ремонт по ОСАГО... началось

12/01/2019 мой автомобиль, находящийся на парковке, в результате наезда со стороны другого ТС был повреждён (задний бампер, крепление, датчики парктроника, катафот — под замену — это из видимых повреждений). С виновником был оформлен Европротокол, свою вину он полностью признал.

16/01/2019 я обратился в центр урегулирования убытков по ОСАГО (г. Москва, Шлюзовая набережная, д. 2/1, стр. 1): приняли документы, предложили на выбор СТОА для ремонта, выбрал Major, сказали ожидать в течение 20 дней (по закону) направление.
Сегодня со мной связался сотрудник СК и сообщил, что Major отказался от ремонта, т.к. автомобиль страше 2х лет (хотя, он по-прежнему на гарантии). Ну оK, но почему нельзя было сразу это озвучить, чтобы выбирал исключительно из неофиц. дилеров?! Ладно… выбрал ближайший из предложенных неофиц: по адресу Кантемировская, 59 («Авто-Лайф АЗИЯ»). Получил смс-сообщение от СК с контактами. Во время звонка в сервис для записи уточнил, какими деталями будет производиться ремонт. Ответ — НЕОРИГИНАЛЬНЫМИ (аналоговыми). Вообще, странно, что ещё не проверив авто на скрытые повреждения, не сделав смету, не попытавшись даже согласовать её с СК, озвучивают сразу так.
Естественно, меня такое развитие событий никак не устраивает. Машина на гарантии, все детали до ДТП были оригинальные, почему теперь я должен соглашаться на какой-то китай?!
Прекрасно осведомлен, что и сервис и СК ссылаются на то, что в законе об ОСАГО прямо нигде не указано, что детали не могут быть неоригинальными, но согласно того же закона:
Соответственно, поскольку до ДТП автомобиль имел оригинальные детали, то глупо утверждать что для возвращения его в исходное состояние надо ставить детали неоригинальные.
Китайские аналоги вышеперечисленному никак не соответствуют. Независимой экспертизой такой ремонт признается как некачественный с дальнейшим правом подачи искового заявления в суд.

Уточните, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что в добровольном порядке, ремонт оригинальным запчастями осуществлен мне по направлению от СК не будет?

0730/PVU/00215/19

Администратор: Оценка не засчитана, поскольку автор не ответил на вопрос о сроках урегулирования.
Уважаемый Антон!
Согласно закону об ОСАГО страховое возмещение вреда, осуществляется путем организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего. При проведении восстановительного ремонта не допускается использование бывших в употреблении или восстановленных комплектующих изделий, если в соответствии с единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства требуется замена комплектующих изделий.
Данная формулировка закона говорит о том, что заменяемые детали должны быть новыми, но не обязательно оригинальными.
С уважением, Служба контроля качества сервиса АО «АльфаСтрахование».
  • Квятковский Денис Алексеевич

Уважаемый Антон!
    Ваше обращение направлен в ответственное подразделение. Ответ будет предоставлен в рамках данного отзыва.
    С уважением, Служба контроля качества сервиса АО «АльфаСтрахование»

• Антон (гость)

Вы сами предложили заменить такой 'ремонт' на выплату. Написал заявление, предоставил банковские реквизиты.

Ответьте, на каком основании теперь вы заявляете, что выплату я не получу, пока не подпишу ваше соглашение, по условиям которого отказываюсь от дальнейших претензий и независимой экспертизы?

• Андрей (гость)

Добрый день меня зовут Андрей в дтп попал 30 ноября документы подал 5.12 через 2 недели пришло смс на ремонт Машина принадлежит бабушке ей 79 лет она инвалид 2 группы Машина нам необходима каждый день так как она плохо передвигается я её вожу в больницу мы поехали написали заявления на выплату но нас опять отправляют на ремонт куда ещё можно обратиться что бы нас услышали. Автомобиль взамен не выдают пока наш будут ремонтировать а без машины нам никак помогите пожалуйста

ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ СЕРВИС.

Так и не получил от Вас обратной связи ни по телефону (хотя, со мной обещали связаться в течение 1-2 дней) ни на данном ресурсе. Пришлось лично звонить вчера, выяснять… В итоге, поехал в офис по адресу Золоторожский Вал 11 стр.38
    Сообщили сумму к выплате – 23 800 р. (приблизительная стоимость ремонта нормальными запчастями ~ 40K). Дали на подпись соглашение и сообщили, что без подписи данного соглашения выплата по предоставленным мною банковским реквизитам не будет осуществлена! Но минуточку, в данном соглашении присутствуют пункты, в соответствии с которыми я отказываюсь от каких-либо дальнейших претензий к СК и даже от независимой экспертизы!
    Во-первых, хотелось бы получить комментарий, насколько это вообще законно. То есть, либо я подписываю данное соглашение, отказываюсь от дальнейших претензий по сумме и независимой экспертизы, либо я не получаю вообще никакой выплаты.
    Во-вторых, при расчете вышеуказанной суммы не учитывались скрытые повреждения, так как при осмотре в центре урегулирования убытков, сотрудник произвёл осмотр только внешне. Предложили написать заявление на то, чтобы эксперт от СК выехал и произвел осмотр на скрытые повреждения… Поинтересовался, как это будет происходить. Сотрудница компании сказала, что просто приедет человек и осмотрит (опять просто на глаз!) и что-то там оценит. Никакой дефектовки, ничего, просто определение скрытых повреждений на глаз (интересно, чем этот осмотр отличается от первоначального?!). Отказался, сообщив, что все равно будут производить независимую экспертизу (в т.ч. и на скрытые повреждения) и дефектовку в сервисе, куда приглашу сотрудника СК телеграммой, в соответствии с законодательством за 3 рабочих дня.

