Отзывы о страховой компании «АльфаСтрахование»
Написать отзыв
Добрый день!
Мы выясним все подробности, связанные с Вашим обращением и вернемся с ответом.
С уважением, Служба контроля качества сервиса ОАО «АльфаСтрахование».
На сайте нет возможности создать Лич.кабинет для потерпевших-клиентов других страховых компаний; требование "лишних" документов для выплаты
Убыток 5391/133/00201/17, Мусаипов М.Ж.
Законом и Правилами ОСАГО предусмотрены возможности подачи потерпевшим заявления о страховой выплате в электронном виде. Представление потерпевшим необходимых документов о страховой выплате для проверки их комплектности по желанию потерпевшего осуществляется в электронной форме через официальный сайт страховщика в сети «Интернет». (п.3.10 Правил).
В связи со страховым случаем по ОСАГО, в целях электронной подачи документов по убытку в ОАО «АльфаСтрахование» 04.08.2017г. была попытка зарегистрировать личный кабинет на сайте страховщика, так как специального раздела на сайте страховщика (в том числе в разделе по ОСАГО), позволяющий подать документы в электронном виде, отсутствует.
Однако, в нарушение п.19 Указания Банка России от 14.11.2016 N 4190-У «О требованиях к использованию электронных документов и порядке обмена информацией в электронной форме при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», на сайте страховщика при регистрации личного кабинета не было возможности подать заявление о страховой выплате и приложить к нему имеющиеся документы, так как регистрация личного кабинета предусматривалась только для клиентов страховщика и отсутствовала возможность зарегистрировать кабинет для потерпевшего, застраховавшего свою гражданскую ответственность у иного страховщика.
Специалист горячей линии компании (горячая линия 88003330999, звонок 04.08.2017г. в 18ч.33м.) подтвердил отсутствие возможности направить документы через личный кабинет и невозможность направить заявление о выплате через сайт страховщика для потерпевшего- не клиента страховщика.
Таким образом, компания нарушает уже давно введенное право потерпевшего подавать заявления через сайт страховщика.
Так же страховщик требует для производства выплаты с потерпевшего водительское удостоверение (нет в перечне документов), а так же протокол и постановление по делу об административном правонарушении, хотя была проверка по УПК РФ (признаки 264 УК РФ), то есть таких документов в принципе не должно было быть вынесено.
Даже после предоставления Постановления об отказе в возбуждении уг.дела, выплату произвели с нарушением сроков и все равно занизили, хотя предоставили свою экспертизу. А сейчас еще невозможно подать отдельное заявление по оставшимся невыплаченным убыткам, только в офис пожалуйте. 21век на дворе называется. Но зато сайт какой )))))
2 раза приезжал знакомиться с актом осмотра, составленным страховщиком — все равно отказались предоставлять (сначала — типа в архиве, повторно — тупо не дадим, просто смотрите на копию и фотографировать ее нельзя)
Буду жаловаться
В части подачи документов по страховому событию через сайт компании отметим, что в настоящее время ведутся необходимые работы для запуска данной услуги на сайте. В ближайшее время она должна быть реализована.
В части ситуации по заявленному событию поясним, что в соответствии с Правилами Страхователь обязан предоставить документы из компетентных органов, подтверждающие факт наступления, причины и обстоятельства произошедшего события. Соответственно у Клиента были запрошены протокол и постановление по делу об административном правонарушении, в соответствии с п.3.10 Правил. Также было направлено уведомление об отсутствии в представленных материалах водительского удостоверения. При этом отсутствие данного документа не влияло на принятие решения по убытку.
Оригиналы документов предоставлены в страховую компанию 03.07.2017г. Выплата страхового возмещения произведена в течении 4 календарных дней после предоставления последнего необходимого документа. Сроки нарушены не были.
На основания анализа предоставленных документов установлено, что в действиях водителей транспортных средств, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии, признаков нарушения ПДД не усматривается. Согласно степени вины участников ДТП, размер выплаты составил 50% от стоимости восстановительного ремонта транспортного средства, составленного независимой экспертной организацией по направлению Страховщика. Отдельно хотим заметить, что выплата была произведена на основании нашей независимой экспертизы, так как в независимой экспертизе Клиента сумма к выплате была меньше.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с п. 3.11 Правил ОСАГО страховщик обязан ознакомить страхователя с результатами осмотра. Выдача данного документа правилами не предусмотрена.
С уважением, Служба контроля качества сервиса ОАО «АльфаСтрахование».