг, который ВСЕГДА и больно возвращается. (помните русскую пословицу" «Не плюй в колодец, пригодится...»).

        Кстати все российские компании перестраховывают серьезные риски в Ллойде, Мюних Ре, Свисс Ре и т.п. и не зазорно российские деньги иностранцам отдавать, а если иностранец иностранцу его иностранные деньги передаст, то это катастрофа… нелогично.
        Наши олигархи на порядки больше скрыли денег в оффшорах, приобрели недвижимости, яхт и клубов (Вы же не наивный человек, вряд ли верите в их декларированный возврат всех финансов на Родину ).

        • Kutёk
          13:42

          1. Уйдут санкции — уйдут и ограничения на перестрахование (гипотетические, конечно).
          2. Мы не эталон правды, добра и честности — это все про госудаственный департамент США. Мы тупые небритые kozaks в шапках-ушанках, а также хитрые КГБшники со звездой на лбу. И Путин — это новый Ленин.
          3. Все (не все, а многие) российские компании перестраховывают риски в Ллойде, Мюнихе, Ганновере, СКОРе и т.п. Но я не слышал чтобы Ингосстрах или РЕСО или СОГАЗ заключали квотные договора с долей 99,99% и даже не слышал про долю 90%. А именно эти тонкости и говорят о фронтировании риска, а не о перестраховании. К сожалению, многие критерии оценки действий страховщика на уровне арифметики для 3-го класса. Ничего сложного нет, чтобы оценивать реальность договора перестрахования и запретить именно фронтирование рисков.
          4. Иностранцу деньги передает российский резидент и деньги, полученные в России. И хороший вопрос — из каких источников.
          5. Олигархами пусть занимаются СК и прокуратура, нам со своими бы проблемами разобраться. Но если что — вопрос там движется.

        • Против ветра (гость)
          15:06

          1. согласен
          2. Это не Ваши слова, а «продвинутых» западников, а я цицирую наше ТВ, которое свято для нашего народа. И уж тем более, Путин не Ленин, а его антипод, т.е. Сталин (хотя, уверен, что те времена скоро всем покажутся цветочками). Дела Ягоды, Ежова, Берии, а с ними и судов Вышинского начинают процветать.
          3. Фронтирование и ретроцессия законами не запрещена, как и оффшоры и пользуются имим скорее российские бизнес элиты для вывода нагр… накопленного. А для иностранцев Россиия мизерный процент дохода, только PR акция для элиты (когда нужно найти врага).
          4. Размещение средств в 5 корзинах никто не отменял, так что все не передадут))) Причем риск у резидента огромный, т.к. отвечать по убытку все равно ему и надо быть очень уверенным в западном партнере.
          5. Если бы не олигархи, то и экономика была бы в порядке, а с ней и страхование, как часть финансового рынка, но… увы.

        • hris
          15:22

          Но я не слышал чтобы Ингосстрах или РЕСО или СОГАЗ заключали квотные договора с долей 99,99% и даже не слышал про долю 90%
          да вы что? а я такие договоры даже видела :mrgreen:

        • hris
          15:24

          против ветра
          Фронтирование и ретроцессия законами не запрещена
          да ладно? может Вы просто не умеете правильно квалифицировать такие сделки?

  • Делита (гость)
    08:04

    Страхование финансовых рисков они себе оставили, заметьте.
    То самое, которое «а у нас в России по статье не увольняют».

  • Внимательный (гость)
    09:03

    Вывод бабосов однозначно. При чем перестраховщик в этом случае должен быть зарегистрирован где-нибудь на бермудских островах.

  • hris
    09:49

    думаю это обычная международная программа какая-нибудь

    • Против ветра (гость)
      16:05

      Хорошо, «фронтирование» американский перевод, тогда см. ст 967 ГК РФ как и возможность ретроцессии (п.4 той же ст.). Где запрет?
      А правильно квалифицировать сделки не наш удел, а регуляторных и следственных органов))))

      Вы же сами ответили «это обычная международная программа», думаю, Вы правы.

      Относительно того, что не слышали о таких сделках в наших ТОПах, так вы (и большинство остальных) почти ничего о них не знаем, не знаете и об их оффшорах, это не ваша вина, а наша общая беда, мы многое чего не знаем, и нас умышленно натравливают только на тех, кто сегодня неугоден, подбрасывая «факты» и мы начинаем их полоскать…

  • Андрей (гость)
    10:21

    Тогда надо всех иностранцев (СК) оставшихся прикрывать :D

    • Против ветра (гость)
      11:30

      Молодец! Россия созрела для феодального государства, а то всякие Петры 1 прорубали окно в Европу, приглашали ученых мужей учить насших нуворишей грамоте и знаниям, пора, заколотить окно, нувориши уже воссозданы…

    • Kutёk
      11:32

      Прикрывать не прикрывать, но мне кажется, что в современных политических реалиях такая деятельность должна как-то регламентироваться и регулироваться ЦБ РФ…
      Конечно, это перестрахование российской дочки в материнскую забугорную компанию, и я не говорю, что это криминальная деятельность. Да, именно фронтирование (я слышал этот термин). Но одно дело — фронтирование в условиях дружбы и экономического процветания и другое — в условиях экономической блокады и конфронтаций с ЕС.

