Отзывы о страховой компании «Сбербанк Страхование»
Страхование жизни

Страховая компания выискивает повод для отказа в выплате при полном перечне предоставленных документов

При оформлении потребительского кредита в ПАО Сбербанк, моим отцом Подвигиным Вячеславом Васильевичем, 07.11.1957 г.р было подписано заявление на участие в программе добровольного страхования жизни и здоровья заемщика ЦПТРР00225572265от 05.12.2019г. Была оплачена сумма в размере 18 648 рублей за участие в программе. 12.07.2022г наступил страховой случай в связи с его смертью. Мне пришло письмо, что данный случай является страховым и наследники имеют право на получение страховой выплаты. Я, являясь дочерью заемщика обратилась в отделение Сбербанка по месту жительства( с Верхняя Хава, Воронежской области) и предоставила пакет документов для выплаты по страховому случаю, согласно перечня документов, указанных в письме страховой компании, но выплата не произведена по настоящее время. Страховая компания просит предоставить свидетельство о праве наследования. В соответствии с п. 2 ст. 934 ГК РФ в случае смерти лица, застрахованного по договору личного страхования, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица. Страховая выплата по такому договору увязывается со смертью застрахованного: пока он жив, право на выплату ни у кого не возникает; выплата последует лишь после его смерти (не раньше!) и в связи с его смертью (не иначе!). Таким образом, принадлежащим наследодателю имуществом такая выплата не может быть в принципе, а стало быть, она не может и включаться в состав наследственного имущества после такого наследодателя. Именно поэтому нотариусом не может быть выдано и свидетельство о праве на наследство в отношении указанной страховой выплаты (повторяю, данная страховая выплата не является наследством). Я предоставила нотариально заверенную копию свидетельства о наследовании на получение пенсии.(ибо иного свидетельства о праве наследования, у меня нет). Также нотариусом был направлен ответ на запрос Сбербанка о открытии наследственного дела и круге наследников ( № трека 39611080002338), который был доставлен адресату 21.03.2023г. В настоящее время СК не дает отказа и выискивает повод для отказа в выплате при полном перечне предоставленных документов.
В параллель вышеизложенному: Сбербанк подал иск на меня как на наследника о взыскании задолжности по кредитной карте умершего отца.( гражданское дело № 2-в210/2023 Новоусманский районный суд Воронежской области) Получается что, чтобы взыскать с меня задолжность, я являюсь наследником, а что бы выплатить страховку, у траховой компании нет подтверждения о моем статусе наследника. Получается замкнутый круг, страховая компания не выплачивает страховую выплату и не дает отказа в получении. На звонки в страховую компанию, операторы оперируют тем, что мы не отказываем в выплате, предоставьте доп документы и получите выплату(телефонные звонки записаны).

Администратор: Нет оснований для зачета самой высокой оценки.

Я все проверила, запрос корректный. Свидетельство о праве на наследство предоставлено в простой копии.
Отмечу, что альтернативным документом является справка от нотариуса о круге наследников с указанием персональных данных.
Для получения денег в страховую компаниб необходимо предоставить:

1. Оригинал свидетельства о праве на наследство по закону с указанием суммы к выплате по заявлению на страхование от 05.12.2019 г. или справку нотариуса, содержащую сведения о круге наследников застрахованного лица, выданную по истечении шести месяцев со дня его смерти;

2. Копии паспортов наследников;

3. Заявление о наступлении события, имеющего признаки страхового случая к договору страхования, с указанием банковских реквизитов наследников, а именно: Номер лицевого счета Наименование банка, отделения, филиала Номер расчетного счета банка БИК; ИНН; КПП

Сбер