Хочу предупредить всех, кто рассматривает вариант накопительного страхования жизни (НСЖ) или инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) в компании «Капитал Лайф». Для меня этот опыт стал худшим финансовым решением в жизни.
Ровно год я исправно вносил страховые взносы, как было прописано в договоре. Никаких просрочек, никаких нарушений. Но в какой-то момент я понял, что этот продукт мне не подходит (изменились финансовые обстоятельства), и я решил расторгнуть договор и забрать свои деньги.
И тут начался настоящий кошмар. Оказывается, по договорам страхования жизни (в отличие от обычных банковских вкладов) вернуть вложенное не так-то просто. Когда я написал заявление на расторжение, мне объявили, что за первый год действия договора выкупная сумма равна нулю.
Простыми словами: я отдал компании круглую сумму, ждал, что мне вернут хотя бы часть (я же платил не за воздух!), но в ответ получил тишину. Деньги мне никто не вернул. Вообще. Абсолютно ноль рублей.
В офисе менеджеры разводят руками и говорят: «Это прописано в правилах страхования, читайте договор». Но когда оформляешь полис, тебе агент поет песни про доходность, про защиту капитала, про «копилку», а о том, что в первый год ты потеряешь всё, если передумаешь — молчат как партизаны.
Ощущение, что попал в ловушку. Компания «Капитал Лайф» с радостью берет деньги, но когда дело доходит до выполнения обязательств перед клиентом (вернуть его же кровные) — включается «мелкий шрифт» и юридическая казуистика.
Чувствую себя обманутым. Если вы не готовы расставаться с деньгами на 5-10 лет и не уверены в завтрашнем дне — НИ ЗА ЧТО не связывайтесь с ними. Это не страховка, а кабала.
Буду писать жалобу в ЦБ РФ и Роспотребнадзор. Деньги, конечно, уже вряд ли верну, но может хоть другим людям помогу не попасть в такую же ситуацию.
P.S. Остерегайтесь их агентов, которые часто работают в банках и выдают себя за сотрудников банка, предлагая «выгодный вклад».
Развод на деньги