Уважаемый автор, сообщите, пожалуйста, об итогах урегулирования убытка.
Через несколько дней после публикации отзыва со мной связались представители страховой компании, как из московского, так и из хабаровского офисов. После выяснения обстоятельств сложившейся ситуации подтвердился факт того, что со стороны страховой компании имеется нарушение срока исполнения обязательств по договору страхования при том, что с нашей стороны все необходимые и обязательные действия были выполнены. Конкретная причина, по которой страховая компания «забыла» о нашем страховом случае, не оглашалась.
По состоянию на текущий момент времени страховая компания выдала направление на ремонт автомобиля. Автомобиль осмотрен на СТО без приёма на ремонт в целях заказа необходимых запчастей и возвращён владельцу. Фактический ремонт обещан только после поступления заказанных запчастей. Срок ожидания этих запчастей (даже примерный) никто не озвучил, что наводит на сомнения в том, что вся эта история закончится в каком-либо скором будущем.
Учитывая то, что СТО, на которую направлен автомобиль, не имеет авторизации производителя, вызывает беспокойство и в связи с этим будет тщательно контролироваться соблюдение технологических инструкций производителя и качество работ по ремонту и покраске.
Уважаемый Евгений Израильевич!
В основном все переговоры ведём мы с Вами, поскольку ранее Вы не обращались в компанию с претензией.
Что касается выдачи направления на СТОА неофициального дилера. Компания согласовала Вам направление на СТОА официального дилера автомобиля ВАЗ в Хабаровск, т.е. АО «СПЕЦАВТОЦЕНТР» на ул. Индустриальная д.1Б даже в отсутствие договора у нашей компании. Однако указанная станция сообщила нам, что закрыта для ремонта автомобилей (готовы представить АСН ответ СТОА).
Поэтому мы бессильны, что либо предпринять в данной ситуации. Вы согласились с этим обстоятельством, приняв решение о ремонте на СТОА неофициального дилера.
Я предлагала Вам ремонт на СТОА официального дилера по месту жительства Страхователя и Собственника автомобиля в г. Владивосток.
Между тем расстояние, с Ваших слов, от Хабаровска до Владивостока составляет около 700 км, что затруднительно для транспортировки.
Тем не менее, если Вы обеспокоены ремонтом на СТОА неофициального дилера, Компания готова выдать Вам направление на дилера в г. Владивосток.
Спасибо,
Начальник отдела по работе с отзывами СПАО «РЕСО-Гарантия»
Уважаемый Евгений, просим Вас сообщить, когда проблему можно будет считать решенной.
Уважаемая Вера Ивановна! У меня нет претензий к страховой компании в части выбора СТО для ремонта автомобиля. Ситуация с официальным дилером мне понятна и по альтернативным каналам получила подтверждение. Я всего лишь констатировал факт отсутствия у выбранной СТО необходимой подготовки и знания технологических требований, рекомендаций и особенностей ремонта, которые разработаны производителем автомобиля. Это не является причиной неудовлетворения, а скорее источником объективного беспокойства о качестве ремонтных работ (главным образом соблюдение технологии окраски). Поскольку персонал выбранной СТО не проходил соответствующее обучение и профессиональную подготовку, которые производитель автомобиля проводит для авторизованных СТО. Так, в частности (только в качестве примера), производителем разработана и применяется собственная технология окраски деталей кузова, благодаря которой производитель даёт на свои автомобили так называемую антикоррозийную гарантию на 7 лет. Поэтому я и указал в своём комментарии то, что в данной вынужденно-объективной ситуации придётся тщательным и пристрастным способом контролировать все работы по ремонту автомобиля.
Евгений Израильевич, добрый день!
Мы понимаем Ваши беспокойства. Хотим отметить, что на указанное СТОА нареканий со стороны клиентов не было.
Тем не менее, наше предложение о направлении на дилера во Владивосток остаётся в силе.
Начальник отдела по работе с отзывами СПАО «РЕСО-Гарантия»
Уважаемый Евгений, правильно ли мы поняли, что на данном этапе проблема, обозначенная в Вашем отзыве, решена, т.к. направление Вы получили?
Уважаемый администратор! Основная тема моего отзыва — исполнение обязательств страховой компании по полису КАСКО. Главное обязательство страховой компании в моём случае — осуществление восстановительного ремонта. Моментом завершения выполнения обязательств страховой компании считаю получение автомобиля из уполномоченной СТО после завершения восстановительного ремонта и отсутствие претензий по объёму и качеству выполненных работ. В соответствии с действующим законодательством за процедуру восстановительного ремонта (включая его срок), выполненные работы и их качество ответственность перед страхователем несёт страховая компания. Выше я уже писал о том, что направление на ремонт, действительно, выдано и мною получено, но автомобиль в ремонт на уполномоченной СТО пока не принят. Соответственно, обязательства страховой компании по восстановительному ремонту автомобиля ещё не выполнены. Таким образом, на данный момент я не считаю, что проблема урегулирована.
