Здравствуйте, Евгений!
Сожалеем о сложностях, с которыми Вы столкнулись. Для того, чтобы детально разобраться в ситуации, пожалуйста, направьте: ФИО, номер выплатного дела на help@rgs.ru. В теме письма укажите «Отзыв АСН_118068».
Просим отнестись с пониманием, что для изучения Вашего вопроса и предоставления обратной связи нам потребуется время.
Команда «Росгосстраха»
Уважаемый автор, сообщите, пожалуйста, когда получите ответ от компании.
⚠️ РОСГОССТРАХ ПОДАЛ В СУД! Хроника борьбы с незаконным регрессом. Обновление #3
Получил новый «привет» от Росгосстраха. Ситуация накалилась до предела.
Что они написали теперь:
Повторяют мантру: «Европротокол не позволил определить объем повреждений». Но они же выплатили деньги потерпевшему на основании этого протокола! Как можно выплатить, если «не понятно, что разбито»? Логика на нуле.
Снова кидают трек-номер письма и говорят про СМС. Я письмо не получал, СМС не видел. В суде буду требовать доказательства, что это СМС вообще отправлялось и что оно имеет юридическую силу для регресса.
Цитируют Конституционный и Верховный суды, вырывая фразы из контекста. На самом деле ВС РФ говорит: регресс за «неосмотр» возможен, ТОЛЬКО если страховщик реально не мог оценить ущерб. А если оценил и заплатил — регресса быть не может.
Главная новость: «Дело находится на судебной стадии». То есть они либо уже подали в суд, либо блефуют, чтобы я испугался и заплатил.
Что я делаю:
✅ Проверяю сайт суда по месту прописки — ищу иск.
✅ Собираю пакет документов: полис, европротокол, скриншоты из Госуслуг.Авто, чеки на ремонт.
✅ Готовлю возражение на иск (если он реально есть). Основной аргумент: «Вы заплатили потерпевшему — значит, ущерб был очевиден. Зачем теперь требовать машину?».
✅ Не плачу ни копейки. Любой платеж = признание вины.
Совет тем, кто в похожей ситуации:
Не верьте угрозам «мы подаем в суд». Пусть подают. В 70-80% подобных дел суды встают на сторону водителей, если:
Полис был действующий;
Страховая выплатила потерпевшему;
Нет доказательств, что вы намеренно скрывали машину.
Я категорически не согласен с доводами страховой компании и считаю требование о возмещении 60 300,00 руб. незаконным по следующим основаниям:
1. Недопустимость SMS-уведомления как основания для регресса.
Ссылка на SMS-сообщение от 14.05.2024 г. несостоятельна. Согласно п. 3 ст. 14.1 Закона об ОСАГО, требование о предоставлении ТС на осмотр направляется в письменной форме. SMS-сообщение не является надлежащим способом уведомления, влекущим юридические последствия в виде права регресса, так как не гарантирует фиксацию содержания требования и личности получателя.
2. Отсутствие доказательств надлежащего уведомления почтой.
Вы ссылаетесь на ст. 165.1 ГК РФ («доставлено, даже если не вручено»). Однако судебная практика (в т.ч. Определение ВС РФ) указывает, что применение этой нормы возможно только если страховщик докажет, что адресат уклонялся от получения.
Требую предоставить копию конверта с видимым адресом и почтовую квитанцию о возврате письма с отметкой почты о причине возврата («истек срок хранения», «адресат не явился»). Если письмо было отправлено по адресу, который я не обновлял, но который был в базе, и я физически не мог его получить (находился в отъезде, болел и т.д.), это не является уклонением. Факт неполучения письма мной на руках подтверждает отсутствие умысла на содействие страховщику.
3. Отсутствие причинно-следственной связи (Ключевой аргумент).
Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, право регресса возникает только в том случае, если непредоставление автомобиля лишило страховщика возможности установить наличие страхового случая и размер убытков.
В данном случае:
— ДТП оформлено через Европротокол с фотофиксацией через приложение «Госуслуги.Авто».
— Вы произвели выплату потерпевшему, тем самым признав размер ущерба достаточным и обоснованным на основании имеющихся у вас материалов (фото, схема).
— Если фотографий Европротокола хватило для выплаты потерпевшему, значит, осмотр моего ТС не был объективно необходим для оценки ущерба.
Следовательно, основание для регресса (п. 1 ч. 1 ст. 14 Закона об ОСАГО) в данной ситуации не применимо, так как ваши права на оценку ущерба не были нарушены.
4. Невозможность осмотра и добросовестность.
На момент получения вашей претензии автомобиль уже был восстановлен после другого ДТП и в данный момент находится на капитальном ремонте двигателя. Предоставление ТС для осмотра повреждений 2024 года физически невозможно. Я действовал добросовестно, не скрывался от страховой, полис был действующим.
5. Отказ от «рассрочки».
Ваше предложение о рассрочке платежа расцениваю как попытку склонить к признанию долга, с которым я не согласен. Никаких платежей я производить не буду.
ТРЕБУЮ:
Отозвать претензию № 0019984655 в полном объеме.
Направить мне письменное подтверждение отзыва требования.
В случае обращения в суд я буду ходатайствовать о проведении судебной экспертизы, взыскании всех судебных расходов, штрафа по ст. 13 Закона о защите прав потребителей и компенсации морального вреда. Также я оставляю за собой право направить жалобы в Центральный Банк РФ и ФАС на недобросовестные практики взыскания.
Отправил электронное жалобу в Интернет-приемную Центрального Банка РФ
Росгосстрах требует регресс спустя 2 года после выплаты! Игнорирование клиента и абсурдные претензии.
Открытое обращение в АО «ГСК «Росгосстрах».
Размещаю эту историю в открытом доступе, чтобы другие клиенты знали, чего ожидать, а компания имела возможность публично объяснить свои действия.
Суть проблемы:
08.05.2024 произошло ДТП, где я был признан виновником. На момент аварии у меня был действующий полис ОСАГО, я был вписан в страховку. ДТП оформили через Европротокол (в том числе через приложение «Госуслуги.Авто»), все повреждения были зафиксированы на фото.
Страховая компания приняла случай, проверила документы и выплатила потерпевшему сумму ущерба (60 300,00 руб.). На этом, как я полагал, вопрос был закрыт.
Что произошло дальше:
Тишина длилась почти два года. Никаких звонков, никаких СМС, никаких требований предоставить машину на осмотр в этот период не поступало.
И вот, 06.03.2026 (спустя почти 2 года после ДТП!) я случайно получаю на почте досудебную претензию № 0019984****. В ней Росгосстрах требует вернуть им 60 300,00 руб. в порядке регресса.
Обоснование страховой:
Якобы они направляли мне требование о предоставлении ТС на осмотр, которое я «не получил». Ссылаются на то, что письмо «считается доставленным», даже если адресат его не видел.
Почему это возмутительно и незаконно:
1. Нарушение разумных сроков. Почему требование об осмотре возникло спустя 2 года после того, как вы уже выплатили деньги потерпевшему? Если осмотр был так важен — почему вы не связались со мной сразу?
2. Отсутствие связи. Ни одного звонка на номер, указанный в полисе, не было. Вы предпочли отправить бумажное письмо и забыть о клиенте, чтобы потом выставить счет.
3. Невозможность осмотра. Машина уже была восстановлена после другого ДТП (не по моей вине) еще в 2024 году. Сейчас она находится на капитальном ремонте двигателя. Предоставить её для осмотра повреждений двухлетней давности физически невозможно.
Выплата уже произведена. Вы уже оценили ущерб по фото Европротокола и оплатили его потерпевшему. Значит, данных вам было достаточно. Требовать деньги задним числом — это злоупотребление правом.
Моя позиция:
Я лояльный клиент, который честно платит страховые взносы и соблюдает правила. Но такое отношение — когда компанию интересует только возможность «выбить» деньги через регресс спустя годы молчания — подрывает доверие к бренду.
Требования:
Отозвать претензию № 0019984**** как необоснованную.
Прекратить попытки взыскания 60 300,00 руб.
Дать публичный комментарий на этой площадке: почему клиенту не звонили 2 года и почему требование выставлено постфактум?
В случае игнорирования этого обращения я буду вынужден защищать свои права в суде, где также буду ходатайствовать о взыскании всех издержек и компенсации морального вреда. Все материалы переписки будут приложены к иску. Ну, и конечно-же, всем своим знакомым автолюбителям скажу отказаться от данной страховой.
Жду решения в досудебном порядке.
Регрессное требование о возмещении ущерба было направлено обоснованно согласно Федеральному закону об ОСАГО. ДТП было оформлено без уполномоченных сотрудников полиции, и мы направили на адрес Владельца ТС, виновного в ДТП, уведомление с требованием предоставить автомобиль на осмотр. Автомобиль так и не был предоставлен в указанный срок. Что лишило нас права на объективную проверку обстоятельств ДТП, объема причиненного ущерба.
В связи с этим, мы направляли по почте письмо с целью досудебного урегулирования ситуации. В указанных документах есть обоснование нашего требования.
Отметим, заказное письмо с вызовом на осмотр было направлено 13.05.2024 г., был присвоен трек-номер 145********895.
Так же требование о предоставлении автомобиля на осмотр было направлено посредством смс сообщения 14.05.2024 г. на номер мобильного телефона, который Вы указали в заявлении на заключении договора страхования.
Для урегулирования ситуации рекомендуем связаться с нами любым удобным для Вас способом, указанным в претензии. В качестве лояльности можем обсудить возможность рассрочки платежа и/или индивидуального графика погашения суммы требования.
Дополним, требование о предоставлении транспортного средства на осмотр направляется виновнику ДТП заказным письмом и считается доставленным, в том числе и в случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим о него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
Данное правило установлено ст.20, ст.165.1 ГК РФ и подтверждается правовой позицией Верховного суда.
На настоящий момент требования претензионного характера заявлено в Ваш адрес с соблюдением сроков давности, установленных статьями 196, ч.3 ст. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации и составляет три года с момента оплаты страхового возмещения в адрес потерпевшего.
Команда «Росгосстраха»