Новый план счетов - или шок это по-нашему!

15:16
26
Ведьма из Блэр

Внезапно удалось ознакомиться с проектом нового страхового плана счетов. Господа, это шок!

Счета теперь будут двадцатизначные, по аналогии с банковскими. Их будет (со всей аналитикой) несколько тысяч. Поменяются отчеты о прибылях и убытках и т.п. — станут простыни вместо наших листочков. Исчезнут активно-пассивные счета, кто понимает. В общем, грядет переворот! И все это — с 1 января 2016 г.!

26 комментариев
26 комментариев
  • Алексей Трутов
    15:37

    Ничего себе! А что значит — по аналогии с банковскими? Они будут многозначными? Там ведь у банков суперподробная аналитика, у нас теперь тоже так будет?

  • Statistik
    17:21

    Отчётность когда ежедневной сделают, интересно?

  • Николай Агафонов
    17:53

    Ведьма, а насчет полного МСФО что имеется в виду?

    • Ведьма из Блэр
      18:14

      Сейчас страховщики ведут учет в соответствии с приказом Минфина 69н. Это то, что называется РСБУ. Новый документ ЦБ отменяет приказ 69н, и вводит вместо него документ, в котором описан учет по МСФО.

      • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
        09:21

        Ведьма,

        Вы немного неправы. 69н определяет особенности учета исключительно операций по начислению страховых премий и выплате страхового возмещения. Все остальное предмет регулирования ПБУ (того же ПБУ — учет финансовых активов, которое существенно отличается от соответствующих стандартов МСФО). Так что речь идет об отмене не только 69н, но и всех ПБУ и написании для страховщиков единого документа (по аналогии с банками). Это если не вспоминать про резервы, принцпы расчета которых в РСБУ не имеют отношения к бухгалтерскому учету, но при этом частично регламентируются МСФО.

        Впринципе, ИМХО полная отмена РСБУ не так уж и плоха.

        • Ведьма из Блэр
          11:30

          Антон,

          остальное ПБУ — оно не специализированно страховое, а общехозяйственное, поэтому я и говорю только о 69н. А что до расчета резервов, то тут основная засада не в том, что о них ничего нет ни в каких ПБУ, а в том, что налоговый учет у нас ведется согласно приказу 51н о расчете резервов. И это ваще ни разу не МСФО. И вот теперь новый отраслевой стандарт обяжет всех считать резервы по МСФО, а налоги платить и налоговую отчетность вести мы будем по-старому, в частности, резервы придется считать для налоговой по 51н.

          Насколько понимаю, это сейчас наиболее вероятный сценарий развития событий.

        • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
          11:40

          Ведьма, не сгущайте краски сверх необходимого.

          В НК РФ нет жесткой ссылки на 51н. Более того тот же 51н допускает согласование с органом страхового надзора собственных алгоритмов расчета (причем в случае с долей перестраховщиков такое согласование является насущной необходимостью).

          Что касается общехозяйственных ПБУ. Их все равно придется отменять, иначе никакого МСФО даже близко не будет. Благо аналог у тех же банков есть (там как раз единый документ по всему бухгалтерскому учету). И там как раз не меньше потенциальных проблем, так как аналитику по страховым операциям страховщики худо бедно обеспечивают, а вот с теми же финансовыми вложениями насколько я помню у них традиционный бардак.

        • Ведьма из Блэр
          14:54

          Антон,

          я и не сгущаю красок. Просто приказ 51н — это приказ, утвержденный Минфином и применяемый налоговой. Новым отраслевым стандартом этот приказ не отменяется (по крайней мере, пока) — то есть, продолжает действовать. А раз так, то и налоговый учет, строго говоря, придется нам вести по этому приказу.

          На счет общехозяйственных ПБУ — возможно, что их тоже отменят, но пока не видела этого в проекте.

