Отзывы о страховой компании «Росгосстрах»

Здравствуйте. Немногим более месяца назад, 30.08.2022, я публиковал начало своей истории ремонта автомобиля по КАСКО (https://www.asn-ne...). История далеко не закончилась и сейчас я хочу более подробно описать общение со страховой и СТОА.
Также, хочу сразу обратиться к посетителям форума — если кто может повсоветовать грамотного юриста, который поможет составить иск к Росгосстрах, пожалуйста напишите в личном сообщении или по электронной почте.

Итак, 30.07.2022 я подал завяление в Росгосстрах о наступлении страхового случая.

01.08.2022 — получил направление на ремонт на СТОА ООО «СК-Сервис» (Спб, Улица Салова, д. 68).
Изучив предварительно отзывы в интернете о работе данного СТОА и, увидев множество отрицательных отзывов о качестве их ремонта и затягивании сроков ремонта, я написал заявление в ПАО СК «Росгосстрах» (№ C-7797786 от 02.08.2022) с просьбой направить меня на ремонт на другое СТОА, которое обеспечит более качественный и своевременный ремонт. Условиями договора это не продусмотрено, я это знал, но понадеялся, что ПАО СК «Росгосстрах» проявит лояльность и пойдет навстречу клиенту, который в течении несколько лет (с 2018 года — и по настоящее время) страховался по КАСКО в ПАО СК «Росгосстрах» и имел безаварийную езду и, тем более, мне посоветовал это сделать оператор на «горячей линии».

4.08.2022 — достаточно оперативно! :) — я получил ответ на свое заявление, в котором мне было ОТКАЗАНО в моей просьбе.

5.08.2022 я передал автомобиль (деваться некуда) на ремонт в СТОА ООО «СК-Сервис» (о чем у меня есть соответствующий документ от этого СТОА). Стоит отдельно сказать что представляет собой это СТОА — полутемный ангар на задворках ремонтной зоны, в котором я, к слову, не заметил даже подъемников, который возможно даже и не закрывается. Не увидел также покрасочной камеры. Все это — на задворках ремонтной зоны.
Т.е. отдал автомобиль «скрепя сердце» и с большим сомнением в качестве и сроках ремонта и не понимая — КАК ТАКИЕ СТОА ПРОХОДЯТ ОТБОР НА СООТВЕТСТВИЕ УСЛОВИЯМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЕМОНТА ПО КАСКО!? И, забегая вперед, скажу, что все сомнения постепенно подтверждаются и теперь понимаю почему так быстро направили на ремонт, видимо выбрав самый дешевый по стоимости работ вариант.
Далее, в течении двух недель я пытался узнать на СТОА о ходе согласования документов между СТОА и ПАО СК «Росгосстрах» и сроках выполнения ремонта — БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО! В итоге 17.08.2022 я написал жалобу № C-7856634 с просьбой сообщить мне актуальную информацию о состоянии ремонта и сроках его выполнения.
На этот раз ответа пришлось ждать значительно дольше (неудивительно).
27.08.2022, в ожиданиий ответа на свою жалобу, я лично посетил СТОА ООО «СК-Сервис» и убедился, что мой автомобиль находится в полуразобранном состоянии (та часть, которая была повреждена после ДТП) и НИКАКИЕ ремонтные работы по нему НЕ ПРОВОДЯТСЯ! При этом сотрудник сервиса, представившийся его владельцем, некий Тигран, сказал, что если на следующей неделе (т.е. с 03.09 по 07.09) страховая согласует все документы, то они сделают авто до конца сентября.

06.09.2022 я получил ответ на свою жалобу, в котором, в частности, указывалось, что была "… проведена проверка, в ходе которой выявлены нарушения со стороны СТОА, сроки проведения дефектовки увеличены, в связи с чем документы по ремонту на согласование получены Страховщиком только 24.08.2022 г...". Также в ответе было указано, что "… в настоящее время СТОА осуществлен заказ запчастей, и сразу после их поставки ТС будет принято в ремонт. Ориентировочные сроки поставки — 09.09.2022 г...". Похожий ответ официальный представитель страховаой опубликовал и на этом форуме, в котором сообщал, что «На данный момент стоимость восстановительного ремонта согласована, осуществлен заказ запчастей, ориентировочные сроки поставки — 09.09.2022. После поставки партнер свяжется с вами.»

30.09.2022 я связался с СТОА ООО «СК-Сервис», с целью выяснить состояние ремонта моего автомобиля и сроки окончания ремонта (в душе надеясь, что СТОА сдержит обещание и ремонт подходит к концу :) . Наивный…
Из разговора с сотрудником СТОА, тем же самым Тиграном, 30.09.2022 я узнал, что ремонт моего автомобиля еще далеко не окончен и сроки окончания ремонта неизвестны. После этого он пообещал что-то уточнить и перезвонить в понедельник. Естественно, он НЕ перезвонил.

Конечно же я сразу написал повторную жалобу в РОсгосстрах № C-8012009, где практически один к одному изложил, то что я написал здесь.

