Что тут скажешь… Действительно, читайте правила перед тем, как идти в СК. Компания сама вынуждает нас лгать: «Да, случилось сегодня. Вот — вышел, увидел — и сразу к вам!!»
И заявление на выплату должен собственник подписывать…
И стекло очень часто ставят на полировку…
Никогда не пишите заявление на наличные — выплаты стали урезать все больше. Только ремонт — у дилера и ли в мультибренде — пусть СК сами с ними разбираются по цене. Почему, кстати, Вы все это согласовываете?
Вот у меня как раз такая ситуация с бампером, насчитали по калькуляции замену бампера и двух передних ПТФ на Volvo xc70 16500. На вопрос, а что за сумма такая странная, мне ответили что вам за 2000 его отремонтируют и будет как новый. Переписка и перезвонка с СК длится с мая.
Ингосстрах совсем испортился, куда теперь податься...
Убытки 71-247731/11; 71-247789/11; 71-243392/11 и 71-243467.
А как все хорошо начиналось… Мы купили новую машину 3 года назад и сразу застраховались в Ингосстрахе, по «Премиум-Бизнес».
Сейчас — это просто ужас. Не могу сравнивать с другими компаниями, сравниваю с Ингосстрахом трехлетней давности.
Отношение в центральном офисе — как к мошенникам. От былого уважения не осталось и следа. Со справкой из МВД поставить убыток на проверку в СБ? Да запросто. Спустя 2 положенных недели не оповестить об очевидном положительном решении? Пока сам не позвонишь и не поинтересуешься. Но ситуация с передним бампером — это история за гранью добра и зла.
Премиальная бизнес-страховка без франшизы автомобиля на гарантии — что может быть проще? Повредилось что-то как-то — оформляйте к официалам, на ремонт или замену. Деньги не интересуют — просто сделайте, как было. Так, вроде, принято у международных СК?
Совет. Чтобы обслуживаться в Ингосстрахе, сразу нанимайте адвоката — иначе эта компания сделает все, чтобы не выполнить свои обязательства. Видимо, страхование олимпиады или спутников совсем подкосило финансовые ресурсы. У меня уже не осталось никакой уверенности в том, что наш автомобиль защищен.
В Правилах страхования есть риск «Повреждение отскочившим или упавшим предметом» – внешнее воздействие на ТС постороннего предмета (в том числе выброс гравия из-под колес транспорта, камней и других твердых фракций), исключая точечные повреждения лакокрасочного покрытия без повреждения детали (сколы);
Имейте в виду, любое кругловатое повреждение на переде автомобиля будет названо «сколом», вне зависимости от его размера. Искал ГОСТы сколов на сайте уважаемой СК — не нашел. Но мне кажется, что сантиметр без краски в диаметре уже не совсем «точечное повредение». А 2 см — это еще скол? А 4 см?
Так вот… На машине ездим много, и я и жена. 25 тыс в год. Случилось, что бамперу в течение нескольких дней слегка досталось. Там царапка в 2 см, тут приехала тележка для покупок, и то ли камешек на мкаде, то ли нет — отскочил сантиметр краски, и, кажется, вместе с грунтом. Одним утром обнаружили царапинку на ребре у колеса. Когда ее мне поставили — без понятия. Все исправляется одной окраской одной детали. Спустя день-другой, выкраиваю на работе пару часов и еду оформлять, без задней мысли, в центральный офис на Тульской.
Самое заметное из всех повреждений — это круглая сантиметровая плешь.
Оформляю. Пишу: ехали по МКАДу, вот, прилетело. В ГАИ не оформляли. Дату происшествия ставлю вчерашнюю — 10 октября. Выходит мрачный эксперт. Смотрит. «Скол?» Я пожимаю плечами — «Наверное» и подписываю. Улыбчивый куратор берет листок и говорит «До свидания». Я — «а где направление»? Куратор, лучась счастьем (я при этом ощущаю себя полным дебилом) — так мы рассмотрим, но будет отказ. У вас же СКОЛ!!! И книжечку показывает, где желтеньким маркером отмечено пресловутое «исключая точечные повреждения лакокрасочного покрытия без повреждения детали (сколы);"
Я в шоке. «А чего не предупредили, что скол — это не страховой?» Куратор, по простецки так: «А как бы мы тогда отказывали? Читайте наши правила!»
Я от шока немного отошел и говорю, у меня там еще было повреждение на бампере. Куратор «Только не пытайтесь себе там ничего поцарапать на парковке у нас». Я чуть со стула не упал. Пошел, оттер грязный бампер. Оформляю отскочившую тележку. Ощущения — как шулерам проигрываю в наперстки на улице. Пишу, руки от злости трясутся, дату ставлю приблизительно 7 октября. Жена в магазин поехала, тележка ей вкатилась в бампер. В ГАИ не оформляли. (я дома с ребенком двух лет, жена от магазина позвонила — вот такая вот неприятность. Я говорю, вмятина или царапина? Жена — царапина (было темно). Я говорю, " ну приезжай тогда".) Эксперт смотрит — пишет «Ремонт 0,5 часа + Окрас». Куратор улыбается — рассмотрим, до свидания. Через день звонит в пятницу вечером (мы в подмосковье уехали): «Вам отказ, потому что скол, а по другому — повреждения, нужна была справка, учите наши правила страхования». В понедельник 17 октября все бросаю, еду к их начальству. Говорю «жена не эксперт, там же скрытое повреждение». Начальник из 13го окна — «мне все равно, там все видно невооруженным глазом, учите наши правила». Стою на своем. Вызывали другого экперта — пишет теперь «Ремонт ОДИН час + Окрас». Стою на своем. Вызывают самого главного эксперта: «Ремонт ДВА часа + Окрас» — до свидания, ВАМ ОТКАЗ, учите правила, хотите — идите в суд! 13-окошечник встает и удаляется.
Я в полнейшем шоке. Вспоминаю про другие 2 царапинки. Говорю, «Погодите!» Оттираю грязный бампер, показываю. Оформляю. Пишу дату обоих случаев на 10 октября, вроде как тогда было, хоть уже и не до дат. Вот, нашли царапинку утром, а вот потом зацепились за столбик. Куратор смотрит — у вас тележка зафиксирована от 7 го числа, это будет отказ. Пытаюсь вспомнить — действительно, было перед тележкой. Когда была тележка??? Смотрю в интернет — отказ по причине превышения срока указанного в договоре (7 дней) вроде бы незаконен. Ладно, фиг, не помню. Переписываю на 7е число. Куратор — подам на рассмотрение. Теперь все начинается по официозу. Проходит 2 недели — ответ. Заявление 17го, а происшествия — 7го. Прошло больше 7ми дней, а вы написали спустя 10 дней — ВОТ ВАМ НАШ ОТКАЗ, учите наши правила!
Дома восстанавливаем цепочку событий. Тележка была 10го. Еду в Ингос. Пишу объяснение. Так и так, все было практически одновременно, даты мог перепутать. Вот смотрите, вот правильные даты. С тележкой ошибся, оттуда все причины. Написал, даты поставил. Куратор — будем рассматривать в течение 15 дней. Через 13 дней звонок от куратора. «Ваше дело у наших ЮРИСТОВ!» Лихорадочно пытаюсь понять, чем это грозит. Неужели «дело шьют» за мои же деньги? «Юристы хотят от вас нотариальную доверенность, что вы можете жену представлять. Предоставьте, а то срок ответа кончается.» Я опешил, говорю — ладно.