      • Против ветра (гость)
        15:14

        Иностранных СК (в разрезе санкций и поиска врагов) мизер на рынке России, а в российских ТОПах везде есть кусок западников в акционерах, давайте разберемся сначала с ними и их оффшорами, чего гоняться за моськой, а слона не замечать.
        Если только скучно и как коту, которому делать нечего…

  • Вялый пропагандон (гость)
    10:23

    Имя в студию.

    • Kutёk
      11:28

      Оно Вам точно надо? В принципе ничего тайного нет, я это взял из баланса за 2014 год. Просто уверен, что хозяева баланса будут не в восторге.

      • SuperG
        11:05

        Почему Вы только с одной стороны смотрите? Точно такой же принцип работы действует и для крупных Российских компаний с частью бизнеса за рубежом. Т.е. в условной стране ЕС страхуется представительство Российской компании и договор уходит на перестрахование к нам на Родину в той самой пропорции 99.99%. Это всего лишь удобный способ взаимоотношений на уровне головных компаний СК и клиента, а не вывод денег в забугорные офшоры.

        • Kutёk
          12:55

          Я так понимаю, что Вы опознали себя в предмете обсуждения? И это замечательно!
          В принципе, я не склонен именно обвинять в фронтировании рисков (и денег) в оффшоры.
          Но давайте смотреть на жизнь трезво — политическая ситуация такова, что экономика вдруг стала резко ей соответствовать. Согласитесь, что лет 5 назад, а еще лучше 10 обсуждать серьезно запрет на ввоз яблок из Польши, шпрот из Литвы и масла из Финляндии было бы смешно. А сегодня это грустные реалии. Курс ребля повергся полгода назад серьезнейшей атаке и, слава богу, атака была выдержана.
          В период стабильности экономики Ваша деятельность, в самом деле, вполне легитимна и не может вызывать вопросов. Внутренний вопрос международной компании где аккумулировать финансы. Но ситуация не стабильна, затронуты общие интересы государства Россия, в которой Вы лично трудитесь и живете. И пути два:
          — либо Вы сами создаете бизнес-модель, отражающую текущую экономическую и политическую ситуацию
          — либо Вам государство указывает как это надо делать.
          — ну или либо всем глубоко пофиг и все надеются на авось (что и происходит)
          Но звоночек уже громко прозвенел для Ваших коллег — НКО иностранные агенты — государство им погрозило и вдруг они начали закрываться и вдруг сам статус стал как тополь в поле, красивый и не удобный.

      • SuperG
        17:21

        Я с Вами и не спорю, а объясняю предмет Вашего поста подробнее, раз уж Вы задаетесь вопросом: «это вывоз капитала за границу или взвешенная перестраховочная политика страховщика?». Ответ именно на этот вопрос — это способ сотрудничества с крупными международными холдингами.
        По поводу связи экономики и политики полностью с Вами согласен, это вещи уже не отделимые. Здесь остается надеяться только на заинтересованность руководства западных компаний (не только страховых) в Российском рынке и, соответственно, готовность принимать новые правила игры.
        А про курс рубля предлагаю переиначить на «подвергся серьезнейшей атаке со стороны ЦБ и будет подвергаться дальнейшим точечным нападкам впредь».

  • За мир (гость)
    08:43

    Частный бизнес свои риски может перестраховать в любом отношении.Это у путина может конфронтация с ес или может у иванова, а остальных то не надо под это подписывать.

    • Kutёk
      12:58

      Вы ошибаетесь. Политика только тогда не интересна, когда она стагнирует.
      Читайте Ленина, хоть он был и картавый, но у него есть что почитать.

      • за мир (гость)
        13:44

        нет я не ошибаюсь и к большевикам и к последователям нквд отношусь крайне негативно, так что ваше предложение не принимается.
        Собственно как не принимается аффилированность с политикой путина. Это его движения, его санкции, пусть он с этим и ковыряется.
        Политикой я возможно интересуюсь, но это совсем не означает, что я должен пождерживать или поддерживаю действующий режим.

        • Kutёk
          15:33

          Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Свобода буржуазного писателя, художника, актрисы есть лишь замаскированная (или лицемерно маскируемая) зависимость от денежного мешка, от подкупа, от содержания…

          Из статьи «Партийная организация и партийная литература» В. И. Ленина

          В Вашем случае даже нет маскируемой зависимости, есть чистый денежный мешок.
          Вы на самом деле верите, что можно заниматься только финансами и никак не зависеть от политики?

