19.07.2025 между мной и Вашей организацией был заключен договор добровольного страхования транспортного средства КАСКО 001AT-25/1914238 от 28.05.2025, а именно, принадлежащего мне на праве собственности автомобиля Omoda C5 сроком на 1 (один) год. Договор был заключен на условиях внесения полной страховой премии с ремонтом ТОЛЬКО на СТО диллера (приобретена доп. услуга).
08.05.2026 г. произошёл страховой случай УУ-3478794, в результате которого вышеуказанное транспортное средство получило повреждения лобового стекла. Поскольку данный факт является страховым случаем, я обратилась в Вашу организацию с заявлением по установленной форме с целью получения выплаты страхового возмещения и направления на ремонт. К заявлению приложены все документы, перечень которых установлен договором. Фото автомобиля с регистрационными знаками, VIN, пробегом и поврежденным лобовым стеклом были приложены при подаче страхового случая. Страховая сумма (лимит выплаты) в отношении транспортного средства установлена в размере 2 100 000 рублей по страховым рискам КАСКО — хищение, угон и ущерб (уничтожение и повреждение) + GAP страхование.
12.05.26 мне было выдано направление УУ-3478794 на ремонт в «Эй джи экспертс» РОССИЯ, ОБЛАСТЬ РЯЗАНСКАЯ, ГОРОД РЯЗАНЬ, ШОССЕ МУРОМСКОЕ, СТР. 1, ПАВ. 37 8-800-700-88-77, 8 (499) 455-10-35, 8-495-937-88-77
При этом ни один дилерский центр предложен не был.
На мои сообщения о том, почему вместо специализированных сервисов, которые обязаны предоставляться мне по договору страхования (за доплаченную услугу обслуживания ТОЛЬКО у дилеров) было отвечено следующее: «Добрый день! Меня зовут Анна, я буду Вашим менеджером до окончания ремонта ТС по данному событию. Выдали Вам направление на станцию Федерального стекольного партнёра, у него филиалы по всей стране, богатый опыт работы и мастера, которые специализируются именно на замене стекла. Также налажены каналы поставки и новейшие технологии. Ремонт произведут быстрее чем на дилере, и качество будет на высоте. На стекольных СТОА срезание стекла производится пластиковой струной, которая не повреждает кузов. Технология заключается в прокалывании герметика, заведении струны, использовании присосок с воротом для натяжения и плавном разрезании клея по периметру, обеспечивая чистый срез без царапин. В других сервисах традиционно срезают металлической струной, что влечет за собой высокий риск повреждения ЛКП, что приводит к скрытой коррозии под молдингом. Кроме того, струна может порезать внутреннюю обивку салона, пластик»
В направлении на ремонт указано: Ремонт согласно заключению к акту осмотра и штатной комплектации ТС.
Я позвонила по указанным телефонам для уточнения деталей по замене лобового стекла по моему направлению от СК. Специалист центра проверив моё направление подтвердил, что стекло будет устанавливаться оригинальное.
По результату вместо оригинальной модели был установлен аналог, который не имеет обозначений международного стандарта качества и серийного номера.
Оригинальным оно может быть для завода, который его выпустил, но не для завода изготовителя автомобиля.
Согласно п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Таким образом, возмещение убытка должно быть равноценным! Стоимость оригинального стекла не равна стоимости аналога! По нормам действующего законодательства у СК нет законных прав ухудшать мое положение, как выгодоприобретателя. Соответственно, осуществляя страховое возмещения в размере, меньшем, нежели фактическая стоимость установки оригинального стекла, страховщик в полном объеме свои обязательства по договору имущественного страхования не выполняет. В силу положений ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). При осмотре зафиксировано, что в момент наступления страхового события на моем автомобиле было установлено лобовое стекло, имеющее соответствующую маркировку: Товарный знак производителя — FY
Страна сертификации – E4 Нидерланды.
Серийный номер – D 555000292AA
Маркировка стекла 43R-011749
Имеется маркировка соответствия международным стандартам качества
QR — код сертификата
Неоригинальными запасными частями — аналогами считаются запчасти, изготавливаемые независимыми изготовителями не по документации производителей автомобилей. Такие детали могут быть выполнены из других материалов с нарушением технологии изготовления оригинала.
Так как установленное мне стекло является неоригинальным, оно не может иметь каталожный номер, а, следовательно, не может поставляться на сборочную линию автопродуцента.
В связи с тем, что мой автомобиль находится на официальной гарантии автопроизводителя, то ремонт гарантийных авто должен производиться в соответствии с технологией ремонта завода-изготовителя. Технология ремонта любого завода-изготовителя требует установку ОРИГИНАЛЬНОГО лобового автостекла.
В связи с этим прошу установить лобовое стекло с маркировкой, серийным номером и сертификатом стандарта качества аналогично ранее имеющемуся.
В случае оформления нового полиса КАСКО в другой страховой компании по истечению действующего полиса, новая страховая компания при осмотре автомобиля перед заключением договора обнаружит неоригинальное стекло, тем самым включит данный факт в акт осмотра и при наступлении страхового случая, на основании факта наличия неоригинального стекла на автомобиле будет иметь все права заменить поврежденное лобовое стекло на любой аналог. В случае замены лобового стекла на АНАЛОГ, товарная стоимость моего автомобиля уменьшится, тем самым будут нарушены мои права как страхователя. С моей стороны будет подано заявление по уплате утраты товарной стоимости автомобиля. В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается. Еще раз напоминаю, что в соответствии со ст. 309 и 929 ГК РФ, п. 4 ст. 10 Закона № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации» в случае компенсации ущерба в натуральной форме имущество должно быть приведено в состояние, в котором оно находилось до страхового случая. Обязательства сторон должны исполняться в соответствии с условиями договора, не допускается произвольное неисполнение обязательств. На основании изложенного требую произвести замену стекла на оригинал по всем стандартам автопроизводителя.
В случае отказа в удовлетворении настоящей претензии или ответа в установленный срок я буду вынуждена обратиться в суд за защитой своих прав с исковым заявлением, в т.ч. с отнесением на счет Вашей страховой компании всех судебных издержек, а также неустоек и штрафов, предусмотренных действующим законодательством РФ.
Замена лобового стекла по каско
При этом ни один дилерский центр предложен не был.
Страна сертификации – E4 Нидерланды.
Серийный номер – D 555000292AA
Маркировка стекла 43R-011749