Отзывы о страховой компании «Зетта страхование»

Недоплатили по ОСАГО

Случай, к сожалению, достаточно стандартный. Полис ВВВ №0597708064. Дело №ПВУ-780-025366/12.

ДТП произошло еще 07/10/2012, виновник признал вину, ДТП оформлено в ГИБДД, все необходимые справки получены. Внешне повреждения казались несерьезными, однако по факту оказались достаточно затратными даже в неофициальной СТО с неоригинальными запчастями. На всякий случай после ДТП прошел независимую экспертизу, общая сумма по которой составила 58496,82. После чего обратился в свою страховую — СК «Цюрих». Почему в свою? Потому что у виновника был полис СК «РГС», о суммах выплат которой я был наслышан. При приеме документов 24/10/2012 сотрудник СК потребовал, чтобы я обратился к виновнику для того, чтобы тот написал в уведомлении о ДТП, что он признает вину, хотя это явно следовало из справки о ДТП. Я настоял на приеме документов без этой фразы, т.к. это не европротокол и ГИБДД однозначно установило виновника. После консультации с руководством документы у меня все же приняли, осмотрели автомобиль и сказали ждать выплату. В скором времени я отдал автомобиль в ремонт (не к дилеру, обычная недорогая СТО). После того, как авто разобрали, обнаружились скрытые повреждения. Я приехал в страховую, написал заявление о дополнительном осмотре в условиях СТО. Попросил подъехать также и представителей независимой экспертизы.

Через три недели после обращения в СК мне поступила выплата: 18921,87. Стало понятно, что без суда мне не обойтись. Я подготовил заявление в СК о выдаче мне копий документов и заключения независимой экспертизы (я имел глупость ее отдать в СК при сдаче документов). Разумеется, в этот же день мне никто ничего не отдал («все в архиве, это надо запрашивать, сейчас уже никого нет и т.д.»). Ну я особо и не рассчитывал, поэтому, получив копию своего заявления с отметкой сотрудника о получении, спокойно поехал домой. 03/12/2012 я позвонил в СК «Цюрих» (доб.5003); Елена Ивановна ответила, что все готово, приезжайте. Я приехал к ним, мне вручили все документы, которые я запрашивал кроме оригинала моей независимой экспертизы.
— А где оригинал экспертизы?
— Мы не отдаем оригиналы.
— Я имею в виду экспертизу, которую я делал за свои деньги.
— Ммм… А, ну Вам нужно было указать в заявлении, что вы хотите ее получить.
— Ну так прочитайте пункт шесть в моем заявлении.
— Хм… Ну тут Вы так написали, что непонятно какую именно.
— Да куда еще более понятно: и название экспертизы, и организация, и номер указаны!
— Ну надо указать, что она сделана за Ваши деньги.

Пишу заявление под диктовку Елены Ивановны.
— Но мы вам сейчас ее не отдадим — она в архиве. Я Вам обязательно позвоню, когда мы получим ее из архива. Терпеливо жду звонка несколько дней, 06/12/2012 звоню сам, Елена Ивановна отвечает:

— А мне начальник объяснила, что Вам эту экспертизу оплатили, поэтому мы ее вам не отдадим.
— Как это? А на каком основании оплатили, я же чеков не давал, заявлений не писал? А где тогда деньги за нее, я ведь ничего дополнительно не получал?
— Мммм… ну не знаю, но мы Вам оплатили стоимость экспертизы.
— Хорошо, давайте посмотрим акт о страховом случае: за вред, причиненный транспортному средству — 18921,87, расходы независимой экспертизы (оценка) — 0р.
— Э-э-э…
— Смотрим дальше: заключение эксперта — 16906,13. А где заключение эксперта об осмотре в СТО на Минеральной?
— Хм… Ну в Вашем деле нет других документов.
— А откуда еще 2015,74р взялись?
— Ну-у… Давайте я Вас на начальника переключу. Вера Владимировна ее зовут.
15 минут слушаю музыку, потом меня сбрасывают. Перезваниваю — занято.
Перезванивал раз 10 в течение дня, больше трубку не брали.

Дальше я обратился к юристу, потом было долгое рассмотрение заявления, перевод дела в другой суд, переносы заседаний, судебная экспертиза, и, наконец, рассмотрение дела в мою пользу. Вчера я получил по исполнительному листу 39118,42 и решил все же оставить отзыв на этом сайте, тем более, что черновик был уже давно готов.

Обслуживание при заключении договоров (страховался не раз).
Отношение к клиенту при урегулировании убытка.
Администратор: Отзыв месяца за достойное описание ситуации, несмотря на то, что она развивалась в негативном ключе.

Оценка засчитана, поскольку суд встал на сторону клиента.
Уважаемый Алексей Владимирович!
Благодарим Вас за отзыв.
С целью проверки изложенных в сообщении фактов и доводов была проведена внутренняя проверка, по итогам которой сообщаем Вам следующее:
При обращении с заявлением о страховом случае в филиал страховщика в г.Санкт-Петербурге специалистом филиала по урегулированию убытков Вам было предложено заполнить бланк Извещения о дорожно-транспортном происшествии, который в соответствии с п.48.1. Правил ОСАГО является обязательным документом в случае возмещения ущерба в порядке прямого урегулирования по ОСАГО для передачи страховщику, застраховавшему риск Вашей гражданской ответственности, вместе с иными документами, предусмотренными п.44, 61 Правил ОСАГО.

К сожалению, размер ущерба, при выплате по ОСАГО часто является предметов споров и разногласий, т.к. стоимость работ и зап.частей может отличаться, в зависимости от магазина или станции технического обслуживания автомобиля. Мы рассчитали и выплатили Вам страховое возмещение в рамках установленного законом срока и дополнительно доплатили оспоренную Вами в суде сумму страхового возмещения. Считаем, что выполнили перед Вами все взятые на себя обязательства.

Еще раз благодарим за отзыв и искренне сожалеем о том, что процесс возмещения ущерба в нашей компании доставил Вам неудобства.
Екатерина, ведущий специалист
отдела контроля качества