В дополнение к вышесказанному приведу пример. Стоимость новой оригинальной детали 3C0807217R GRU (облицовка бампера переднего)составляет 26939 руб., средняя стоимость по базам РЕСО-ГАРАНТИЯ составляет 11100 рублей, а на выплату с учётом 50% износа получаем 5550 рублей. И все довольны, красота.
Это значит что страховая компания не гарантирует выплату на восстановление автомобиля, а предлагает два варианта в этой ситуации: 1 — восстанавливайте за свой счёт, 2- покупайте запасные части Б/У с 50 % износом и радуйтесь.
Зачем нужна такая «система страхования»? Всё это очень печально.
Ещё также я не получил ответ на вопрос о том почему 50% износ деталей считается от средней стоимости деталей аналогов на рынке, а не от стоимости оригинальной запчасти на сегодняшнем рынке.
Прошу дать ответ.
Вячеслав Иванович, добрый день!
Как мы писали ранее, Страховые компании не осуществляют расчёт убытка — данная миссия возложена Законом об ОСАГО на независимые экспертные организации. В связи с чем Ваш вопрос был адресован руководству НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, проводившей осмотр повреждённого автомобиля и расчёт убытка.Публикуем полученный ответ.
Расчёт износа и определение стоимости деталей производится в соответствии с ФЗ 40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
Единая методика определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства утверждена регулятором — Банком России 19.09.2014 №432-П (Зарегистрировано в Минюсте России 03.10.2014 №34245)
Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020)
Статья 12.1. Независимая техническая экспертиза транспортного средства
(введена Федеральным законом от 21.07.2014 N 223-ФЗ)
2. Независимая техническая экспертиза проводится по правилам, утверждаемым Банком России.
3. Независимая техническая экспертиза проводится с использованием единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства,
которая утверждается Банком России и содержит, в частности:
а) порядок расчета размера расходов на материалы, запасные части, оплату работ, связанных с восстановительным ремонтом;
б) порядок расчета размера износа подлежащих замене комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), в том числе номенклатуру комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов),
на которые при расчете размера расходов на восстановительный ремонт устанавливается нулевое значение износа;
в) порядок расчета стоимости годных остатков в случае полной гибели транспортного средства;
г) справочные данные о среднегодовых пробегах транспортных средств;
3.4. Размер расходов на восстановительный ремонт определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов),
подлежащих замене при восстановительном ремонте транспортного средства.
Относительная потеря стоимости комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов) транспортного средства, их функциональных характеристик и ресурса в процессе эксплуатации, характеризуется показателем износа.
3.6.5. Определение стоимости новой запасной части, установка которой назначается взамен подлежащего замене комплектующего изделия (детали, узла и агрегата), осуществляется путем применения электронных баз данных стоимостной информации (справочников) в отношении деталей (узлов, агрегатов).
Начальник отдела по работе с отзывами СПАО «РЕСО-Гарантия»
Заниженная стоимость запчастей, завышенный процент износа деталей: облицовка бампера, крыло переднее правое, фара передняя правая, бачок стеклоомывателя и т.д.
Добрый день. Дело №АТ9924412. По результатам проведённой экспертизы и калькуляции материального ущерба страховая компания РЕСО-ГАРАНТИЯ обманула меня как минимум на 20000 рублей. Автомобиль VW PASSAT B6 2008 года выпуска в хорошем состоянии, уж точно не с 50% износом. Что является признаком 50% износа автомобиля мне никто сказать не смог, какими критериями пользуются ваши специалисты не понятно. Когда я прихожу оформлять страховой полис, то никто не снижает стоимость ОСАГО по причине 50% износа моего автомобиля, а вот когда приходит время выплачивать страховку тогда и запчасти становятся в 5-6 раз дешевле и нормочасы сильно сжимаются. Одно могу сказать, жадность в конце концов приводит к потере клиентов, а компания попадает в разряд аутсайдеров.
Могу только пожелать вам дальнейшего благополучия. Но ещё одного клиента в моём лице вы сегодня потеряли.
Расчет стоимости восстановительных расходов по делу АТ9924412 осуществлен в соответствии с «Единой Методикой определения расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства», утвержденной Положением Банка России от 19.09.2014 г. №432-П (далее Единая методика).
Стоимость запасных частей, материалов и нормочаса работ соответствует установленной Справочниками, использование которых также предусмотрено Единой методикой (информация о стоимости доступна на сайте Российского Союза Автостраховщиков).
Поскольку расчёт убытка согласно Закону об ОСАГО производится не страховой компанией, а независимой экспертной организацией, по Вашему вопросу относительно рассчитанного износа ТС мы обратились к руководству независимой экспертизы.
Порядок расчета износа установлен п. 4.1 Единой методики, согласно которому износ на заменяемые детали Вашего автомобиля 2008 года выпуска составил 50%.
В связи с чем стоимость устранения дефектов без учета износа составила 53 364.68 рублей.
Стоимость устранения дефектов с учетом износа – 37 854.68 рублей.
Отсюда и возникла разница между ожидаемой Вами суммой и выплаченной на основании экспертного заключения.
Более подробно ознакомиться с расчётом износа Вы можете, обратившись к указанному документу, либо в подразделении, где оформляли страховое событие.
Если в ходе ремонта будут обнаружены скрытые повреждения, рекомендуем Вам уведомить об этом компанию, чтобы направить на осмотр независимого эксперта и зафиксировать их Актом осмотра.
Нам очень жаль, что у Вас остались негативные эмоции при урегулировании события, однако специалисты действовали в соответствии с Законом об ОСАГО.
Начальник отдела по работе с отзывами СПАО «РЕСО-Гарантия»