Публикую текущую информацию о ДО СИХ ПОР незавершённом деле.
Как я указывал ранее, 21 января 2019 года страховая компания выдала мне направление на восстановительный ремонт автомобиля и пообещала сделать всё возможное, чтобы ремонт был выполнен как можно скорее. При этом оговаривалось, что будет неизбежный период ожидания заказанных для ремонта запасных частей, который продлится примерно 3-4 недели. Поскольку такой срок ожидания для нашего региона является обычным, возражений с моей стороны не возникло.
Практически на следующий день автомобиль был дополнительно осмотрен в уполномоченной СТО, был составлен перечень необходимых для ремонта запчастей в целях их заказа у официального поставщика. Удивило то, что на СТО был сделан только внешний осмотр автомобиля. Никто не интересовался вопросом о наличии или отсутствии у автомобиля скрытых, внутренних повреждений (хотя в страховой компании мне пообещали, что именно на СТО этот вопрос будет дополнительно исследоваться). Представитель СТО клятвенно обещал держать меня в курсе событий по движению заказанных запчастей и моменту их прибытия в Хабаровск.
Прошло 3-4 недели. Тишина. Никто не звонил. В итоге, по прошествии ДВУХ МЕСЯЦЕВ звоню сам. Дозваниваюсь до СТО и слышу «классическое» для таких ситуаций пояснение: да вы знаете, вот буквально только что получили последнюю запчасть для вашей машины, да обещали звонить и держать в курсе, так сильно хотели звонить, но, блин, чисто случайно потеряли ваш номер телефона, сейчас вот буквально только что хотели связаться со страховой компанией, чтобы узнать ваш номер телефона, а вы тут сами звоните, какая радость и т.п. В ответ на байку про забытый номер моего телефона сообщаю, что он указан в направлении на ремонт, которое они получили от страховой компании. После маленькой заминки слышу в ответ — ой, и правда, надо же!
В итоге машина заехала в СТО для ремонта только 1 апреля. При этом мне был озвучен срок ремонта — от 10 до 14 дней. Очень сильно подозреваю, что большую часть из этого срока машина будет просто стоять и тупо ждать, когда в боксе освободится место. Учитывая объём работ, их специфику и количество требуемых нормо-часов, полагаю, что 4-5 дней на их выполнение более, чем достаточно, даже с учётом перекуров. Но Бог с ним. 10-14? Пусть будет так. Будем терпеливо ждать.
При этом вызывает удивление, что СТО, про которую представитель страховой компании рассказывал мне всё в самых лучших тонах и красках (и то, что надежная, и то, что проверенная, и то, что качественная и то, что нареканий нет), элементарно не выполнила обязательные требования, предписанные правилами оказания услуг по ремонту автотранспортных средств. Договор или заказ-наряд не оформлен. Выдан только приёмосдаточный акт. Для чего и на какой срок СТО приняла у меня автомобиль, документы умалчивают. Радует то, что за действия СТО и качество ремонта по действующему законодательству отвечает страховая компания. Так что в случае проблем буду обращаться к ним.
28 марта 2019 г. в соответствии с законом о защите прав потребителя подал в страховую компанию претензию о выплате в недельный срок неустойки за нарушение сроков оказания страховой услуги по договору КАСКО. Срок прошёл. Полное отсутствие какой-либо ответной реакции.
Полное невыполнение обязательств по страховому случаю (КАСКО)
Не один раз приходилось слышать о том, что страховые компании «динамят» автовладельцев по ОСАГО. Но не мог предположить, что подобное может позволить себе крупная и как бы авторитетная страховая компания по отношению к страхователю по КАСКО, которое преподносится как более дорогая, но надёжная и гарантированная защита автовладельца при страховом случае. Итак, ближе к делу.
СПАО «РЕСО-Гарантия». КАСКО. Выплатное дело № АТ8879954. Полис № SYS1236924077. Дата оформления полиса: 05.07.2017 г. Срок действия полиса: с 07.07.2017 г. по 06.07.2018 г. Данный полис — не первый и не последний на данный автомобиль в данной страховой компании. Страховые риски — ущерб, хищение, дополнительные расходы GAP. Полисом предусмотрен единственный способ страхового возмещения — ремонт на СТОА по направлению страховщика с расчётом суммы возмещения по ценам официального дилера.
Автомобиль приобретался в салоне официального дилера в кредит. Страхование КАСКО является условием кредитования. С самого начала и по сегодняшний день автомобиль застрахован по КАСКО в СПАО «РЕСО-Гарантия». Автомобиль находится на гарантийном обслуживании. Условия сохранения гарантии соблюдаются. Срок гарантийного обслуживания не истёк.