В общем, понятно, что выплаты по ОСАГО – это печаль, с учётом «волшебных» цен по справочнику РСА и износа, но даже тут при расчете умудряются по максимуму всё занизить. А уж это соглашение (либо отказывайся от претензий и получай половину стоимости, либо не получишь ничего) вообще, на мой взгляд, является незаконным.

• Квятковский Денис Алексеевич

Поясним, что Ваше заявление было рассмотрено, случай признан страховым.
    В результате Вам было выдано направление на ремонт на СТОА согласно правилам ОСАГО. Вы можете им воспользоваться для осуществления ремонта.
    Если Вы хотите поменять форму возмещение, то необходимо подписать соглашение в офисе компании.
    С уважением, Служба контроля качества сервиса АО «АльфаСтрахование».

Уважаемый Антон, исходя из ответа компании, можно ли считать вопрос решенным?

• Антон (гость)

Вопрос не решён. Видимо, внятного ответа я так и не дождусь.

Как и писал ранее, 29.01 я поехал в офис СК, написал заявление на изменение формы возмещения, а также заявление на расчет УТС, предоставил банковские реквизиты. Мне озвучили сумму 23 800 (подчеркиваю, что этот расчет не включал в себя ни скрытые повреждения, так как осмотр представителем СК был только внешним при подаче документов, ни УТС).

Так и не понял, на каком основании, чтобы получить выплату, я должен подписать соглашение, обязующее меня НЕ ИМЕТЬ ФИНАНСОВЫХ ПРЕТЕНЗИЙ К СК В ДАЛЬНЕЙШЕМ И ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРОВЕДЕНИЯ НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ?!

06.02 в техцентре провели дефектовку задней части автомобиля в присутствии независимого эксперта на выявление скрытых повреждений. СК была оповещена за 3 рабочих дня, представитель СК в указанные дату и место на экспертизу не явился.
    В настоящее время я ожидаю заключение НЭ, после чего буду направлять официальную претензию в СК для перерасчета суммы страхового возмещения в досудебном порядке.

Уважаемый Антон, получили ли Вы результаты н/э? Каковы ее результаты? На какой стадии сейчас находится дело?

Добрый день.

Получил результаты НЭ. Написал досудебную претензию.
    В итоге СК выплатила сумму большую, нежели озвучивали мне изначально, но меньше, чем насчитал независимый эксперт. Заставили побегать, несколько раз приезжать в офис, но в конце концов возместили и расходы на экспертизу.
    Однако, отказали в возмещении д/с, потраченных мной на дефектовку автомобиля. Это странно, так как осмотр на скрытые повреждения СК не проводила и не собиралась, поэтому мне пришлось оплачивать процедуру за свой счет.
    Таким образом, возмещение этих расходов можно добиться только через суд.

• Руслан (гость)

Сегодня мне тоже не повезло. На светофоре мне въехали в корму. Прочитал о мытарствах Антона и решил что пойду я сразу к авто юристам.

Руслан,
    получил выплату от СК (как и писал выше, чуть меньшую, нежели насчитали по НЭ), остальное взыскивал с виновника через суд.

• Наталья (гость)

Антон, а на основании чего вы с виновника аварии могли получить доплату, через суд? Если вы отказались от восстановительного ремонта за счёт Страховой компании, то и к виновнику уже иск предъявить нельзя, мне так говорили.Какую сумму удалось с виновника получить, на основании чего? Или вы в СК, не подписали бумаги, что отказываетесь от ремонта, и согласны на выплаты?

Наталья,
    после жалобы СК предложила изменить форму компенсации на денежное возмещение. Озвучили сумму выплаты и дали на подпись соглашение, в котором были пункты о том, что мне выплачивают указанную сумму и более никаких претензий и проч. я ни к кому не имею — это соглашение НЕ подписывал. Отказался. Затем независимая экспертиза и досудебная претензия — после этого СК произвела выплату. Естественно, выплаченных денежных средств (с учетом износа) не хватило на оплату полной стоимости ремонта. Эту разницу и взыскивал через суд с виновника в соответствии с ГК РФ.

• Тимур (гость)

Здравствуйте, был ДТП 28.02 написал заявление и сразу был произведён осмотр предоставил все документы сказали ждать 20 дней ровно через 20 дней то есть 20.03 поехал в страховую компанию мне оценили ущерб с которым я не согласен в тодже день дали направление на ремонт за какое время сто должны приступить к ремонту?