Отзывы о страховой компании «Ренессанс Страхование»

Отказ в выплате страхового возмещения

05.06.2020 года принадлежащий мне на праве собственности автомобиль HYUNDAI SOLARIS, VIN Z94K241BAKR142812, государственный регистрационный знак М 473 ОТ 159 RUS, находящийся под управлением Ахарисова Талгата Анваровича столкнулся с автомобилем TOYOTA LAND CRUISER, государственный регистрационный знак Е 123 УС 59, принадлежащим на праве собственности Гришкиной Ларисы Владимировны, находящемуся под управлением Гришкина Сергея Сергеевича. ДТП произошло по адресу: г.Пермь, ул.Луначарского, 96 (по ул.Матросова), виновником ДТП является водитель автомобиля TOYOTA LAND CRUISER, государственный регистрационный знак Е 123 УС 59 Гришкин Сергей Сергеевич, что в силу положений ст.11.1 стороны надлежащим образом оформили извещением о дорожно-транспортном происшествии – Приложение №5 к Положению Банка России от 19.09.2014г. №431-П («Европротокол»)).
Моя гражданская ответственность застрахована в АО «Группа Ренессанс Страхование», полис МММ 5017666340 от 18.02.2020.
Гражданская ответственность виновника ДТП застрахована в ПАО САК «ЭНЕРГОГАРАНТ», ПОЛИС ххх 0097859938 ОТ 04.10.2019Г.

В связи с чем, в порядке прямого урегулирования убытков, я своевременно обратился в АО «Группа Ренесанс Страхование» для получения страхового возмещения, предоставив все необходимые документы.
Страховщик зарегистрировал мое заявление, присвоив номер убытка №018GS20-000057.
Согласно калькуляции №018GS20-000057 по определению стоимости восстановительного ремонта транспортного средства HYUNDAI SOLARIS, VIN Z94K241BAKR142812, выполненной ООО «Ренессанс-Консалтинг» по заказу Страховщика стоимость восстановительного ремонта моего автомобиля (с учетом износа) составила 55 507 рублей 43 копейки. Данная сумма меня устроила, в силу чего, 26 июня 2020 года между мной и АО «Группа Ренессанс Страхование» заключено соглашение об урегулирование обсуждаемого страхового случая по условиям которого страховщик в течении 7 рабочих дней с момента подписания обязался выплатить страховое возмещение в сумме 55 507 рублей 43 копейки, то есть в срок до 07.07.2020 года включительно.
Однако, в нарушение принятых обязательств АО «Группа Ренессанс Страхование» не произвело выплаты страхового возмещения, более того, письмом от 15.07.2020 года, исх.№ И-018GS20-000057 отказала в выплате, сославшись на отсутствие причинно-следственной связи между ДТП и причиненном убытке, поскольку согласно трасологическому заключению, повреждения автомобиля HYUNDAI SOLARIS, VIN Z94K241BAKR142812, государственный регистрационный знак М 473 ОТ 159 RUS не соответствуют механизму развития ДТП от 05.06.2020 года. Само трасологическое заключение мне предоставлено не было, более того, ни мой автомобиль ни автомобиль виновника ДТП не был осмотрен ни представителями страховой организации ни какими-либо экспертами, на место ДТП повторно мы не выезжали, автомобили сопоставлены как участвующие в ДТП не были. Таким образом, я делаю вывод, что никакой полноценной трассологической экспертизы выполнено не было, а страховщик отказался от исполнения обязательств по договору ОСАГО не просто без правовых оснований, а намеренно создал формальную возможность для отказа в выплате.

P.S. Соглашение об урегулирование обсуждаемого страхового случая направляю на эл.почту АСН.

Здравствуйте, Павел Владимирович.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в выплате страхового возмещения. Выплата возможна только если причиненный автомобилю вред произошел в результате заявленного ДТП. Чтобы выяснить все обстоятельства и установить характер повреждений, мы провели независимую техническую экспертизу.
Согласно трасологическому заключению, повреждения автомобиля не соответствуют механизму развития ДТП, которое произошло 05.06.2020.
Страховым случаем признается наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства в ДТП при использовании транспортного средства и влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховую выплату (ст. 1 Федерального закона от 25 апреля 2002 года No40–ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 г.).
Таким образом, наступление обязанности страховщика осуществить возмещение убытков напрямую проистекает из наличия причинно-следственной связи между ДТП и причиненным вредом. Ущерб произошел не из-за заявленной аварии, поэтому мы вынуждены отказать в выплате.
Официальное письмо об этом решении было отправлено вам 11 июля 2020 года.
Если у вас остались какие-то вопросы или комментарии, вы всегда можете обратиться напрямую в наш центр контроля качества по электронной почте client@renins.com.