Отзывы о страховой компании «ВСК»

Пытались вызвать врача ребенку

Перед отъездом зарубеж застраховались всей семьей в страховой компании ВСК. На следующий день после прилета сложилась ситуация, требующая незамедлительной помощи врача: у ребенка (1 год и 8 мес) внезапно началась сильная рвота и боль в животе. Ребенок был застрахован по полису 1595JRE277184. Мы незамедлительно связались по указанному в страховом сертификате телевону. Было это в 20:40 по местному времени. Оператор Александр пообещал нам скорейшую помощь. В 21:34 нам перезвонили и попросили скинуть фотокопию сертификата для уточнения наличия франшизы, далее нам было сообщено, что сумму франшизы мы должны будем оплатить. На мое возмущение о длительности я получила ответ, что все организовывается. На наше счастье, к этому моменту симптомы у ребенка спали и экстренная помощь нам уже не понадобилась. Таким образом, оплата страхового полиса не гарантирует получение медицинской помощи. А тем более тогда, когда она нужна.

Все общение
Администратор: Оценка не засчитана, поскольку в мед. помощи отказано не было.
Добрый день.

Из рапорта Ассистанской компании следует, что обращение зарегистрировано по звонку от родителей Застрахованной 11.07.15 в 20:51. Симптомы на момент регистрации: рвота, боль в животе в течение двух часов. В 21:34 оператор связался с родителями Застрахованной для информирования о порядке получения помощи: вызов врача в отель организован, однако потребовалась копия полиса для проверки его валидности и наличия франшизы. По договору 1595JRE277184 предусмотрена франшиза 50 евро, родителям было сообщено, что необходимо будет оплатить сумму франшизы самостоятельно. В ответ родители от помощи отказались, сообщили, что симптомы прошли и ребенок уснул, за помощью при необходимости будут обращаться самостоятельно к приотельному врачу.

Руководитель отдела контроля качества САО «ВСК»
Новикова Елена

• Настя (гость)

Автор, скажите, а что в России у Вашего подъезда дежурит врач? Вам перезвонили меньше, чем через час, запросили копию полиса для организации помощи ребенку (в которой судя по Вашему же посту никто не отказывал). Если при покупке страхового продукта Вы не увидели франшизу — это вообще только Ваши проблемы, при чем здесь сервисная служба? Такое ощущение, что некоторые индивиды живут на Марсе, в стране розовых пони, а не в реальной жизни.
    П.С. Для справки: в случае экстренной ситуации самостоятельны вызов «скорой» никто не отменял, эта служба есть в любой стране. А жалобы, прошедшие за 54 минуты, на экстренные не тянут от слова совсем. Вам или спокойней надо быть или с ребенком по заграницам не ездить в неполные два года.

• ыыы (гость)

мдяяяяяя… люди стали жестоки, даже если дело касается ребенка. Настя, суть Ваших нападок на автора непонятно, и читать это диковато. Вы считаете нормальным то, что в экстренной ситуации оператор ассистанской компании почтицелый час «соображал» насчет уточнения наличия франшизы в полисе (кстати, это говорит о том, что СК криво передает информацию асисстансу). Непонятно также, а была ли в итоге помощь предоставлена?
    Насчет Вашего, Настя, ПыСы — покупая полис ВЗР, люди получают обычно инструкцию на случай необходимости оказания медицинской помощи обращаться в соответствующую службу по телефону, указанному в полисе. По-Вашему, там нужно дополнительно указывать: «но особо на нашу помощь не надейтесь и не ждите, лучше вызывайте сами скорую». Зачем тогда нужен такой полис?
    и да, Настя, в России врач не дежурит у подъезда, но стандарты доезда скорой помощи составляют 20 мин. после вызова.

• Настя (гость)

Уважаемый гость, я считаю, что жалобы, прошедшие через час очень слабо попадают под понятие «экстренных». Повторюсь, в помощи никто не отказывал, при вызове врача в РФ (даже при наличии полиса ДМС), его надо ждать несколько часов, вне зависимости от возраста обратившегося, и никто почему-то не делает из этого истории.
      П.С. на «скорой» в России кстати тоже существует очередность вызовов, и вызов вполне может быть переадресован бригаде неотложной помощи, которая будет ехать всяко дольше. А если автор находилась в Европе, то с такими жалобами ей вообще могли порекомендовать обратится в ближайший приемный покой вместе с ребенок — добрая Россия с советскими стандартами здравоохранения, где бригада СП по факту выезжает по любому поводу, при отдыхе за границей остается в нескольких часах лета.

• Гость (гость)

1) На момент обращения клиента оператор ассистанса не имеет информации о том, что жалобы пройдут через час, поэтому оперировать этим в корне не верно.
        2) Острая боль в животе и многократная рвота, тем более у маленького ребенка, который толком и описать не может свое состояние — достаточная симптоматика, чтобы вызывать СМП, а не организовывать выезд врача в плановом порядке. Оператор ассистанса должен был как минимум предложить матери варианты по самостоятельному вызову СМП или ожиданию врача от ассистанса, осознавая, что на это с учетом проверки полиса уйдет больше часа. Апеллировать тем, что эти знания должен иметь страхователь тоже странно, ассистанс для того и существует, чтобы помогать туристам в таких ситуациях, предлагая им оптимальные варианты оказания помощи с учетом их ситуации, имея в виду стандарты помощи в стране, где они находятся и т.д. Конечно хорошо, когда турист озаботился изучением всех этих вопросов заранее, но давайте будем честны, какой процент это делает?
        3) Час на проверку деталей полиса — это долго, это говорит о неналаженной работе между ассистансом и страховой компании в части донесения информации о деталях полиса, или о проблемах в работе самого ассистанса. Даже если клиент обращается с симптомами, не требующими экстренных мер.
        4) Вы правы в части того, что СМП могло и не выехать в Европе, но в таких ситуациях ассистанс опять же должен предложить клиенту ближайшую больницу, куда можно обратиться или примерно соориентировать его о сроках ожидания врача.

В любом случае задача оператора мед. ассистанса — давать клиенту четкое понимание того, какую и в какие сроки он может получить мед. помощь, и каким образом это будет оплачиваться по полису. Если он этого не делает — это проблема ассистанса, а не клиента.

• ыыы (гость)

Настя, Ваша желчность и осведомленность наводит на мысль, что Вы сотрудник упомянутой компании или соответствующего ассистанса, профессиональная черствость — от нее никуда не деться.
    На самом деле, ни один доктор (только тот, кого уже доктором назвать нельзя) не возьмет на себя по телефону ответственность за то, что при жалобах на рвоту и боли в желудке у ребенка 1 г. и 8 мес. ситуация не экстренная, и что само рассосется через пару часов.
    Я вообще считаю, что при продаже полиса ВЗР к путевке в определенную страну представитель СК обязан выдавать памятку об особенностях оказания медицинской помощи в конкретной стране, тогда и проблем будет меньше. Например, в той же Германии есть неотложная помощь (эквивалент «медпомощь врача-терапевта в неурочное время»), но в экстренной ситуации — травмы, отравления и т.п. нужно вызывать службу спасения. При такой помощи со стороны страховой компании, как описано в отзыве, просто необходимо информировать людей дополнительно, а не поливать желчью.