22.06.2018 г. автомобиль, застрахованный по данному полису, попал в ДТП в г. Хабаровске. Оформление ДТП осуществлялось с участием сотрудников ГИБДД. 05.07.2018 г. представитель страхователя предоставил в офис СПАО «РЕСО-Гарантия» в г. Хабаровске извещение о ДТП (по форме, утверждённой для ОСАГО) и извещение о повреждении автомобиля по форме страховой компании. Кроме того были предоставлены фотографии места ДТП и повреждений автомобиля, а также все необходимые документы, предусмотренные правилами страхования, кроме документов из ГИБДД. Окончательное принятие заявление и всех документов, предусмотренных правилами страхования было отложено до завершения административного расследования по факту ДТП. 07.09.2018 г. представитель страхователя предоставил в офис СПАО «РЕСО-Гарантия» в г. Хабаровске документы, выданные в ГИБДД после закрытия административного дела. Документы принял сотрудник офиса СПАО «РЕСО-Гарантия» в г. Хабаровске Ким К.Д. (соответствующая отметка на извещении о повреждении транспортного средства имеется). Через несколько дней после этого автомобиль был осмотрен представителем СПАО «РЕСО-Гарантия» по месту его нахождения, куда он был эвакуирован с места ДТП, и где с того момента находится всё время. Акт осмотра при этом не составлялся.
Больше, после указанного выше, со стороны СПАО «РЕСО-Гарантия» не осуществлено никаких действий по исполнению своих обязательств по договору страхования. Абсолютно никаких!!! Не было даже попыток предпринять какие-либо действия. Ни в устной, ни в письменной форме. Направление на ремонт не выдано. Приглашений получить направление на ремонт (равно как и каких-либо альтернативных предложений по урегулированию вопроса) ни в адрес страхователя, ни в адрес его представителя не поступало. Срок выплаты страхового возмещения, установленный пунктом 12.3.3 правил страхования истёк 12.10.2018 г. В неформальной беседе за пределами офиса один из сотрудников СПАО «РЕСО-Гарантия» пояснил, что страховой компании ой как невыгодно заключать договор о ремонте одного единственного автомобиля с официальным дилером, в распоряжении которого находится единственная в городе авторизованная производителем СТОА. И вряд ли кто-то в страховой компании будет заморачиваться по этому поводу.
Очевидно, скорее всего, в качестве издёвки из головного офиса СПАО «РЕСО-Гарантия» в Москве в адрес страхователя поступило письмо за подписью заместителя руководителя управления выплат по имуществу СПАО «РЕСО-Гарантия» Качанова Я.И. Исходящий № Рг (УВИ) 43931/к от 24.10.2018 г. В данном письме СПАО «РЕСО-Гарантия» гарантирует страхователю, что восстановительный ремонт автомобиля по данному выплатному делу будет произведён в строгом соответствии с правилами страхования. При этом почему-то в письме указано, что представитель страхователя обратился в СПАО «РЕСО-Гарантия» 09.10.2018 г., хотя первичное обращение было 05.07.2018 г., а окончательное принятие документов состоялось 07.09.2018 г., что зафиксировано и подтверждено документами самой страховой компании. Но главное издевательство состоит в том, что страховая компания гарантирует восстановительный ремонт в СТРОГОМ соответствии с правилами страхования. При этом письмо, в котором содержится такое твёрдое обещание, было составлено, подписано и отправлено аж через 12 дней после того, как срок выплаты страхового возмещения, предусмотренный этими самыми правилами, уже истёк.
Машина приобреталась страхователем в кредит для обеспечения потребностей малообеспеченной многодетной семьи. И средств для самостоятельного ремонта автомобиля, естественно, у семьи нет никаких. Вся надежда была на порядочность и добросовестность страховой компании «РЕСО-Гарантия», о которой она трубит на всех углах. Учитывая, что за этим красивым фантиком оказался обычный обман, осталась единственная надежда на решение этого вопроса через суд. Месяц экономили, чтобы заплатить юристу за консультацию, подготовку и составление официальной претензии и заявления в суд. На следующей неделе понесём. А пока «РЕСО-Гарантия» тихо игнорирует свои обязательства, дети по морозу ходят по три километра пешком в школу, на спортивные секции и обратно. «Спасибо», РЕСО-Гарантия!!!
Никому не желаю оказаться в такой ситуации. Убедительно не рекомендую СПАО «РЕСО-Гарантия» другим автовладельцам. Данная компания по факту оказалась на деле мошенническим «пузырём».
Благодарю Вас за приятное общение по телефону.
Все этапы мы с Вами успешно обсудили. Надеемся, что ремонт будет произведён качественно и в возможно кратчайшие сроки.
Для оперативного разрешения вопросов в ходе ремонта автомобиля Вы можете направлять сообщения мне на электронную почту.
Спасибо,
11/01/19
Уважаемый автор отзыва!
Благодарим Вас за свою историю.
После проведения проверки изложенной Вами информации на публичном ресурсе мы опубликуем официальный ответ компании.