Оценка проверяется

Расторжение полиса из-за неверных данных прописки

Добрый день! 17.09.2026 получили письмо о досрочном прекращении действия полиса ОСАГО с формулировкой:

«Мы проверили сведения, которые вы указывали при заключении договора ОСАГО с
номером ХХХ 0682010899 от 08.08.2026. Адрес проживания собственника ТС, указанный
вами при заключении договора, не соответствует действительности.

Поэтому просим вас в течение 10 календарных дней с момента получения этого
уведомления для подтверждения адреса проживания собственника ТС отправить на почту
scan-eosago@alfastrah.ru, сканы следующих документов:
— СТС (лицевая и оборотная сторона), при наличии;
— ПТС (лицевая и оборотная сторона), при наличии;
— паспорт гражданина РФ (разворот страницы 2-3 и разворот со сведениями по месту
прописки).

Если в течение 10 календарных дней вы не отправите эти документы и/или адрес
проживания не подтвердится направленными документами, то мы будем вынуждены
досрочно прекратить ОСАГО с номером ХХХ 0682010899 от 08.08.2026 без возврата
страховой премии на основании этого уведомления (с момента его получения Вами) и п.
6.3.1 «Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев
транспортных средств», утвержденных Положением ЦБ РФ № 837-П.

Основание для прекращения договора – указание ложных или неполных сведений,
которые важны для определения степени страхового риска.

Действие договора ОСАГО может быть восстановлено после предоставления
Страховщику документов, подтверждающих достоверность сведений, указанных в
заявлении о заключении договора ОСАГО.»

Мы проверили, что при оформлении ОСАГО через сервис Сбер Онлайн подтянулись некорректные (устаревшие) данные прописки мужа (собственника авто). Данную ошибку не заметили, так как эти данные находились в дополнительной вкладке (сервисом пользовались первый раз).
Позвонив на горячую линию Альфастрахование, уточнили, что нужно сделать — отправить те документы, которые просят и приложить заявление с разъяснением ситуации. Так было и сделано 22.09.2026 г. Получили ответ 23.09.2026:

«Направленные Вами сканы документов, не подтверждают данные указанные при заключении договора Е-ОСАГО.

Договор Е-ОСАГО по истечению срока, указанного в направленном Вам уведомлении будет досрочно прекращен по инициативе страховщика.»

Мы еще раз позвонили на горячую линию, нам посоветовали обратиться в Службу Качества Сервиса Альфастрахования. Мы еще раз отправили все документы и описали ситуацию. И получили ответ 24.09.2026:

«Мы ознакомились с Вашим обращением от 23.09.2026 г. (№ 15243863) и подготовили ответ:
Внести изменения в полис ХХХ 0682010899 не представляется возможным.
При оформлении полиса ХХХ № 0682010899 Вами были указаны неполные или неточные сведения, которые влияют на расчёт страховой премии, в частности — адрес, указанный как место жительства владельца автомобиля, не совпадает с реальным.
Это послужило причиной досрочного расторжения полиса по инициативе компании. Указание корректных данных при оформлении полиса крайне важно, потому что от этого зависит уровень риска и стоимость страхования.
Согласно правилам ОСАГО, п. 6.3.1, если Страхователь предоставляет недостоверную информацию, страховая компания имеет право досрочно расторгнуть договор. При этом страховая премия, оплаченная за полис, не возвращается. Важно: Вы всегда несёте ответственность за правильность и полноту данных, которые вносите при оформлении полиса — будь то электронная форма или личное обращение в офис.
Мы рекомендуем внимательно проверять информацию перед оплатой договора страхования, чтобы избежать подобных ситуаций.
Направленные Вами сканы документов, не подтверждают данные указанные при заключении договора ХХХ № 0682010899.
Договор Е-ОСАГО по истечению срока, указанного в направленном Вам уведомлении будет досрочно прекращен по инициативе Страховщика.
Благодарим за обращение.»

В соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», страховые организации обязаны предоставить страхователю возможность внесения изменений в документы, относящиеся к страхованию, и оплаты разницы в стоимости страхования в случае обнаружения ошибок или неточностей в этих документах.
Просьба внести изменения, т.к. мы прислали необходимые документы в указанный срок и не отказываемся доплатить размер страховой премии из-за разного коэффициента по регионам. Не первый год выбирали Вашу компанию для страхования, и не только ОСАГО. Всегда данные были заполнены верно. Никакого злого умысла не преследовали. Не хотелось бы прощаться с Вашей компанией из-за данного инцидента.
Заранее спасибо.

Наша компания в своих действиях строго придерживается условий Правил страхования ОСАГО и императивных норм действующего законодательства по ОСАГО.
Основанием для досрочного прекращения договора страхования является выявление ложных или неполных сведений, предоставленных Страхователем при заключении договора обязательного страхования, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска. В Ваш адрес было направлено уведомление на адрес электронной почты, указанный при оформлении.
В соответствии с п. 6.3 Правил ОСАГО, Страховщик вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования в случае выявления ложных или неполных сведений, представленных Страхователем при заключении договора обязательного страхования, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска.
Хотим отметить, что Страхователь несет ответственность за полноту и достоверность сведений и документов, предоставляемых Страховщику как при электронном оформлении полиса, так и через офис или партнёров. Это означает, что Страхователь обязуется проверять корректность всех внесённых данных и документов при заключении/пролонгировании договора страхования, вне зависимости от того, каким способом он оформляется (самостоятельно на сайте или через сотрудников офиса/агентов).
Расторгнутый полис восстановлению не подлежит, страховая премия в данном случае не возвращается (п. 6.4. Правил).
Мы всегда стремимся идти навстречу нашим клиентам, особенно когда это возможно.
Хотим заверить Вас, что вся информация была предоставлена, а наша позиция — это результат соблюдения установленных правил.
Благодарим за понимание и надеемся, что Вы оцените наше стремление к честности и прозрачности в общении.
  • Служба контроля качества сервиса Представитель СК

Уважаемый Автор!
    Благодарим Вас за обращение. Мы уже приступили к изучению данного вопроса.
    Для того чтобы дать Вам исчерпывающий и корректный ответ, необходима дополнительная проверка. Просим немного подождать — мы работаем над этим и обязательно вернёмся к Вам в ближайшее время.