Отзывы о страховой компании «РЕСО-Гарантия»
Написать отзыв
1
Оценка не засчитана
Автострахование

23% за прекращение действия полиса страхования

20 августа купил автомобиль и застраховал в РЕСО-Гарантия, а 4 декабря продал. Пришел за возвратом за страховку, а с меня сняли 23%, что составило 2 тысячи от тех 5 что должны. Может, для кого-то это мелочь, но для меня - ощутимая сумма. В статьях в интернете ясно написано, что страховая компания имеет право взимать вознаграждение только за использованные дни, либо - в случае обращения к ним по страховке. Я же за 3 месяца ни разу не обращался. Гады.

отвратительная компания, у которой нет денег в кассе никогда.....
Качество обслуживания
Вадим Владимирович, добрый день!

Благодарим за отзыв. Информируем Вас по вопросу обоснованности расчета части страховой премии, подлежащей возврату при расторжении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и сообщаем следующее.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 739 от 08.12.2005 г. «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии», далее – Постановление № 739, структура страхового тарифа определена следующим образом:
Брутто-ставка (ставка страховой премии с единицы страховой суммы) 100%
Нетто-ставка (часть брутто-ставки, предназначенная для обеспечения текущих страховых выплат по договорам обязательного страхования) 77%
Резервы компенсационных выплат – 3%
Расходы на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС 20%.
Согласно определению, содержащемуся в указанном Постановлении, нетто-ставка — это часть брутто-ставки, предназначенная для обеспечения текущих страховых выплат по договорам обязательного страхования, т.е., именно, эта часть страховой премии является источником для формирования средств, которые в обязательном порядке резервируются страховщиком путем создания страховых резервов для осуществления страховых выплат и возврата страховых взносов при досрочном расторжении договоров
Согласно ст.26 ФЗ № 4015-1 от 27.11.92 г. «Об организации страхового дела в РФ»:
«1. Для обеспечения исполнения обязательств по страхованию, перестрахованию страховщики в порядке, установленном нормативным правовым актом органа страхового надзора, формируют страховые резервы.
2. Средства страховых резервов используются исключительно для осуществления страховых выплат».
Следовательно, страховщик не вправе расходовать средства страховых резервов на цели иные, чем указаны в п.2 указанной статьи.
Именно эта часть страховой премии принимается для расчета возвращаемой суммы страховой премии за неистекший срок действия договора обязательного страхования (ст. 34 Правил обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств, утверждены постановлением Правительства РФ № 263 от 07.05.2003 г., на основании которых с Вами был заключен договор ОСА АГО (далее — Правил)).
Вторая часть страховой премии:
— предназначена для формирования резервов компенсационных выплат, который создается в соответствии со ст. 18 и ст. 22 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», (далее – Закон 40-ФЗ);
— перечисляется страховщиком единовременно от начисленной страховой брутто-премии и имеет строго определенное законодательством назначение ст. 18 Закона 40-ФЗ.

Указанные средства аккумулируются на счетах некоммерческой организации Российского Союза Автостраховщиков (ст. 28 Закона 40-ФЗ).
Таким образом, законодатель возложил на всех автовладельцев обязательство по созданию дополнительных резервов. Страховая организация в этой ситуации является лишь инструментом, с помощью которого происходит перечисление данных средств на счета Российского Союза Автостраховщиков ст. 22 Закона 40-ФЗ.
При этом все расходы, связанные со сбором и перечислением указанных средств несет страховая организация.
Следовательно, требования о возврате этой части страховой премии не состоятельны.
Третья часть страховой премии:
— предназначена для покрытия расходов страховщика на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Согласно ст. 2 ФЗ № 4015-1 от 27.11.92 г. «Об организации страхового дела в РФ» «страховая деятельность (страховое дело) — сфера деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также страховых брокеров, страховых актуариев по оказанию услуг, связанных со страхованием, с перестрахованием».
Таким образом, страховая организация не имеет права заниматься иными видами деятельности, а, следовательно, у нее нет иного источника для покрытия расходов, связанных с осуществлением страховой деятельности, в том числе и по обязательному страхованию, чем страховые премии, уплачиваемые страхователями по договорам страхования.
Для определения части страховой премии, которая будет направлена страховой организацией на покрытие своих расходов, утверждается структура страхового тарифа, где выделяется процентная составляющая от брутто-ставки, которая используется страховой организацией на эти цели.
Часть страховой премии по договорам ОСАГО, которую страхователь вносит для покрытия расходов страховщика, установлена законодательно и составляет 20% в соответствии с Постановлением № 739.
Следует обратить внимание, что страховая организация несет расходы на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств независимо от периода действия договора страхования, и основная составляющая этих расходов возникает у него в момент заключения договора.

В связи с этим, при расторжении договора ОСАГО из части неиспользованной страховой премии удерживается 23%.

C уважением, Вера Ивановна Лабур
Заместитель начальника Управления качества обслуживания клиентов.

Начальник отдела по работе с отзывами ОСАО «РЕСО-Гарантия»
2 комментария
2 комментария
  • Автолюбитель
    12:49

    А что пишут непосредственно в договоре? На какой пункт опираются?

  • Bertold Greek
    16:15

    Для начала неплохо было бы уточнить, о каком именно виде страхования идет речь? Поскольку звучит цифра 23%, то это, скорее всего, ОСАГО. Вопрос о 23%, удерживаемых страховщиками ОСАГО, за последние лет 5 не обсуждался только ленивым. Есть веские аргументы за и против такого удержания, а также судебная практика (как обычно, иногда противоречивая). О гадскости страховой компании удержание 23% никак не свидетельствует. О вот о непроработанности законодательства, допускающего такие неоднозначные вещи — свидетельствует. Страховые компании пользуются теми возможностями, которые предоставляет им законодательство. Так же, как и их клиенты, которые тоже пытаются развернуть закон и ситуацию в свою пользу. Глупо было бы, если было бы как-то по-другому, мы в реальном мире живем. А претензию, мне кажется, тут в любом случае надо переадресовать власти.

Оставить комментарий

Рекомендуем авторизоваться, иначе к вашему имени будет добавлена приставка «гость»

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля