Возврат денежных средств за полис ОСАГО

30.10.25 в Альфастраховании был оформлен полис ОСАГО ХХХ 058*****76 данные были указаны верно в соответствии с ПТС и моим паспортом. Данные документы были загружены на сайт Альфастрахования и прошли проверку. Сайт выдал ссылку на оплату и полис мной были оплачен. Так же на почту пришло письмо от noreply_dkbm_info@autoins.ru, что электронный полис ОСАГО заключен. 05.11.25 я получила письмо, в котором было написано, что договоры расторгнуты по причине ложных сведений о категории ТС, цель использования ТС, на ТС,
указанное в договоре, выдано разрешение на такси. Ранее автомобиль использовался в такси и на него есть лицензия, но автомобиль используется в личных целях, в целях такси больше не используется, перед тем как сделать страховой полис обращались о прекращении лицензии на автомобиль. Со стороны АльфаСтрахования мне не было сообщено, что сведения недостоверны и не было предложено их исправить на этапе оплаты полиса. В соответствии с законом, если СК не сообщила автовладельцу о необходимости корректировки представленных им сведений, при этом берет у него деньги за полис, то она нарушает закон 40 -ФЗ об осаго( абзац 8 пункта 7.2 статьи 15). В нём говорится, что если при заключении ОСАГО выявлена недостоверность представленных автовладельцем сведений, то «возможность уплаты страховой премии не предоставляется. В моем случае страховая компания не сообщила о необходимости корректировки сведений, тем самым нарушила закон. Почему мне дали оплатить полис с неверными данными, которые были проверены РСА? А спустя 2 дня расторгли договор и отказывают в возврате денежных средств за неиспользованный период? Письмо о том, что данные указаны неверно я не получала. Получается что списали деньги за страховой полис, который был действителен 2 дня и после решили расторгнуть его, прошу вернуть денежные средства за неиспользованный период страхового полиса, а именно за 363 дня.

Администратор: Оценка не засчитана, тк были выявлены ложные или неполные сведения, предоставленные Страхователем при заключении договора.

Наша компания в своих действиях строго придерживается условий Правил страхования ОСАГО и императивных норм действующего законодательства по ОСАГО.

Основанием для досрочного прекращения договора страхования является выявление ложных или неполных сведений, предоставленных Страхователем при заключении договора обязательного страхования, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска. В Ваш адрес было направлено уведомление на адрес электронной почты, указанный при оформлении.

В соответствии с п. 6.3 Правил ОСАГО, Страховщик вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования в случае выявления ложных или неполных сведений, представленных Страхователем при заключении договора обязательного страхования, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска.

При заключении договора, проверка данных происходит на стороне РСА. Проверка на стороне страховой компании производится в выборочном режиме, в рамках срока действия договора.

Доплата за цель использования ТС в данном случае невозможна. Договор восстановлению не подлежит и возврат части страховой премии не предусмотрен (п. 6.4. Правил).

Понимаем, что в этой ситуации ответ может быть не тем, что Вы ожидали, и приносим свои извинения за возможное неудобство.

Хотим заверить Вас, что вся информация была предоставлена, а наша позиция — это результат соблюдения установленных правил.