Сегодня 04.10.2022 — на сегодняшний день ни сроки ни состояние ремонта до сих пор непонятны.
Также, я абсолютно не уверен, что ремонт вообще начинался, т.к. доверия к этому СТОА, равно как и к РОсгосстрах у меня уже нет!
БОлее того, у меня возникают мысли по поводу того — а не использует ли СТОА мой авто как донор запчастей для других автомобилей???
Иначе — к чему так затягивать ремонт, вести себя странным образом, не отвечая на звонки клиента?
Естественно, если я вдруг такое обнаружу при приемке автомобиля, который я буду принимать самым тщательным образом — какие варианты могут быть — сразу будет заявление в полицию.

В итоге, в настоящее время, я уже два месяца нахожусь без транспортного средства и терплю МАТЕРИАЛЬНЫЙ И МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ.
Также, я глубоко сомневаюсь в качестве ремонта, который будет произведет на этой СТОА, если он вообще будет когда-то произведен.

Обращаю внимание, что со стороны ПАО СК «Росгосстрах» не предпринимается никаких действий по контролю сроков выполенения обязательств по ремонту по КАСКО и я вынужден лично постоянно звонить на СТОА и посещать его лично, чтобы получить хоть какую-то информацию, хотя договор у меня с ПАО СК «Росгосстрах» и СТОА для ремонта выбрало ПАО СК «Росгосстрах», а не я и это обязанность ПАО СК «Росгосстрах» контролировать сроки и качество предоставления услуг по ремонту КАСКО.

Поражает то, что ПАО СК «Росгосстрах» практически ПОЛНОСТЬЮ САМОУСТРАНЯЕТСЯ от контроля за выполнением работ по ремонту, по контролю за сроками и качеством ремонта, занимаясь лишь по сути сбором денег за страхование и на этом они видимо считают свою часть работы выполненной!? Лишь после того, как будет написана жалоба они начинают реагировать (разово), при этом давая себе ФОРУ в 30 дней!
ПОражает также — КАК страховая может направлять автомобили на ремонт на СТОА, находящиеся в, мягко говоря, странном техническом состоянии?!

Уважаемые посетители форума, крайне не рекомендую вам иметь дело с компанией Росгосстрах, а также хочу повторить просьбу — если кто может посоветовать грамотного юриста, который поможет составить иск к Росгосстрах, пожалуйста напишите в личном сообщении или по электронной почте andreikar@gmail.com или здесь в ответе на публикацию. Я конечно буду и сам заниматься этим вопросом, но помошь юриста никогда не помешает.

Уважаемые посетители форума, спасибо, что дочитали мое сообщение.
С уважением, Андрей Карпенко.

Администратор: Предыдущий отзыв автора https://www.asn-news.ru/rating/83242
Оценка засчитана, т.к. сроки урегулирования убытка затягиваются.
Здравствуйте, Андрей!

Хотим обратить ваше внимание, что пунктом 11.7. Приложения № 1 к Правилам страхования № 171 предусмотрены сроки ремонта ТС – они не могут превышать 45 рабочих дней со дня, следующего за днем передачи ТС на СТОА для проведения ремонтно-восстановительных работ. При этом время с момента заказа до момента получения СТОА запасных частей, деталей, узлов и агрегатов для устранения повреждений ТС в срок ремонта ТС не включается.

Уточним, сроки ремонта вашего автомобиля увеличены в связи с длительной поставкой запчастей.

По информации от СТОА, наружные панели кузова приобретены, а внутренние детали кузова отсутствуют в свободной продаже в связи с небольшим спросом. При этом ваш автомобиль находится в крытом, отапливаемом помещении на закрытой территории. Дополним, оставшиеся запчасти поступят на СТОА ориентировочно 12.10.2022.

С заботой о вас, команда «Росгосстраха»
  • ПАО СК "Росгосстрах" Представитель СК

Здравствуйте, Андрей!

Взяли ваш вопрос в работу, скоро вернемся с комментариями.

С заботой о вас, команда «Росгосстраха»

Уважаемый автор, сообщите, пожалуйста, когда получите ответ от компании.

• Alusia

Обращайтесь в прокуратуру! Срок проведения ремонта должен быть прописан в направлении, полагаю, 30 рабочих дней. Сроки все вышли. В данной ситуации говорить поздно, но лучше бы вы взяли деньги и сделали ремонт сами

• Andreikar

Добрый день.
      Срок ремонта в направлении не прописан, следовательно буду отталкиваться от ст. 20 Закона РФ «О защите прав потребителей», устанавливающий максимальный срок (45 суток), в течение которых застрахованный автомобиль должен был быть отремонтирован.
      Возмещение деньгами, к сожалению, не входит в условия моего договора КАСКО. Но планирую взыскать неустойку за нарушени сроков порведения ремонта и компенсацию за моральный ущерб
      Спасибо за помощь!

• Andreikar

Отправил новое обращение № C-8012009, с требованием предоставить мне документы, подтверждающие факт и дату заказа запасных частей, деталей, узлов и агрегатов для осуществления ремонта моего ТС, а также акты дефектовки.

