Отзывы о страховой компании «ВСК»
Написать отзыв
1
Оценка засчитана
ОСАГО

«ВСК» выдала направление на "левое" СТО вместо денег

Здравствуйте. 23.05.2019 в 19.30 с моим авто произошло ДТП, я пострадавший, авто не на ходу. Страховой комиссар прибыл 28 мая, номер убытка завели 29 мая. Изначально подписывал заявление на  ВЫПЛАТУ денежной компенсации, так как по официальному «Перечню станций технического обслуживания, с которыми САО «ВСК» заключены договоры на ремонт ТС по ОСАГО» нет сервисов в Московском регионе, которые ремонтируют авто данной марки старше 10 лет. Мой авто 2008 г.в.  На ремонт я и не рассчитывал, опираясь, повторюсь, на подписанное заявление на выплату, слова страхового комиссара, и отсутсвие СТОА, которое бы отремонтировала бы мой авто по договору от ВСК. То есть я уже начал производить подготовительные работы, закупку запчастей, и ремонтировать собирался в знакомом мне сервисе.

20.06.19 мне приходит СМС «По делу №6673258 по событию, произошедшему 23.05.2019 в 19.30 с автомобилем ВАЗ/Lada 1118/Kalina гос. номер м405еуXXX, направление на ремонт №7142206 отправлено на СТОА: ИП Т-шин Анатолий Сергеевич (Ремонт ОСАГО), адрес СТОА: РОССИЯ,  г.Москва,  ул.(место) Остаповский пр-д,  д. 10,  стр. 1. Запись на ремонт по тел. 8 (495) 6407070.

Во первых этой СТОА опять же нет в списке на сайте ВСК, а по ЗАКОНУ страховая компания обязана размещать ПОЛНЫЙ список СТОА с которыми у них заключен договор на ремонт ТС на своём сайте. Список доступен по ссылке: https://www.vsk.ru...

Во вторых мне не был предоставлен выбор СТОА, на что я также имею право. Если уж говорить о натуральной форме возмещения убытка. 

Ссылки и выдержки из законодательства:
Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 01.05.2019) „Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств“ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2019)

Статья 12. Порядок осуществления страхового возмещения причиненного потерпевшему вреда
(в ред. Федерального закона от 28.03.2017 N 49-ФЗ)

15.2. Требованиями к организации восстановительного ремонта являются в том числе: (5-й абзац)

Если ни одна из станций, с которыми у страховщика заключены договоры на организацию восстановительного ремонта, не соответствует установленным правилами обязательного страхования требованиям к организации восстановительного ремонта в отношении конкретного потерпевшего, страховщик с согласия потерпевшего в письменной форме может выдать потерпевшему направление на ремонт на одну из таких станций. В случае отсутствия указанного согласия возмещение вреда, причиненного транспортному средству, осуществляется в форме страховой выплаты.

17. Если в соответствии с абзацем вторым пункта 15 или пунктами 15.1 - 15.3 настоящей статьи возмещение вреда осуществляется путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства, потерпевший указывает это в заявлении о страховом возмещении или прямом возмещении убытков.

Страховщик размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ информацию о перечне станций технического обслуживания, с которыми у него заключены договоры на организацию восстановительного ремонта, с указанием адресов их места нахождения, марок и года выпуска обслуживаемых ими транспортных средств, примерных сроков проведения восстановительного ремонта в зависимости от объема выполняемых работ и загруженности, сведений об их соответствии установленным правилами обязательного страхования требованиям к организации восстановительного ремонта и поддерживает ее в актуальном состоянии. Страховщик обязан предоставлять эту информацию потерпевшему (выгодоприобретателю) для выбора им станции технического обслуживания при обращении к страховщику с заявлением о страховом возмещении или прямом возмещении убытков.

Также при звонке в страховую попросил предоставить мне список, где будет указана данная организация как партнёр ВСК. Мне сообщили, что полный список СТО не предоставляется, это внутренняя информация, а список который я нашел в интернете — ничего не значит. Есть записи телефонных разговоров. 

Требую представить договор между «ВСК» и этой станцией, а также разрешение на ремонт машины моей марки и возраста. В случае отказа со ссылкой на внутренний регламент настаиваю на денежной выплате.

В случае игнорирования моей претензии или неправомерного отказа в моём требовании в срок 10 рабочих дней, буду вынужден обратиться в следующие учреждения: суд, Российский союз автостраховщиков, Центральный банк РФ.

Напоминаю Вам, что в случае отказа от добровольного исполнения требований потребителя, последний имеет право на судебную защиту нарушенного права, буду вынужден взыскать с вас штраф в размере 50% от страховой выплаты и 1% от суммы выплаты за каждый день просрочки выдачи Страховой Компанией потерпевшему денежного страхового возмещения!

Скорость выплат
Размер выплат
Качество обслуживания
Администратор: Оценка зачтена, т.к. аргументированного ответа на основной вопрос клиента об отсутствии в официальном перечне предложенной СТО не предоставлено.
Здравствуйте!

Информация по Вашему обращению проверена.

С указанной СТОА у САО «ВСК» есть договор по ремонту в рамках ОСАГО.

При этом, выдача или предоставление клиенту документов, подтверждающих наличие такого договора, не предусмотрены Правилами страхования.

С уважением, Служба Клиентского Сервиса «ВСК».
4 комментария
4 комментария
  • Madjahed
    08:02

    Какая разница где будут чинить твой утиль!?

  • elij4
    18:30

    Зато законом предусмотрены ваши обязательства по предоставлению клиенту перечня СТОА, с которыми у СК заключены договора.
    В соответствии с пунктом 17 статьи 12 Федерального закона «Об ОСАГО», страховщик размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию о перечне станций технического обслуживания, с которыми у него заключены договоры на организацию восстановительного ремонта, с указанием адресов их места нахождения, марок и года выпуска обслуживаемых ими транспортных средств, примерных сроков проведения восстановительного ремонта в зависимости от объема выполняемых работ и загруженности, сведений об их соответствии установленным правилами обязательного страхования требованиям к организации восстановительного ремонта и поддерживает ее в актуальном состоянии. Страховщик обязан предоставлять эту информацию потерпевшему (выгодоприобретателю) для выбора им станции технического обслуживания при обращении к страховщику с заявлением о страховом возмещении или прямом возмещении убытков.
    Таким образом, страховая компания «ВСК» обязана размещать на своем официальном сайте перечень партнерских СТОА, сокрытие сведений о них является прямым нарушением Федерального закона «Об ОСАГО». Нарушением закона является и лишение меня, клиента права выбора СТОА, что опять же следует из пункта 17 статьи 12.
    23.07.19 мною была направлена досудебная претензия в САО «ВСК».
    В случае игнорирования моей претензии или неправомерного отказа в моём требовании в срок 10 дней, буду вынужден обратиться к финансовому омбудсмену и далее в следующие учреждения: суд, Российский союз автостраховщиков, Центральный банк РФ.
    Напоминаю вам, что в случае отказа от добровольного исполнения требований потребителя, последний имеет право на судебную защиту нарушенного права, буду вынужден взыскать с вас штраф в размере 50% от страховой выплаты и 1% от суммы выплаты за каждый день просрочки выдачи Страховой Компанией потерпевшему денежного страхового возмещения!

  • Олег (гость)
    16:04

    В этой долбаной стране правды добиться не возможно!

Оставить комментарий

Рекомендуем авторизоваться, иначе к вашему имени будет добавлена приставка «гость»

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля