Расторгнуть или откорректировать договор не вступивший в силу договор ОСАГО

Я оформила 13.03.2024 года в компании «Альфа-Страхование» договор ОСАГО № XXX 0387885539. Оформляла через мобильное приложение «Альфа-Банка». Приложение глючное, постоянно приходилось набирать данные повторно. В результате в полисе ОСАГО оказалась неверным ФИО собственника, туда автоматически подставилось ФИО страхователя, т.е. меня. Автомобиль мужа. Все попытки откорректировать договор ОСАГо через обращение в офис страховщика и через час в мобильном приложении успеха не имели. Договор ОСАГо вступит в силу только 28.03.2024. Расторагть договор тоже отказываются ссылаясь на то, что по закону ДЕЙСТВУЮЩИЙ договор осаго можно расторгнуть только в строго оговоренных случаях. Но это то договор еще НЕ ДЕЙСТВУЮЩИЙ. Как поступить в подобном случае?

Администратор: Оценка не засчитана, т.к. компания дала ответ на отзыв.
Ирина, добрый день!
Благодарим за обращение.
Отметим, что в полисе всегда отображаются именно те данные, которые указаны при оформлении.
Также отметим, что Закон об ОСАГО, в ст. 5 предусматривает, что реализация прав и обязанностей сторон по договору ОСАГО определяется положениями Правил страхования по ОСАГО. Правила страхования по ОСАГО, утверждены Положением ЦБ РФ № 431-П и включают в себя как процедуру заключения договора ОСАГО, оплаты страховой премии, внесения в договор ОСАГО изменений, досрочно прекращения договора ОСАГО, урегулирования убытков и разрешение спорных ситуаций. Такой процедуры по договору ОСАГО, как аннулирование заключённого договора ОСАГО, ни Закон об ОСАГО, ни Правила страхования по ОСАГО не предусматривают. Обращаем ваше внимание, что Правила страхования по ОСАГО предусматривают только процедуру досрочного прекращения действующего договора ОСАГО (причины досрочного прекращения указанных в п.1.14-1.15. Правил страхования по ОСАГО).
В целях определения возможности досрочного прекращения договора ОСАГО заключённого с вами, рекомендуем Вам обратиться в ближайший филиал страховщика после вступления полиса в силу. Отметим, что размере части страховой премии, которая подлежит возврату также будет рассчитан в соответствии с правилами по ОСАГО.
Надеемся на Ваше понимание.
  • Ирина Тогатова

Меня удивляет насколько некомпетентны сотрудники технической поддержки.
    1. Внести нужные мне изменения в полис ОСАГО можно без проблем после вступления его в силу. Это делается на сайте, надо только приложить первую страницу паспорта собственника. Почему я должна узнавать это от посторонних людей, а не от сотрудников страховой компании?
    2. Отсылки к Закону об ОСАГО некорректны, т.к. они все относятся к действующему договору ОСАГО. В настоящий момент статус моего договора под действие закона об ОСАГО еще не подпадает и должен регулировать стандартными правилами Гражданского Кодекса.

• Сергей З.

Аналогичная ситуация! О заключении электронного договора ОСАГО серии: ХХХ номер: 0389699193.

Страховая организация: АО АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ.

Срок страхования: с 00 ч. 00 мин. «28» 04. 2024 г. по 23 ч. 59 мин. «27» 04. 2025 г Договор не в ступил в силу, а редактировать данные отказываются, пока договор не в ступил в силу! Расторгнуть так же не могут.

• Yakubowska1981

Позвонила на горячую линию, вопрос не решён. Тоже самое через приложение оформляла ОСАГО, почему то выскочили данные старого автомобиля. Мне предложили ехать в другой город в офис лично там исправлять, а почему тогда онлайн можно, а исправлять ехать лично надо. Когда деньги брали онлайн не предупреждали, что офис в другом городе, что возможны ошибки и такой воз проблем. За мои же деньги!!! В общем никогда больше осаго онлайн тем более в Альфа оформлят не буду

• Yakubowska1981