  • шкодливая (гость)
    21:20

    да, счетов несколько тысяч. каждый счет только для одной валюты, в принципе новая нумерация. проект будет опубликован в лучшем случае в 4 кв 2014. Об отчетности пока ни слова, но судя по всему отчетность будет новой также с 01/01/2016. Еще есть одна ремарка: ПО должно предусматривать нумерацию до 25 знаков в лицевом счете. Кстати ежемесячная отчетность пока не у всех топ-20. Пока в тестовом режиме выборочно.

    • Ведьма из Блэр
      14:38

      Еще есть одна ремарка: ПО должно предусматривать нумерацию до 25 знаков в лицевом счете.

      насколько понимаю, это ведь совсем не основная проблема с изменением нашего ПО? По-моему, там кардинально все придется перестроить, пока даже боюсь себе представлять, как именно.

      • Andre53 (гость)
        10:05

        В любом ПО придется все кардинально перенастраивать, особенно правила формирования проводок и правила заполнения отчетности.
        А если кто-то не успеет, то банально в экселе временно организуют перекладку различных выгрузок, чтобы, например, в той же ОСВ счета соответствовали новым. Технически, если имеется вся аналитика в действующем ПО, сделать не сложно.

        • Ведьма из Блэр
          11:26

          Ха-ха! Банально в экселе — это круто! Так и вижу, как страховщик свои тыщи-сотни тысяч-миллионы договоров по ОСАГО в экселе подбивает :)

        • Andre53 (гость)
          12:11

          Ведьма, к чему сарказм?
          Речь то идет не о ведении учета в реальном времени, а исключительно о формировании бух.регистров и расшифровок по счетам в соответствии с новыми правилами к определенной дате и за определенный период для определенных пользователей.
          Если аудиторы попросят выгрузить ОСВ по всем счетам за год, а внедрение изменений не завершено, то придется придется перекладывать на новый лад старый план счетов с нужной аналитикой.

        • Andre53 (гость)
          12:18

          И да, «эксель» — это общее название коленочных методов, которые, в том числе, могут включать написание могучих sql-скриптов напрямую к базе данных, обрабатывающих миллионы записей.

        • Ведьма из Блэр
          12:35

          Andre53,

          а откуда у Вас такая уверенность, что компании уже сейчас ведут учет со всей нужной аналитикой? Я вот совсем в этом не уверена почему-то.

        • Andre53 (гость)
          12:49

          Ведьма, на мой взгляд, переходного периода будет достаточно, чтобы понять, где имеются пробелы — в функционале ПО и/или полноте заполнения требуемой аналитики, чтобы успеть к отчетному периоду попытаться хоть как-то представить данные в новой форме и по правилам.

        • Ведьма из Блэр
          12:56

          Andre53,

          ваще-то, в отчетности ведь в новой разбивке надо будет привести данные и по прошлому периоду (обычно приводятся, как минимум, за два года).

        • Andre53 (гость)
          13:32

          Ведьма, не берусь судить, насколько реально проблематично будет организовать сопоставимость данных, поскольку проект не читал. Но если судить по витающим слухам, то никакой сверхновой для страховщика аналитики туда не добавляли, поэтому, опять-таки на мой взгляд, можно будет прописать правила и для предыдущих периодов. В крайнем случае, как было с формой Пояснений к бб и офр, мелкие статьи заполнят каким-нибудь расчетным методом через экстраполяцию данных отчетного периода. В ЦБ не дураки, санкции в первый год вряд ли будут, им еще самим предстоит разбираться, что к чему.

        • гость (гость)
          14:54

          Ведьма, может быть вам не все дали почитать? никакой особо страшной аналитики там нет, по крайней мере по страховым операциям… учетные группы да контрагенты. И да, если я помню, документ сильно не для распространения :)

        • Ведьма из Блэр
          14:59

          мне дали почитать, и отобрали :)

          «страшной аналитики», которой страховщики бы не вели вообще (по крайней мере, большинство страховщиков) — действительно, не помню. Только эта аналитика никогда не касалась бухучета, а была именно страховой. Например, в памяти всплывает разбивка по выплатам — она будет по периодам наступления страхового случая.

  • Andre53 (гость)
    09:58

    Интеграторы ликуют, а за страховых консультантов / бизнес-аналитиков будет бой :8-)

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля