Отзывы о страховой компании «Сбербанк страхование жизни»
Оценка проверяется
Страхование жизни

НЕ ВЕРЬТЕ ПРЕМИАЛЬНОМУ МЕНЕДЖЕРУ СБЕРБАНКА АЛЕВТИНЕ ИГОРЕВНЕ Г. ПЕРМЬ, УЛ ЛЕНИНА, д.75

В ноябре 2021 г. у меня закончился вклад, для продления вклада на выгодных условиях я была приглашена менеджером Сбербанка Премьер Алевтиной Игоревной на встречу, на которой мне предложили заключить договор страхования жизни «Семейный актив» ВМВР1А №0000378608 от 17.11.2021 г.
Изначально я не планировала оформлять страховой продукт. Однако премиальный менеджер предложила произвести расчёт на сумму 1 500 000 рублей с учётом желаемого срока. Я указала, что рассматриваю вклады на срок не более 5 лет. После этого мне был предложен вариант 300 000 в год (с ежемесячным взносом 25 000 рублей), от которого я естественно отказалась. Затем был предложен другой вариант — заключить договор на 24 года по 60 000 в год (с ежемесячным платежом 5 000 рублей), убедив меня, что это выгодное вложение денег, а именно: возврат подоходного налога 13%, от суммы внесённых взносов, плюс инвестиционный доход, защита от несчастного случая всей семьи, доступ в бизнес-залы аэропортов Priority Pass. При заключении договора разговор был построен в плоскости выгодности вклада, а не в сути страхования.
При заключении договора сотрудник банка устно разъяснила, что я оплачиваю взносы в течение 5 лет (60 месяцев), после чего имею право досрочно расторгнуть договор и получить всю внесенную сумму без существенных потерь.
При подписании договора я ей задала вопрос, что означают выкупные суммы, она сказала не обращать внимание, потому что согласно правилам страхования, можно менять срок договора и количество взносов, без каких либо финансовых потерь. Главное для получения внесённых средств необходимо заранее — не менее чем за 30 дней до окончания договора — подать заявление на изменение срока действия договора с 2045 года на 2026 год, заключив дополнительное соглашение и тогда по окончании 5 лет, я смогу получить внесённые денежные средства.
Исходя из предоставленной информации, я согласилась на заключение договора, поскольку сумма ежемесячного взноса была для меня посильной, а условия — понятными.
Однако при наступлении срока подачи заявления на изменение срока действия договора страховая компания начала чинить препятствия:
1. Первоначально мне сообщили, что изменить срок можно только на 7 лет вместо 5.
2. Затем предложили альтернативу: приостановить платежи на 2 года, и потом забрать свою сумму, что меня не устроило.
3. Затем объяснили, чтобы забрать деньги без потерь через 5 лет, нужно было изначально заключать договор на 5 лет. Изменение срока с 24 до 5 лет они считают новым договором, который экономически им невыгоден, поэтому применяют общие правила о выкупных суммах со штрафами.
4. Потом предложили досрочное расторжение договора связи с финансовыми трудностями.
5. Затем сказали прийти переписать заявление от руки о досрочном расторжении.
6. Затем предоставить документы, подтверждающие мою финансовую несостоятельность, что является унизительной процедурой и не было предусмотрено первоначальными условиями.
7. Предоставив весь пакет документов запрошенный страховой компанией, мне было отказано в течении 30 минут после обращения. Я позвонила на горячую линию и попросила официальный отказ с указанием причин, который имел бы юридическую основу для последующих действий, но ответ был стандартный: вам отказано, договор продолжает действовать. Я попросила вернуть обращение в работу.
8. Тогда сотрудники ООО СК «СБСЖ» предложили на сообщение в отказе о расторжении договора на индивидуальных условиях, написать претензию о введении в заблуждение при заключении договора, но и в этот раз пришел очередной отказ. Нет оснований для расторжения договора.
Последнее обращение от 29 июня 2026 г. №260629-7001-404253. Снова вернула в работу.

Я работала в крупной нефтяной компании, в 2022 году в процессе реорганизации, слияние 2 предприятий в одно и переносом центра управления в другой город, я осталась без работы, трудоустроившись в машиностроительное предприятие с потерей в заработной плате и там наступил экономический кризис, нас вывели на 4 дневную рабочую неделю, перестали платить премию, мой доход снизился более чем в 2 раза, муж пенсионер, в связи ограничениями по здоровью не имеет возможности работать, сын был учащийся колледжа, теперь и он отчислен за неуплату по договору платного образования.
Имеется потребительский кредит, который я планировала погасить, в том числе после получения своих денежных средств.
Я добросовестно исполняла свои обязательства, своевременно уплачивая страховые взносы. У меня были планы на эти денежные средства. Почему я сейчас должна все это доказывать?
Мне было четко сказано: копишь 5 лет, потом забираешь свои 300 000 руб. Еще себя в пример приводила, что у нее тоже такой же вклад.
Прошу вас разобраться в сложившийся ситуации и помочь мне досрочно расторгнуть вышеуказанный договор страхования на индивидуальных условиях с полным возвратом суммы уплаченных взносов, в связи с ухудшением моей финансовой ситуации.
Мои неоднократные визиты к сотрудникам компании фиксировались камерами видеонаблюдения. Обращения на горячую линию так же велись под аудиозапись. Прошу использовать записи для подтверждения изложенных фактов.

В продолжение телефонного разговора сообщаем, что для индивидуального рассмотрения обращения необходимо направить на электронную почту zabota@sberbank.ru заявление в свободной форме с описанием ситуации и вашим волеизъявлением, а также, дополнительные документы, список которых озвучил сотрудник. При отправке письма просьба указать тему «120695 АСН». Как только получим документы, вернемся к рассмотрению вопроса

• Мария Александрова Представитель СК

Я проверю вашу ситуацию и вернусь к вам с ответом не позднее 10.07.2026. Постараюсь как можно быстрее.

• TatianaAleksandrovnaK

Альбина Сагдеева, попала в такую же ситуацию как и Вы с Семейным активом, сначала обманул менеджер при заключении договора — все то же самое: «сможете все вернуть через 2 года» и т.д.
    Оставляла здесь, как и Вы, обращение — мою оценку не зачли(
    Затем обманывали при расчете дополнительного инвестиционного дохода, в одностороннем порядке изменили условия договора.
    Куча жалоб в страховую компанию, в ЦБ РФ ни к чему не привели.
    Пришлось в итоге обращаться в суд. На всякий случай номер дела 02-2899/2026 в Дорогомиловском районном суде города Москвы.
    Суд выиграла, оказалось что договор «Семейный Актив» нарушает статью 32 закона о защите прав потребителей и Страховая компания обязана вернуть Вам все внесенные денежные средства за вычетом фактически понесенных расходов.

• Альбина Сагдеева

Татьяна, Спасибо вам огромное за информацию! Надеюсь, я тоже добьюсь справедливости.

• TatianaAleksandrovnaK

Сейчас СК или предложат Вам расторгнуть договор на индивидуальных условиях, при этом заставит Вас поунижаться, собирая различные справки о болезнях и тяжелом материальном положении, или просто ответят, что нет причин расторгать договор.
        Но они прекрасно знают, что все суды по Семейному активу в суде они проигрывают.
        Примеры в Дорогомиловском районном суде: 02-2778/2026, 02-2450/2026, 02-1505/2026, 02-1191/2026, 02-1185/2026 и множество других.

Уважаемый автор, направили ли Вы запрошенные документы на электронный адрес компании?

• Альбина Сагдеева

Документы направила. Тема письма «120695 АСН».

Спасибо, письмо получила.

Спасибо, письмо получила.