Оксана Вячеславовна, добрый день!
В данный момент мы проводим проверку по Вашему обращению. О результатах обязательно уведомим дополнительно.
Расторгнут договор ОСАГО по инициативе страховщика без возврата страховой премии.
Страхую автомобиль в Альфастрахование с 2018года. 18 мая 2023 г при попытках продлить действующий полис ОСАГО на сайте, упиралась в ошибку. Оператор предложил заполнить вручную. После указания марки и VINa автомобиля, мощность была проставлена автоматически и корректировка не делалась. Уведомлений о вводе недостоверных данных не поступало, заявление прошло проверку по базе РСА, после чего было предоставлено право на оплату страховой премии. Был оформлен полис серия ХХХ №0314510875. Срок страхования с 07.06.2023г. по 06.06.2024г. Сумма страховой премии составила 3922,12 руб. 27.06.2023г. от страховщика пришло письмо о том, что договор страхования расторгнут по причине неверно указанной мощности автомобиля. На мою с претензию с предложением доплатить разницу, был получен отказ. С моей стороны злой умысел полностью отсутствовал, я в любой момент готова была бы доплатить разницу в страховой премии, если бы страховщик уведомил меня о возникшей ошибке. В данном случае я вынуждена констатировать злой умысел именно со стороны страхователя, который зная, что его собственные электронные сервисы, а также сервисные площадки продающие услуги АО Альфастрахование, в автоматическом режиме вносят некорректные данные в заявление страхователей на протяжении длительного времени, не устранил неполадки в работе собственных ресурсов и продолжает предоставлять конечным потребителям услуги ненадлежащего качества с целью обогащения. Так же прошу заметить, что на протяжении всего срока страхования за выплатами не обращалась ни разу.
Понимаем, что данная ситуация вызывала у Вас негативные эмоции.
Все данные, которые имеются в полисе еОСАГО, вносятся только страхователем самостоятельно. Страхователь несет ответственность за полноту и достоверность сведений и документов, представляемых страховщику. Если полис оформлен в офисе или у партнера, то страхователь также проверяет корректность и подтверждает достоверность сведений.
Дополнительно отметим, что в ходе продления также есть возможность проверить корректность данных перед оплатой.
В соответствии с п. 1.15. Правил страхования по ОСАГО, страховщик в праве досрочно прекратить договор ОСАГО, при условии выявление ложных или неполных сведений, представленных страхователем при заключении договора обязательного страхования, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска.
В соответствии с п. 1.16 Правил страхования по ОСАГО, в случае досрочного прекращения договора ОСАГО, по инициативе страховщика, возврат части страховой премии страхователю не осуществляется.
К сожалению, оснований для пересмотра решения у нас нет.