Отзывы о страховой компании «РЕСО-Гарантия»
Оценка проверяется

Требование о доплате за внесение изменений в ОСАГО

16.01.2026 мною был приобретен полис ОСАГО № ХХХ0607044805 сроком действия 17.01.2026-16.01.2027 на автомобиль Hyundai IX35. Полис оформлялся в электронном виде через приложение Альфа-Банка. Страховая премия составила 12398,40 руб.
20.01.2026 в ходе обслуживания автомобиля на СТО была выявлена описка в VIN номере автомобиля (вместо цифры 6 была указана 8), допущенная сотрудником ГИБДД еще в 2013 году при постановке авто на учет.
21.01.2026 ГИБДД на автомобиль было выдано новое СТС с исправленным VIN и новым ГРН ввиду того что в 2014 году собственник изменил место жительства (прописку) с Ленинградской области на Санкт-Петербург.
22.01.2026 я обратилась в Киришский офис САО РЕСО-Гарантия для внесения изменений в действующий полис в части номера VIN, СТС и ГРН. 23.01.2026 мне с номера 8-812-303-82-22 позвонил сотрудник Киришского офиса и сообщил мне, что за внесение изменений в полис необходимо доплатить страховую премию в размере 7218,35 руб. При этом при покупке полиса коэффициент территории у меня был рассчитан по актуальной прописке собственника (СПб), мощность автомобиля не изменялась, новых водителей не добавлялось, следовательно, коэффициенты не увеличивались. На мой вопрос в связи с чем увеличивается стоимость полиса, вышеуказанным сотрудником был дан ответ, что стоимость считает система, которая изменила базовый тариф, т.к. это ДРУГОЙ автомобиль. На мое закономерное возражение о том, что это один и тот же автомобиль, что подтверждается ПТС (который я представляла в страховую), а следовательно, их система работает неправильно и для исправления такой ошибки существует человек, этот сотрудник начала приводить непонятный пример про двух людей с одинаковыми именами, хотя у нас ситуация с точностью до наоборот (один авто с разными номерами). В ходе разговора сотрудник хамила, по итогу просто сбросила трубку. Требование о доплате в полис ОСАГО в соответствии с ФЗ Об ОСАГО и Приказом ЦБ возможно в случае увеличения страховых рисков. В моем же случае такого увеличения не произошло, поскольку автомобиль, собственник и водитель не изменился, была просто исправлена описка в ранее допущенных документах. Кроме того, я позвонила на горячую линию РЕСО по СПб (тел. 8-812-346-85-23), где сотрудник подтвердил, что плата за изменение одной цифры в VIN номере автомобиля взиматься не должна, а сотрудник офиса должна была написать по этому вопросу в техподдержку, чтобы они вручную изменили тарифную базу. Аналогичное мнение я узнала через знакомых у одного страховых агентов РЕСО. Я требую внести изменения в полис ОСАГО без взимания платы, в противном случае я буду вынуждена обратиться в ЦБ, к финансовому уполномоченному, а затем и в суд за защитой моих нарушенных прав, поскольку доказательств увеличения страховых рисков РЕСО не представлено. При новом расчете полиса ОСАГО через приложение банка по актуальным данным стоимость полиса у других страховых не изменилась, например МАКС как тогда, так и сейчас предлагает оформить полис за 12150 руб. Если бы я знала, что РЕСО так наживается на клиентах, то приобрела бы полис в другой страховой компании.