Уважаемый Максим!
Информация по Вашей ситуации уточняется. Комментарии будут направлены дополнительно.
С уважением, Служба контроля качества сервиса АО «АльфаСтрахование».
Здравствуйте.
1. В соответствии с п.7.2.1 Положения Банка России от 19 сентября 2014 г. N 432-П «О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства»
«В отношении запасных частей:
<...> В исследовании учитываются только данные по НОВЫМ сертифицированным запасным частям. При этом в выборку цен НЕ включаются цены на „неоригинальные“ запасные части (не имеющие упаковки, торгового обозначения производителя транспортного средства либо установленного им идентификационного номера), превышающие цены на соответствующие „оригинальные“ запасные части (имеющие упаковку, торговое обозначение производителя и установленный им идентификационный номер), и цены на „неоригинальные“ запасные части заведомо низкого качества, то есть запасные части, цена которых составляет менее 30 процентов минимальной цены „оригинальной“ запасной части».
В связи с этим у меня 3 вопроса: а) Вы уверены, что при проведении восстановительного ремонта, предлагаемые Вами заменяемые неоригинальные детали будут иметь торговое обозначение производителя транспортного средства либо установленные им идентификационные номера, а также упаковку?
б) Готовы ли Вы нести ответственность за установление факта проведения некачественного ремонта, с учетом того, что детали будут использованы «неоригинального», а значит, как правило, низкого качества? При приёмке автомобиля я в любом случае привлеку эксперта, который будет определять качество ремонта.
в) Почему СТОА до сих пор не начинает проведение восстановительного ремонта, если оно (СТОА) и Вы (СК) считаете, что имеете право проводить ремонт с использованием неоригинальных деталей, а вместо этого предлагает мне подписать трехсторонее соглашение, где не соблюдаются мои права и интересы?
2. В соответствии с п.3.1. того же Положения «целью расчета расходов на восстановительный ремонт является установление наиболее вероятной величины затрат, необходимых для приведения транспортного средства в состояние, в котором оно находилось ДО дорожно-транспортного происшествия.
В моём случае, до ДТП транспортное средство находилось в заводском состоянии, т.е. были применены оригинальные (установленные на заводе детали), которые имеют торговое обозначение производителя транспортного средства либо установленные им идентификационные номера.
Требуют доплату за ремонт
2141/PVU/01307/18-001
По данному направлению СТОА «СЦ Мэйджор М9» предложил мне доплатить за ремонт. Я отказался, о чём сообщил им лично, а так же позвонил в СК. В СК мне сказали, что разберутся в ситуации. По прошествую времени от СК приходит смс и письмо на эл. почту с просьбой прислать реквизиты для выплаты возмещения по причине отказа СТОА в ремонте. Я сообщил СК в ответном письме, что мне выплата не нужна, а нужен ремонт в данном СТОА. После чего последовал отказ. В итоге машина уже месяц стоит на СТОА в разобранном виде без перспектив в ремонте.
Согласно закону об ОСАГО страховое возмещение вреда, осуществляется путем организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего. При проведении восстановительного ремонта не допускается использование бывших в употреблении или восстановленных комплектующих изделий, если в соответствии с единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства требуется замена комплектующих изделий.
Данная формулировка закона говорит о том, что заменяемые детали должны быть новыми, но не обязательно оригинальными.
По имеющейся информации, Вы обратились на СТОА, где Вам предложили сделать ремонт без доплаты с Вашей стороны с неоригинальными деталями, но Вы отказались.
В данной ситуации Вы можете подписать соглашение на выплату, либо произвести ремонт на данной СТОА.
С уважением, Служба контроля качества сервиса АО «АльфаСтрахование».