Отзывы о страховой компании «Росгосстрах»
Оценка проверяется

Изменение базового тарифа в действующем полисе ОСАГО

При добавлении водителя в круг лиц допущенных к управлению в действующий полис ОСАГО ХХХ 0677049890 у меня меняется базовый тариф с 7322,77 на 8665, в связи с чем возникает сумма к доплате 3089,82. Уточняю все остальные коэффициенты остаются прежними, т.к. самый выский КБМ у меня в связи с отсутствием стажа.
Именно изменение базового тарифа в период действия договора нарушает действующее законодательство. Прошу в кратчайшие сроки связаться со мной, добавить нового водителя, без изменений базовой ставки и соот-но без доплат, в противном случае мной будет подана жалоба в ЦБ РФ

Здравствуйте, Мария!

Сожалеем, что у Вас сложилось негативное впечатление о работе компании.

Отметим, при внесении изменений в договор ОСАГО *** **77*****90 был изменен Базовый тариф в связи с чем потребовалась доплата. Однако, от внесений изменений Вы отказались.

Уточним, при внесении изменений в полис ОСАГО базовый тариф пересчитывается с учетом факторов риска, учитываются коэффициенты, которые действуют на момент внесения изменений (В соответствии с п. 5.3 Правил ОСАГО, установленных Положением Банка России от 1 апреля 2024 г. N 837-П «О правилах ОСАГО»).

При определении размера страховой премии, дополнительно уплачиваемой либо подлежащей возврату в соответствии с пунктом 5.3 Положения Банка России от 1 апреля 2024 года N 837-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», ее величина рассчитывается страховщиком как разность страховой премии, рассчитанной им по действующим на дату ее дополнительной уплаты (возврата) страховым тарифам по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, и первоначально уплаченной страхователем страховой премии по договору обязательного страхования. Полученная разность корректируется в размере ее доли, приходящейся на неистекший срок действия договора обязательного страхования, в течение которого действуют условия договора обязательного страхования, предусмотренные законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, действующим на дату уплаты страхователем дополнительной страховой премии (возврата части страховой премии) по договору обязательного страхования. (согласно п.15 Указания ЦБ №7204-У «О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств».)

Из чего следует, что используя новые тарифы при внесении изменений в договор ОСАГО, мы действуем в рамках законодательства.

Предельные размеры базовых ставок устанавливаются Банком России. Точное значение базовой ставки по договору устанавливается страховщиком в зависимости от факторов риска. Степень риска с течением времени может варьироваться.

Ознакомиться с факторами можно на сайте по ссылке https://www.rgs.ru/auto/osago в разделе Вопросы и ответы по ОСАГО – Полезные документы – Перечень факторов об ОСАГО.

Надеемся нам удалось изменить Ваше мнение о компании.

Команда «Росгосстраха»
  • ПАО СК "Росгосстрах" Представитель СК

Здравствуйте, Мария!

Спасибо за отзыв. Понимаем как неприятно столкнуться с подобной ситуацией.

Уже начали проверку по Вашему случаю и скоро вернемся с комментариями в поле официального ответа.

Команда «Росгосстраха»