Новый отзыв автора:

ПАО СК «Росгосстрах» нарушает условия договора страхования КАСКО, Федерального закона о защите прав потребителей и п. 42 «Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2013 № 20»
    Ранее я уже подробно описывал свой печальный опыт ремонта автомобиля по КАСКО в этой страховой компании.
    Моя история ремонта тянется уже четвертый месяц и еще не закончена. ПАО СК «Росгосстрах» оказалась абсолютно непрофессиональной, нарушающей договор и не лояльной к клиентам компанией. Никому не рекомендую иметь с ней дело. Примером тому может послужить моя история. Опишу основные события.

Страховое дело № 0019286671. Направление на ремонт выдано 01.08.2022 г. Автомобиль отдал на СТОА 05.08.2022. Сегодня 17.11.2022. Автомобиль по-прежнему находится в ремонте, уже четвертый месяц. На СТОА постоянно кормят «завтраками» и не могут назвать дату окончания ремонта, каждый раз придумывая новые отговорки.

Многократные обращения и жалобы в ПАО СК «Росгосстрах» через их официальный сайт в попытке выяснить состояние и сроки ремонта ни к чему не приводят и стуацию не проясняют. Страховая, которая согласно п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 20 должна отвечать
    за качество произведенного станцией технического обслуживания восстановительного ремонта, самоустранилась от выполнения своих обязанностей по контролю за сроками и качеством ремонта.

Страховая ОТКАЗАЛАСЬ также предоставить мне, по моему запросу, информацию, ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРЖДАЮЩУЮ факт и дату заказа запасных частей для ремонта моего ТС, а также акт(ы) дефектации, описывающие скрытые повреждения, которые могли быть обнаружены в ходе ремонтно-восстановительных работ, объясняя это тем, что они не обязаны это мне предоставлять.

В связи с этим, поскольку у меня отсутствует ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕННАЯ информация, влияющая на увеличение сроков ремонта (п. 11.7 «г» Приложения № 1 к Правилам страхования № 171), то я вправе отсчитывать время нахождения ТС в ремонте начиная с 05.08.2022. Соответственно, согласно Федеральному закону о защите прав потребителей срок ремонта ТС — 45 рабочих дней со дня, следующего за днем передачи ТС на СТОА, а согласно п. 42 «Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2013 № 20», если договором добровольного страхования предусмотрен восстановительный ремонт транспортного средства на станции технического обслуживания, осуществляемый за счет страховщика, то в случае неисполнения обязательства по производству восстановительного ремонта в установленные договором страхования сроки СТРАХОВАТЕЛЬ ВПРАВЕ ПОРУЧИТЬ ПРОИЗВОДСТВО ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО РЕМОНТА ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ либо произвести его своими силами и потребовать от страховщика возмещения понесенных расходов в пределах страховой выплаты.

12.10.2022 я написал обращение в ПАО СК «Росгосстрах» № C-8051953 в котором потребовал, на основании вышеперечисленных законных актов, передать производство восстановительного ремонта моего ТС на СТОА официального дилера в Санкт-Петербурге, т.к. по состояни. на 12.10.2022 ТС находилось в ремонте уже 48 рабочих дней.В ответ я получил формальную шаблонную отписку, отказывающую в моем требовании, в которой были полностью проигнорированы и Федеральный закон о защите прав потребителей и п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 20.

На данный момент мною поданы заявления в прокуратуру Санкт-Петербурга и в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу (Роспотребнадзор) в связи с нарушением ПАО СК «Росгосстрах» условий договора добровольного страхования транспортных средств КАСКО, Федерального закона о защите прав потребителей и п. 42 «Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2013 № 20».

• Ирина (гость)

У машины после ДТП, поврежден задний бампер( лопнул). Предварительно показала машину дилеру, ответ: замена бампера. По Каско ( с франшизой)обратилась в Росгосстрах, машина в автокредите 3 года, обслуживается у официального дилера, вплоть до шиномонтажа. Получила направление от Росгосстраха на «гараж»ИП Бондарь, отзывы о данном гараже сомнительные, уверена, замажут дырку и закрасят. В такой «гараж» ИП Бондарь я бы и по осаго получила бы деньги и заехала замазать и подкрасить дырку. Заявление написала в Росгосстрах о перенаправлении в более специализированный СТОА, а лучше к дилеру… что бы получить качественный ремонт с оригинальными запчастями, ответ получила отрицательный. Росгосстрах в целях экономии, отправляет заключил договора с самыми тухлыми СТОА. Почему Росгосстрах должен решать китайскую или оригинальную запчасть поставить на мою собственность. Вообщем расторгну договор с этой компанией что процентов… страховая не подающая надежды. Попробую написать претензию и может всё таки направят на СТОА к дилеру. А в целом, машину не отдам на гараж к ИП … за свои деньги( франшизу) я и сама найду где залатать. Очень желаю, что по осаго не обратилась. Читатели данного чата, не связывайтесь с Росгосстрахом по вопросу Каско, бесполезная с дешевыми СТОА компания.