Потом включаю голову. Зачем? Пишу письмо с вопросом, зачем доверенность? Я все полисы ЛИЧНО покупал, оплачивал и подписывал — доверенности не требовалось, полис мультидрайв, зачем нам с женой нужно ехать к нотариусу, стоять очередь и платить деньги? Ничего не ответила золотая рыбка. Вместо ответа через 2 дня приходит на официальном бланке: Вы изменили показания. Ваши новые показания нам не нравятся, потому что по ним Ингосстраху надо платить. Поэтому, Вы сообщаете нам недостоверные сведения. ОТКАЗ. УЧИТЕ ПРАВИЛА!
Как видите, по этому страховому случаю мне удалось собрать, наверное, все грязные технологии, отработанные Ингосстрахом в борьбе с клиентами КАСКО. Отказ «ЗА СКОЛ», «ЗА ОТСУТСТВИЕ СПРАВКИ» (Находим СКРЫТОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ при повреждении краски на 1ой детали), «ПРЕВЫШЕНИЕ 7ми ДНЕЙ» при обращении и, отличный финал — «ПРИЗНАНИЕ СВЕДЕНИЙ НЕДОСТОВЕРНЫМИ» — т.е. прямое обвинение клиента во лжи.
Какой вывод я могу сделать из данной истории? Уже не очень уважаемая компания Ингосстрах, которая себя позиционирует лидером рынка, примером для подражания, с громким девизом — таким примером не является. Мало того, в нынешнем своем проявлении, эта компания принуждает своих клиентов нарушать закон. Судите сами. У меня большинство страховых случаев — это вандализм или повреждения припаркованного автомобиля. Машина — пусть и маленький, но джип, и не из дешевых. Поцарапают и уезжают с места. Или просто хулиган ключиком проведет. И на грязной машине такие повреждения незаметны. Особенно притертости по углам — бампера, крылья. Хоть и осматриваешь после каждой ночи — можно пропустить. Про жену вообще не говорю. Видимо, в виду своей (плачевной?) финансовой ситуации, Ингосстрах повреждения ЛКП одной детали теперь отказывается оплачивать под любыми предлогами. Этот пункт — профанация, призванная ввести в заблуждение клиента, чтобы он получил заведомый отказ. Поэтому, если вы хотите получить свою страховку, то Ингосстрах учит нас делать так. Когда вы обнаружили повреждение, природа которого вам неизвестна, выход у вас один — сымитировать происшествие и вызвать ГИБДД или полицию, чтобы получить заветную справку.
Иначе у Вас найдут искривление металла в 12 микрон, поставят «ремонт 1.5 часа» и дадут отказ. И не вздумайте приехать в страховую ДО обращения в органы. Ваш случай будет зафиксирован добрыми кураторами БЕЗ справки, что послужит для основания в отказе. Помните, что страховая — враг в засаде, готовый нанести удар, если зазеваетесь. Не стоит поддаваться на показные улыбки и пытаться сделать все без нарушения закона. Я это выяснил на собственном опыте.
Меня сейчас ждут допсогласования по ВСЕМ направлениям, которые мне скрипя зубами выдали. Поехал на официальный СТО в Мейджор, куда все эти направления, сделал дефектоскопию. Пара примеров. Вандалы нарисовали стеклорезом на заднем тонированном стекле рисунки и нанесли царапины. «Эксперт» Ингосстраха написал — ПОЛИРОВКА! В голове не укладывается! Полировка стекла! В Мейджоре просто у виска покрутили пальцем. Допсогласование на замену.
Все нормативы, которые выдали «экперты» по всем ремонтным работам занижены в 3-4 раза. В три-четыре раза!!! По всем написаны допсогласования.
Нет допсогласования только на замену лобового стекла, куда камешек прилетел.
А этот их новый «Чипсэвей»?? Не дай бог авто не на гарантии. Теперь пластик ваш фактурный будут отправлять на ремонт по этой «прекрасной» технологии вместо обещаной по договору замены. Со всеми вытекающими. Скоро и трещины в бампере будут на ремонт, наверное, на гарантийных машинах…
Так что, ожидайте следующего рассказа про новые технологии, которые продемонстрирует нам эта некогда уважаемая страховая.