        • Kutёk
          15:38

          К большевикам можете относиться как угодно, им теперь уже всеравно. Но как ни крути большевистская идеология, зачатая К.Марксом, развитая В.И.Лениным и превратившаяся в фарс стараниями их последователей, внесла свой вклад в общемировую философию общества.
          А вот НКВД затруднительно связать с Лениным, он основан через 10 лет после его смерти. Что-то Вы плохо историю учили в школе ;)

      • Против ветра
        11:11

        А теперь представьте себе, что это договор не с западной компанией (что не доказано), а с китайской или индийской СК, что в прямом плане путинцев, тогда можно? ))))

        Но политика меняется очень часто (вспомните Рузвельта и через год после его смерти уже Трумена, прибалты приходят и уходят, немцы воюют с нами 2 мировых, а потом мы им ГДР возвращаем по дружбе, а сейчас они нас душат экономическими санкциями за украинских фашистов, китайцы «братья навек», когда мы их от японцев освободили, а потом о. Даманский, хунвейбины, а сейчас опять братья (надолго ли), Куба, «остров свободы», простили им весь долг СССР, сразу восстановили отношения с США и т.д.), а кушать хочется всегда, и кормит не политика, а экономика и если ее «использовать» как политику, от нее ничего не останется, один хаос.
        Но с Лениным вы правы, на него навешали все грехи последующих правителей, которые делали свое дело прикрываясь его именем, Можно подумать что кто-то из последующих руководителей святой…

        • hris
          09:48

          да гнида он был, что уж тут скрывать…

        • Против ветра (гость)
          10:17

          hris,
          Давайте не начинать снова о политике, сейчас модно клеймить умерших, а историю сейчас подтасовывают под нынешних.
          Уверяю Вас, что последние десятилетия реальных «гнид» гораздо больше, только Вы об этом узнаете не скоро и будете потом также их клеймить.
          Не верьте всему, что написано…

        • hris
          11:58

          Вы хотите поспорить с этим моим тезисом?
          Надо на АСН открыть еще уголок истории… эх мы бы там развернулись :mrgreen:

        • Против ветра (гость)
          12:50

          hris,
          Этот тезис не ваш, а неадекватных дисидентов (причем далеко не всех) еще с 60-х годов, а подбор ругательств, это в меру воспитания каждого отдельного гражданина.
          Почему не хочется полемики, потому что, ни Вы, ни я, да и никто, уже не жил в ту пору, а клеймить в стиле «Не читал, но осуждаю» (о Б.Пастернаке) личто мне неинтересно.

        • hris
          09:19

          т.е. я могу формировать свое мнение только о событиях той эпохи, в которую живу? ой ли?
          а для чего мы постоянно вглядываемся назад, в глубь столетий?

        • Против ветра (гость)
          10:16

          hris,
          СВОЕ мнение Вы можете сформировать, только из того, что видите (сейчас Вы же видите, что происходит в стране в мире, а что показывают и что пишут? не сходится!)

          А с историей Вы можете только соглашаться с новой трактовкой «оглядки назад», а можете — не соглашаться, можете связать данные из РАЗНЫХ источников и создать СВОЮ логическую цепочку, но не значит правильную, т.к. появится новый факт из истории и все мировоззрение может у Вас поменяться.

          Примеров полно, и Украина с историей от возникновения колеса, и история с «геноцидом» сербами боснийцев 8 лет назад (забывая, что те начали свой геноцид сербов первыми), а если копнуть глубже: турки — армян, англичане — североирландцев, американцы — индейцев и негров и так по каждой стране…
          А применение против населения, ядерного оружия, напалма и газа не мы придумали. Уверен, что, ни Вашингтон (или Рузвельт), Робеспьер (или де Голь), Петр 1 (или Ленин) поддержали бы то, что творят Обама (Буши), Олланд или наши…
          Мы знаем только то, что нам разрешают знать. (заметьте, что даже американцы многие сов.секретные документы раскрывают через 10 лет, а мы никогда, т.к. последующие правители пользуются их плодами и этого не должны знать простые люди и сравнивать!)

        • hris
          14:44

          слушайте, мы можете из кого угодно делать идиотов не способных мыслить вообще, в т.ч. самостоятельно анализировать первоисточники… но… не вешайте свои ярлыки на меня… это Ваш мир людей и я, честно говоря, вообще не хочу к нему иметь какое-либо отношение.

  • за мир (гость)
    09:34

    Кутек, какая разница во что я верю и как учился :) За путина не подписываюсь, за его действия тоже, не более. Поэтому никакие вмененки для частного бизнеса не поддерживаю. Вы хотите поддерживать путина это ваше право, как право других оставить его одного с ансамблем в этой тяжелой схватке с европейскими и американскими коллегами.

  • nina
    13:59

    Путин обиделся, и одна очень российская и очень государственная компания сложила крылья… политика или экономика? А в 17-ом экономика рулила? Какая разница, какой бизнес и кого он поддерживает или не поддерживает… :mrgreen:

  • Kutёk
    13:18

    Ну что, уважаемый «за мир», все еще будете говорить, что политики нам не указ? Уже Мюних сообразил, что дело пахнет керосином и решил по-тихому слиться.

    • за мир (гость)
      18:39

      очень правильное решение. Указом было бы — приказываю мюниху работать. А так товарищи решили, что риски из верхней вольты можно и на расстоянии посмотреть.
      На то он и бизнес, не нравятся условия, ищут другие варианты.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля