Уважаемый Денис!
Мы проверили обстоятельства произошедшего события. По результатам проверки установлено:
Вы обратились в ассистанскую компанию с сообщением о том, что Вам нужна медицинская помощь 20.09.14г. в 20:15.
Для подтверждения действительности Вашего полиса и организации помощи на основании гарантийного письма, у Вас необходимо было запросить копию загран. паспорта с отметками пограничных служб, т.к. Ваш полис действителен 180 дней с 10.01.2014 по 09.01.2015, и необходимо было проверить попадает ли данный случай в рамки условий полиса.
Однако, учитывая экстренный характер жалоб, со стороны ассистанса Вам было рекомендовано немедленно ехать в университетскую больницу.
21.09.2014 Ассистанс получил информацию о том, что Вам проведена экстренная операция.
В 13:29 в больницу направлен запрос на предоставление мед. документов, счета, показаний к перелету. Ответ не был получен.
22.09.2014 направлен повторный запрос в больницу, и произведен звонок Вам; на звонок Вы не ответили.
Ассистанс получил Ваше письмо по эл.почте с требованием оплатить расходы. В ответе Вам было сообщено, что за возмещением Вам необходимо обращаться в страховую компанию.
На сегодняшний день заявление о страховом событии от Вас к нам не поступало.
Обращаем Ваше внимание на то, что документы, связанные с оказанием Вам медицинской помощи, и, тем более, с ее оплатой, не могут быть только в электронном виде.
Документы должны были быть выданы Вам на руки.
Запросить их в больнице, точнее, получить в ответ на запрос, страховая компания в данном случае не может, т.к. оплата производилась лично Вами.
Для оформления возмещения произведенных расходов на медицинскую помощь Вам необходимо подать в страховую компанию заявление с приложенными документами.
С уважением,
Арсен Даллакян
Вице-президент, Директор по маркетингу ОАО «СГ МСК»
Прошу предоставить адрес электронной почты, на который следует послать завяление, а также форму заявления. До конца 2014 года я не собираюсь быть в Москве, поэтому предлагаю Вам решить вопрос по электронной почте и, если Вам понадобится, по обычной почте.
Еще раз обращаю Ваше внимание, что университетская клиника Дрездена распечатывает документы из электронной версии, поэтому оригинал ничем не будет отличаться от тех PDF, которые Вы УЖЕ получили по электронной почте crm@sgmsk.ru.
Клиника интересуется, каким способом Вы послали запрос? По электронной почте, по факсу?
Уважаемый Денис!
Ваше сообщение со вложением, направленное по эл.почте crm@sgmsk.ru, получено и направлено в Управление урегулирования убытков.
По результатам сообщаем Вам, что урегулирование убытков производится по оригиналам документов, которые могут быть предоставлены лично клиентом в офисе компании или направлены заказным письмом на адрес: 127006, г. Москва, ул. Долгоруковская, д.40, для отдела урегулирования убытков по ВЗР.
В Вашем случае распечатанные медицинские документы должны быть заверены подписью и печатью клиники.
Помимо оригинала выписного эпикриза (медицинского отчета), и счета, также требуется чек/квитанция, подтверждающая произведенную оплату, или отметка об оплате на счете.
К документам необходимо приложить копии всех страниц загран. паспорта (включая пустые), копии страниц с фотографией и пропиской общегражданского паспорта РФ, копию страхового полиса. заполненные заявления. Бланки заявлений о событии и о выплате страхового возмещения в течение сегодняшнего дня будут направлены на Ваш эл.адрес.
Счет для перечисления страхового возмещения должен быть оформлен в Российском банке, рублевый.
С уважением,
Арсен Даллакян
Вице-президент, Директор по маркетингу ОАО «СГ МСК»
Вопросы сотрудникам:
1) нормы делопроизводства ФРГ НЕ предписывают обязательного заверения документов печатью или штампом организации. По существующим нормам достаточно только подписи БЕЗ ее расшифровки. В связи с этим я предлагаю Вам принять документы в том виде, как они есть, поскольку они соответствуют законодательству ФРГ и ЕС. Университетская клиника НЕ ОБЯЗАНА придерживаться норм, принятых в РФ. В противном случае прошу назвать законодательный акт ФРГ, предписывающий иные нормы делопроизводства.
2) Каким законодательным актом РФ Вы руководствуетесь, требуя копии ВСЕХ страниц загран. паспорта, включая пустые? К делу, в данном случае, относятся исключительно отметки пограничного контроля о въезде-выезде. Иные отметки являются приватной сферой владельца паспорта и не подлежат интересу негосударственных структур РФ.
3) Каким законодательным актом РФ Вы руководствуетесь, компенсируя суммы расходов на банковский счет клиента исключительно в РФ и исключительно в рублях? Выбор банковского счета — это волеизъявление клиента и мне не известны законодательные ограничения, препятствующие моему волеизъявлению.
Уважаемый Денис!
В ответ на Ваши вопросы сообщаем:
1) Отношения между Застрахованным и Страховщиком регулируется Договором страхования и Правилами Страхования, являющимися неотъемлемой его частью. Согласно Правилам страхования,
п.10.7. При самостоятельной оплате во время нахождения в стране временного пребывания непредвиденных медицинских и иных расходов Страхователь (Застрахованное лицо) для получения страховой выплаты обязан предоставить Страховщику заявление о страховой выплате и ксерокопию договора страхования (страхового полиса) с приложением необходимых документов:
— подлинники счетов или их заверенные копии с указанием в них фамилии, имени, отчества и даты рождения Застрахованного лица, проходившего лечение, номера договора страхования (страхового полиса), названия болезни (травмы в результате страхового случая), отдельных медицинских услуг с приложением данных о стоимости услуги и дате ее оказания;
При рассмотрении комплекта документов мы учитываем нормы делопроизводства страны, в которой пребывал турист, но принять документы по электронной почте мы права не имеем. Клиент должен получить и направить нам по почте оригиналы в том виде, который предусмотрен делопроизводством данного мед. учреждения, прикрепив к ним чеки\квитанции подтверждающие произведенную оплату.
2) Мы запрашиваем копию загран. паспорта в соответствии с п. 10.7 Правил страхования
— по требованию Страховщика Застрахованное лицо обязано предоставить заграничный паспорт с отметками пограничного контроля о пересечении Государственной границы Российской Федерации;
Все страницы запрашиваются в связи с тем., что мы не имеем технической возможности без личного визита клиента в офис увидеть на каких страницах имеются штампы, т.е. убедиться, что предоставлены все штампы. По условиям Вашего договора страхования это существенное условие.
3) В соответствии с п.10.17. При страховании с валютным эквивалентом, страховая выплата производится в рублях по курсу Центрального банка РФ, установленному для данной валюты на дату выплаты (перечисления).
Перевод денег в валюте на зарубежный счет физ. лица может осуществляться банками, при этом, в банк необходимо предоставлять уведомление налоговых органов об открытии счета гражданина РФ в зарубежном банке.
С уважением,
Арсен Даллакян
Вице-президент, Директор по маркетингу ОАО «СГ МСК»
1) Международные почтовые отправления из ФРГ с уведомлением предписывают не только название организации, но и имя фамилию конкретной персоны, в чьи руки должно быть доставлено почтовое отправление и чья подпись будет стоять на уведомлении. В связи с этим прошу назвать Фамилию, Имя и должность конкретной персоны, в чьи руки будет отправлено почтовое отправление из ФРГ.
2) В связи с Вашим сообщением об имевших место попытках контакта с университетской клиникой просьба уточнить, каким способом Ваша компания или Ваши представители пытались связаться с университетской клиникой в указанное Вами время. В случае, если это осуществилось по электронной почте, просим пояснить, почему, в случае не-ответа клиники, не был отправлен факс или осуществлен телефонный звонок на указанные номера.
3) В ваших разъяснениях Вы опираетесь на условия договора. Относительно пункта 10.17 о банковских счетах просим пояснить, может ли по волеизъявлению клиента осуществиться перечисление средства на счет другого физического лица (не застрахованного), который является гражданином ФРГ и имеет счет в банке ФРГ. Пунт 10.17 не содержит никаких ограничений по этому поводу, следовательно — получателем может быть иное лицо, указанное застрахованным, в том числе — не резидент РФ.
Уважаемый Денис Германович!
Отправка документов предполагается не в адрес частного лица, а в адрес компании.
Почту принимает уполномоченный сотрудник, которым в разные периоды времени могут быть разные люди.
Ассистанская компания направляла запрос в клинику по эл.почте и по факсу.
О порядке перечисления страхового возмещения Вам сообщено в предыдущем ответе.
С уважением,
Арсен Даллакян
Вице-президент, Директор по маркетингу ОАО «СГ МСК»
В университетской клинике не зафиксировано сообщений на факс и на службу электронной почты в указанное Вами время. Также не зафиксирован звонок на мой номер. Это домашний номер, на что было в свое время специально направлено внимание Вашего оператора, и, поскольку я находился в больнице, я, естественно, не мог ответить по этому номеру, однако к этом номеру подключен автоответчик и счетчик входящих звонков — на них никаких следов контакта в указанный Вами отрезок времени не зарегистрировано. Телефонным номером в больничной палате Ваш сотрудник даже не поинтересовался. Таким образом, у меня и университетской клиники, обратившей внимание на этот случай с Вашей страховой компанией, остаются вопросы и сомнения в надежности Вашей компании как страхователя граждан РФ на время путешествий на территории ФРГ.
Кирилл, было бы удивительно, если бы здесь случился факт признания, что попыток контакта с клиникой не было. Другое дело, что для немцев, обративших внимание на этот случай, подобные объяснения не принимаются во внимание. С их позиций клиент есть клиент, и страховщик обязан любым способом контактировать с клиникой: если не по электронной почте, то по факсу, если не по факсу, то телефонно. Это всемирно известная клиника, имеющая сайт, в том числе — на русском языке.
Из Германии много липовых счетов привозят. Правильно делают, что проверяют. Может, Вы в Турции грелись в это время.
Фёдор, если бы страховая компания связалась с клиникой, что им следовало бы сделать, в том числе и для того, чтобы хоть каким-то образом доказать свою заинтересованность мне, клиенту, а также университетской клинике, то надобность в проверках бы отпала. Но, как Вы видите, страховая компания отказалась этого сделать. Для университетской клиники Дрездена это нежелание последующего контакта — лишний аргумент в сомнениях по факту целесообразности страхования граждан РФ у страховой компании МСК для выезда за рубеж. Мне сообщили, что в банке данных по ЕС найден похожий случай с клиникой в Чехии, с которой тоже никто так и не связался. Таким образом, я — не единичный случай.
Страховые компании с клиниками не связываются, с ними общается компания ассистанс., причем один и тот же ассистанс работает с разными страховыми.
Никакого банка данных нет в помине, о чем вы? Да и проверять надо не ваше пребывание в больнице, а как вам и ответили — ваш паспорт.
Мария, это под разными именами сотрудники МСК пытаются всё время выдвинуть контраргументы? Сообщения от Кирилла, Фёдора и Марии имеют близнецовую стилистику изложения. Так вот, Мария, мы связывались с отделением компании ассистанс в Мюнхене. По их словам, «русский ассистанс» время от времени просит мюнхенцев посодействовать, например, установить контакт с клиникой. Заметьте, УСТАНОВИТЬ КОНТАКТ С КЛИНИКОЙ! Однако, за весь сентябрь никакого подобного сообщения из российского отделения не поступало, сообщил сотрудник. Вот как, оказывается. Он даже не сразу сумел найти эл. адрес российского филиала. Он подчеркнул, что они — независимые филиалы, которые кроме общего названия друг с другом ничего общего не имеют. Банк данных по страховкам есть, по-видимому Вы не достаточно знакомы с ним. Что ж, теперь Вы узнали. Что касается паспорта, то я допускаю проверку печатей прилета-вылета, чтобы установить кол-во дней пребывания вне РФ. Однако корень ситуации, напоминаю Вам, заключается в том, что ассистанс НЕ ВЫШЕЛ на связь с клиникой. А поскольку действовал он в данном случае по поручению страховой компании МСК, то на ком лежит ответственность за НЕ-ВЫХОД? Полагаю, ответ и так понятен.
не вышли на связь с клиникой, счет за операцию пришлось оплачивать самому
№ 469759
Следуя указаниям сотрудника компании по телефону, 20.09.2014 незамедлительно направился в университетскую клинику Дрездена. После осмотра врачами было принято решение о незамедлительной операции, которая была сделана через 2 часа после поступления в клинику, около 22.00.
На следующий день, 21.09.2014, следуя указаниям сотрудника компании, информировал о проделанной операции и предоставил все подробные данные клиники и лечащих врачей. Несмотря на НЕОДНОКРАТНЫЕ звонки сотрудникам, МСК не вышла на связь с клиникой ни одним указанным способом (телефон, факс, электронная почта). Этого не произошло вплоть до моей выписки из клиники 23.09.2014 в 11.30.
В связи с этим руководство клиники высказало сомнение в платежеспособности страховой группы МСК, сделало соответствующую отметку и потребовало от меня незамедлительно оплатить выставленный счет в сумме 2608,44 евро, что мне пришлось сделать. 25.09.2014 отправил по электронной почте PDF выданных мне документов с просьбой о немедленной компенсации. (Оригиналы документов существуют исключительно в электронном виде и могут быть запрошены у клиники непосредственно страховой компанией.)
Клиника просила меня сообщить о немедленном возмещении указанной суммы в связи с возникшими сомнениями в платежеспособности МСК, а также в связи с расследованием по факту целосообразности заключения с МСК полисов страхования на время путешествия в странах шенгенского соглашения в будущем для граждан РФ.
Мы разберемся в ситуации и о результатах Вам сообщим.
С уважением,
Арсен Даллакян
Вице-президент, Директор по маркетингу ОАО «СГ МСК»
Уважаемый Денис!
Мы проверили обстоятельства произошедшего события. По результатам проверки установлено:
Вы обратились в ассистанскую компанию с сообщением о том, что Вам нужна медицинская помощь 20.09.14г. в 20:15.
Для подтверждения действительности Вашего полиса и организации помощи на основании гарантийного письма, у Вас необходимо было запросить копию загран. паспорта с отметками пограничных служб, т.к. Ваш полис действителен 180 дней с 10.01.2014 по 09.01.2015, и необходимо было проверить попадает ли данный случай в рамки условий полиса.
Однако, учитывая экстренный характер жалоб, со стороны ассистанса Вам было рекомендовано немедленно ехать в университетскую больницу.
21.09.2014 Ассистанс получил информацию о том, что Вам проведена экстренная операция.
В 13:29 в больницу направлен запрос на предоставление мед. документов, счета, показаний к перелету. Ответ не был получен.
22.09.2014 направлен повторный запрос в больницу, и произведен звонок Вам; на звонок Вы не ответили.
Ассистанс получил Ваше письмо по эл.почте с требованием оплатить расходы. В ответе Вам было сообщено, что за возмещением Вам необходимо обращаться в страховую компанию.
На сегодняшний день заявление о страховом событии от Вас к нам не поступало.
Обращаем Ваше внимание на то, что документы, связанные с оказанием Вам медицинской помощи, и, тем более, с ее оплатой, не могут быть только в электронном виде.
Документы должны были быть выданы Вам на руки.
Запросить их в больнице, точнее, получить в ответ на запрос, страховая компания в данном случае не может, т.к. оплата производилась лично Вами.
Для оформления возмещения произведенных расходов на медицинскую помощь Вам необходимо подать в страховую компанию заявление с приложенными документами.
С уважением,
Арсен Даллакян
Вице-президент, Директор по маркетингу ОАО «СГ МСК»