Отзывы о страховой компании «РОСБАНК Страхование»
Написать отзыв
Без оценки

Отказ от возврата страховой премии по заявлению

Отказ от расторжения договора страхования и возврата страховой премии.
10.11.2020 г. года мною был заключен договор автокредитования с обязательным заключением Договора страхования № 1937154-Ф от 10.11.2020 г. В сумму автокредита была включена страховка «Страхование жизни и здоровья», не оформив которую, по словам кредитного специалиста, в выдаче кредита может быть отказано, хотя отказ от страхования не может являться поводом отказа в выдаче кредита. На вопрос, когда же можно написать заявление на возврат страховки, был дан ответ, что только после досрочного погашения кредитных обязательств в полном объеме.
Кредитный договор был мною подписан несмотря на навязанные услуги, с пониманием того, что действующее законодательство гарантирует возврат страховой премии при отказе от страхования в том числе в случае отказа Страхователя от Договора страхования в течение Свободного периода (указано в п. 7.4.7 на сайте страховой компании ООО «СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ Страхование Жизни» в «Правилах личного страхования (страхования жизни и страхования от несчастных
случаев и болезней) заемщика кредита»).
Обратившись в банк ООО «Русфинанс Банк» и страховую компанию ООО «СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ Страхование жизни» 13.01.2021 г. с заявлением об отказе от договора страхования и о возврате страховой премии в связи с досрочным закрытием кредита, довольно быстро я получил письменный ответ с отказом от возврата суммы страховки с обоснованием того, что подписанный мною договор страхования не является обеспечением исполнения обязательств по кредитному договору. Согласно Правилам личного страхования заемщика кредита, размещенным на сайте страховой компании ООО «СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ Страхование Жизни», согласно п.7.4.7 «Договор страхования прекращается в случае отказа Страхователя от Договора страхования в течение Свободного периода», а согласно п. 7.5.4 «в случае досрочного прекращения Договора страхования по причинам, указанным в п.7.4.7 настоящих Правил страхования, Страховщик возвращает Страхователю 100% уплаченной страховой премии». Также есть Указание Банка России от 20 ноября 2015 г. №3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования», согласно которому «При осуществлении добровольного страхования страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.» «Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть, что в случае если страхователь отказался от договора добровольного страхования в срок и до даты возникновения обязательств страховщика по заключенному договору страхования далее — дата начала действия страхования, уплаченная страховая премия подлежит возврату страховщиком страхователю в полном объеме».
В связи с изложенным, прошу вас дать письменный ответ на мое заявление и возместить мне убытки, причиненные в результате навязывания услуг страхования. В случае нарушения сроков ответа на заявление, а также в случае письменного отказа в расторжении договора и возврате страховой премии мной будет направлена жалоба (с приложением копий кредитных документов) в региональное подразделение Центробанка. В случае, если моя претензия останется без ответа, оставляю за собой право на обращение в суд с возложением на вас всех судебных издержек, компенсации морального вреда, штрафа по ч.6 ст.13 закона РФ “О защите прав потребителей”. Надеюсь на понимание и положительное решение моего вопроса. С уважением, Геннадий Александрович.

Уважаемый Геннадий Александрович!
Повторно информируем, что по условиям страхования Договор страхования № IND1937154-Ф от 10.11.2020 может быть прекращен в течение 14 календарных дней с даты начала действия страхования на основании Вашего письменного заявления об отказе быть застрахованным и при отсутствии требований о страховой выплате. В таком случае Страховщик возвращает 100% уплаченной страховой премии.
По истечении 14 календарных дней и при условии полного досрочного погашения кредита, возврат премии осуществляется только при условии, что договор страхования является обеспечением исполнения обязательств по кредитному договору.
Поскольку Вы обратились с заявлением 13.01.2021 г., т.е. по истечении 14 календарных дней и по сведениям Банка договор страхования не является обеспечением исполнения обязательств по кредитному договору — оснований для возврата премии не имеется.

С уважением, Управление обслуживания клиентов и партнеров ООО «Росбанк Страхование».
2 комментария
2 комментария
  • Александр Юрьевич 123456789
    15:46

    У меня аналогичная ситуация 23.09.2020 был оформлен договор страхования, 25.01.2021 произвел полное погашение кредита, 26.01.2021 подал заявление о прекращении договора страхования и получил отказ, отправляю запрос на официальный ответ на мое заявление, затем претензию, затем в центральный банк России и в инфодиагностику, если все это не поможет то в суд, а по суду 2-3 кратное возмещение выплаты, а также возмещение проезда в суд и других сопутствующих расходов

  • Геннадий Александрович (гость)
    11:34

    Похоже, буду принимать решение идти тем же путем, поскольку на все свои претензии — от страховой получаю только отказ в возврате страховой премии.

Оставить комментарий

Рекомендуем авторизоваться, иначе к вашему имени будет добавлена приставка «гость»

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля