Внесение изменений в договоры, заключенные до 11 октября

16:45
18
Блондинка

Коллеги, помогите!
Подскажите, есть ли какие-то разъяснения (например, РСА) по поводу внесения изменений, требующих доплаты, в полисы, которые заключены по старому базовому тарифу?
Пример: договор заключен с 01.07.2014 по 30.06.2015, период — 6 мес. Сегодня пришли продлить до 1 года. Как считать? Раньше считали: премия за год минус премия за полгода.
Спросила у коллег из двух разных СК. Ответ: одним в ГО сказали рассчитывать по старой тарифной ставке, другим — с точностью до наоборот, по новой…

18 комментариев
18 комментариев
  • Seventy (гость)
    17:23

    По старой. Это доплата по действующему договору ОСАГО.

  • Блондинка
    18:02

    Спасибо, Ефим Андреевич! Все правильно, по новым.
    Помогите еще рассчитать доплату на примере выше…

  • Счастливый Случай
    22:43

    А ссылочка на п 2.1 имеется под рукой?
    Пример расчета тоже очень интересует, пока разъяснений от РСА нет в природе… :geek:

  • Shershen
    09:35

    Не все так однозначно. Вы забываете про лимиты по таким договорам.

  • Seventy (гость)
    10:38

    2.1. Страховая премия рассчитывается страховщиком в соответствии со страховыми тарифами, определенными страховщиком с учетом требований, установленных Банком России.
    Изменение страховых тарифов в течение срока действия договора обязательного страхования не влечет за собой изменения страховой премии, оплаченной страхователем по действовавшим на момент уплаты страховым тарифам. Если в соответствии с настоящими Правилами страхователь обязан уплатить дополнительную страховую премию соразмерно увеличению степени риска, размер дополнительно уплачиваемой страховой премии определяется по действующим на момент ее уплаты страховым тарифам.
    Расчет страховой премии по договору обязательного страхования осуществляется страховщиком исходя из сведений, сообщенных страхователем в письменном заявлении о заключении договора обязательного страхования или заявлении, направленном страховщику в виде электронного документа, сведений о страховании с учетом информации, содержащейся в автоматизированной информационной системе обязательного страхования.
    При изменении условий договора обязательного страхования в течение срока его действия, страховая премия подлежит изменению после начала действия договора обязательного страхования в сторону ее уменьшения или увеличения в зависимости от изменившихся сведений, сообщенных страхователем страховщику, влияющих на степень страхового риска.
    Страхователь вправе потребовать от страховщика письменный расчет страховой премии, подлежащей уплате. Страховщик обязан представить такой расчет в течение трех рабочих дней со дня получения соответствующего письменного заявления от страхователя.
    ***

  • Seventy (гость)
    10:43

    Если в соответствии с настоящими Правилами страхователь обязан уплатить дополнительную страховую премию соразмерно увеличению степени риска, размер дополнительно уплачиваемой страховой премии определяется по действующим на момент ее уплаты страховым тарифам.

    Расширение периода использования ТС разве влечет за собой увеличение степени риска?
    ***

  • Мушег (гость)
    10:50

    То есть, даже в случае внесение нового водителя, у которого КБМ ниже, чем у уже вписаных водителей, то во время пересчета доплаты я так же и учитываю новый базовый тариф?

  • Продавец (гость)
    14:45

    А разве не имеет значения, что договор, заключенный до 01.10.2014 г. был заключен на основании совсем других Правил, в которых пункта 2.1 не было?

  • Андрей (гость)
    20:54

    Только что звонил в call-центр РСА!
    1) за вписание любого водителя берется доплата в соответствии с новыми тарифами;
    2) продление периода использования рассчитывается по тарифам, на которых заключался договор.

    • 123456
      12:03

      Ответ РСА то можно сказать никакой силы не имеет, а уж ответ call-центра РСА, это как комментарий Псаки. Такое ощущение, что последними изменениями в ОСАГО занимались несколько разных людей, которые вообще не общались между собой. Каждый свой кусок сделал и сдал, а итоговое решение принял Кличко — подготовил Страховщиков к земле.
      Я так понимаю, что новые тарифы, в первую очередь, поднимались из-за повышения лимитов и из-за изменения порядка выплаты (снижение износа и т.д.), поэтому, как вписание нового водителя да еще и с более лучшим КБМ может изменить лимиты ответственности Страховщика? А если наоборот выписывают водителя из полиса, то может и возврат сделать исходя из новых тарифов? Интересно было бы услышать комментарий юриста по трактовке «увеличение степени риска» в рамка данного пункта и понять бы разницу между вписанием водителя и продлением периода — почему в одном случае риск увеличивается, а в другом нет.

  • Счастливый Случай
    22:16

    Спасибо Андрей. Все логично.
    Но для применения желательно иметь регламент РСА.
    Для разъяснения непонятливым клиентам. :8-)

    • Продавец (гость)
      07:40

      Ага). В прежней редакции регламента РСА (или Приказа, точно не помню) было написано: данный регламент запрещено предоставлять клиентам.
      И вообще насчет регламентов РСА у меня мнение не очень — на последний запрос в РСА по поводу продления периода менее чем на 3 месяца от них ни ответа ни привета. Написали методическое руководство, а как его исполнять написать забыли.

  • Андрей (гость)
    09:53

    Товарищи, а как быть с прицепами???? Допустим полис на ТС ещё действует, а на прицеп закончился, как страховать????

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля