Добрый день, уважаемый Николай Алексеевич! Принято. Мы разберемся в ситуации и сообщим вам результат.
Опишу ситуацию более подробно. 23.01.2020 г. я обратился в СК «Югория», предоставив все необходимые документы, пару раз по требованию страховщика писал какие-то не понятые объяснительные, потом мне пришло письмо (не помню дату) с требованием каких-то дополнительных документов, которые по закону об ОСАГО я предоставлять не обязан.
В итоге никаких дополнительных документов я не предоставлял. Написал в СК досудебную претензию, в которой указал что в соответствии с п.1 ст.12 ФЗ «Об ОСАГО» страховщик не вправе требовать от потерпевшего предоставления документов, не предусмотренных правилами обязательного страхования.
Спустя 10 дней, после получения претензии, мне все таки перечислили компенсационную выплату в полном объеме, 23.03.2020 г.
Итог: обратился 23.01.2020, должны были заплатить до 11.02.2020, заплатили 23.03.2020.
22.04.2020 я написал претензию о взыскании неустойки за нарушение сроков выплаты страхового возмещения, на что опять таки с опозданием получил ответ, что "… выплата была произведена в сроки, а именно 23.03.2020, в вид чего нет оснований для удовлетворения...", в том же ответе страховщик указывает что в соответствии с законом об ОСАГО срок рассмотрения заявления об убытке 20 календарных дней. Одним словом противоречит самому себе и на мой взгляд делает это намеренно, что бы не платить.
Скажите пожалуйста, имеет ли смысл отстаивать свою правоту на данном сайте??? Или все же не тратить ни Ваше, ни своё время и обратиться к фин. омбудсменам и т.д.???
Добрый день, уважаемый Николай Алексеевич!
По вашему обращению поясняем следующее.
23.01.2020 от вас было принято заявление о выплате страхового возмещения, 12.02.2020 вам направлен ответ с просьбой предоставить необходимые для принятия решения о страховом возмещении документы. Согласно п. 4.19 Положения Банка России от 19 сентября 2014 года № 431-П страховщик вправе запрашивать предоставление только тех документов, которые необходимы для решения вопроса о страховом возмещении с учетом характера ущерба, причиненного конкретному потерпевшему.
Выплата произведена 23.03.2020, т.к. согласно требований вышеуказанного документа страховщик вправе принять решение о страховом возмещении в случае непредставления запрошенных документов.
Нарушений сроков выплаты страхового возмещения не выявлено, т.к. согласно п. 4.22 вышеуказанного документа, страховщик рассматривает заявление потерпевшего и предоставленные документы в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, с даты их получения. Т.к. запрошенные документы не предоставлены, произвести расчет срока исполнения не представляется возможным.
Надеемся на ваше понимание и благоприятное решение вопроса! Спасибо за отзыв!
Полнейший бред. Я предоставил в страховую компанию полный пакет документов, в соответствии с регламентом ОСАГО. «Согласно п. 4.19 Положения Банка России от 19 сентября 2014 года № 431-П Страховщик вправе самостоятельно запрашивать органы и организации в соответствии с их компетенцией, определенной законодательством Российской Федерации, о предоставлении документов..,» Скажите при чем здесь я??? Запрашивайте сколько хотите, но в течении 20 календарных дней будьте добры выплату либо мотивированный отказ. А в итоге выплата была получена лишь спустя 61 день, в место 20 положенных. И только после написания претензии. Я так понимаю, в досудебном порядке, урегулировать это вопрос не удастся?
Добрый день, уважаемый Николай Алексеевич! У вас были запрошены документы подтверждающие право собственности на поврежденное имущество, но документы в компанию предоставлены не были. Запросы в иные организации мы также направляли, в частности 28.01.2020 года был направлен запрос в банк о поступлении денежных средств по оплате поврежденного товара, а также организации – продавцу. Ответ от банка поступил 23.03.2020 г.
К тому времени выплата вам была уже произведена.
Я не оспариваю ваше право запрашивать документы. Я отстаиваю свое право на получение страховой выплаты в установленный законом 20 дневный срок, а в случае просрочки, выплаты страховщиком неустойки. Суть — просрочка 39 дней. Какие вы запрашивали документы, меня не интересует. Виноваты — заплатите!
Если «оценка защитана», стоит ожидать выплаты или на страховую компанию это никак не повлияет?
Уважаемый Николай Алексеевич, зачет оценок производится в соответствии с установленным в Рейтинге АСН порядком. Продолжению решения проблемы это не мешает.
Защитанная оценка никак не повлияла на страховую компанию. Без комментариев… В том числе и со стороны Представителя СК
Новый отзыв автора по данной теме:
Затягивают выплату
Суть: заплатили с опозданием, обратился к фин омбудсменам, решение вынесли в мою пользу.
И тут, самое интересное, «режим дурачка», но в пределах законодательства))) Всё действие произошло в Мордовии, прописан я там же. Однако СК обжалует решение фин омбудсмена в г. Саратов. Разумеется суд отказывает в рассмотрении, т.к. нарушена территориальность подсудности. СК обжалует решение суда))) Верховный суд Саратова оставляет решение без изменений. Итог: решение фин омбудсмена вынесено 27.07.2020, выплату получить не могу по сей день. Надеюсь больше затягивать не станут. Хотя не удивлюсь, если следующее обжалование отправят на Дальний Восток)))
Наталья Алексеевна, прокомментируйте пожалуйста сложившуюся ситуацию. И с наступающим Вас Новым годом!
Вот все так как предполагал, теперь обжаловали решение фин омбудсмена в Республике Мордовия, но вот беда, ошиблись с районом. Я прописан в Дубенском, обжаловали в Атяшевском. Суд разумеется отказал. Решение суда снова обжаловано компанией))) гениально)))
Все это очень весело, только интересно как на это отреагирует Центробанк. На всякий случай сообщаю адрес суда для рассмотрения данного дела: Планета Земля, континент: Евразия, Россия, Республика Мордовия, Дубёнский район, село Дубёнки, улица Денисова, 2. При следующей ошибке буду вынужден обратиться в Центробанк.
Все оказалось немного иначе, чем я описал. Оказывается в Атяшевском суде рассмотривают дела Дубенского суда. Т.е. в этот раз с подсудностью все верно. Суд отказал СК в удовлетворении исковых требований в связи с нарушением срока подачи заявления и т.д. Определение суда, вновь обжаловано, вновь с опозданием. Жду решения Верховного суда РМ… Надеюсь на завершение эпопеи… Всех с Наступающим Новым годом! Всем добра и мира! Включая СК «Югория».
Неустойка за нарушение сроков выплаты страхового возмещения. (39 дней)
Задержали выплату по ОСАГО на 39 дней. Написал претензию о взыскании неустойки за нарушение сроков выплаты страхового возмещения. Отправил электронно на эл. почту компании (ouu-157@ugsk.ru) 22.04.2020. В тот же день получил ответ: «Добрый день, ваша претензия зарегистрирована под вх№5 от 22.04.2020». Выплаты нет… Выплатное дело 026/20-48-000160