Расторжение ОСАГО без уведомления в одностороннем порядке

Я являюсь страхователем по Договору страхования Е-ОСАГО ХХХ№0554308737 (далее – договор страхования) от 11.08.2025г., заключенного с страховой компанией АО «АльфаСтрахование». 19 октября 2025 года я решил проверить информацию по моему электронному полису и зашёл в мой личный кабинет данной организации, после чего не обнаружил свой полис и решил связаться по номеру горячего телефона, чтобы уточнить информацию. В ответ оператор сообщил мне, что заключенный мною договор с АО «АльфаСтрахованием» аннулирован в одностороннем порядке без возврата части страховой премии и для проверки данных мне необходимо выслать перечень документов на адрес электронной почты данной организации. После направленных мною документов, мне пришёл ответ о том, что мне было направлено уведомление о досрочном прекращении договора Е-ОСАГО. Причиной этого является установление страховщиком, что на момент заключения Вами договора Е-ОСАГО, в отношении ТС, было выдано разрешение на использование в качестве Такси, при этом на момент заключения полиса цель использования была указана – личная. В данных реестра разрешений на такси, срок действия лицензии указан по 01.09.2025. Полис Е-ОСАГО был оформлен 11.08.2025 г., на момент заключения договора Е-ОСАГО лицензия на такси действовала. Наличие лицензии на такси, существенно влияет на сумму страховой премии, связи с этим согласно ГК РФ Статьи 944. О сведениях, предоставляемых страхователем при заключении договора страхования. В данном случае, необходимо было аннулировать разрешение на использование ТС, как такси до оформления полиса, или же страховать ТС как такси при оформлении полиса. полис Е-ОСАГО расторгнут и восстановлению не подлежит, и возврат части страховой премии не предусмотрен.
Действительно, договор страхования бал заключён мною 11.08.2025г., но действие полиса страхования началось с 16.09.2025г., а транспортное средство, в отношении которого был заключён Договор страхования, был исключён из сведений регионального реестра легковых такси 01.09.2025г. Договор мною был заключён заблаговременно.
Более того, в случае одностороннего расторжения договора, страховщик должен доказать, что имел место злой умысел при сообщении страховщику заведомо ложных сведений.
Согласно постановлению ВС РФ № 58 внесение автовладельцем некорректных сведений при заключении договора Е-ОСАГО, которые привели к необоснованному уменьшению страховой премии, не являются основанием для признания такого договора не заключенным или для освобождения страховщика от страхового возмещения в случае наступления страхового случая.
Согласно разъяснениям Банка России, одностороннее расторжение договоров ОСАГО страховщиком не допустимо, пока страховщик не предоставит подтверждение «фактов представления страхователем ТС ложных или не полных данных, при заключении договора ОСАГО», имеющих существенное значение для определения степени страхового риска.
В моем случае, никаких судебных разбирательств со страховщиком не было, доказательств злого умысла страхователя страховщиком не предоставлено. Что само по себе является не законным.
Так же АО «АльфаСтрахование» не уведомили меня о том, что мой Договор страхования был аннулирован в одностороннем порядке. Об этом я узнал только 19.10.2025г., когда обратился в службу поддержки клиентов с вопросом, почему не отображается мой полис страхования в личном кабинете на сайте АльфаСтрахование. В электронном письме, которое было прислано 20.10.2025г., мне сообщилось, что со мною был расторгнут Договор страхования. После чего мною был совершен звонок в службу поддержки, где оператор мне сообщил, что Договор страхования был расторгнут 18.08.2025г, и мне было направлено письмо на электронную почту, но на мою электронную почту никаких писем от данной организации не приходило.
Согласно п. 1.16 Правил страхования ОСАГО, в случае досрочного расторжения договора, по инициативе страховщика, предусмотренных п.1.15, датой досрочного прекращения действия обязательного страхования считается дата получения страхователем письменного уведомления страховщика.
Считаю, что расторжение договора является не законным. Более того в результате не законных действий страховщика я, не зная об этом, длительное время подвергал риску свою жизнь и жизнь пассажиров, а также рисковал своим имуществом и не умышленно нарушал законодательство РФ по причине того, что не был уведомлен о прекращении действия Договора страхования страховщиком.

Администратор: Оценка не засчитана, тк были выявлены ложные или недостоверные сведения, представленные Страхователем при заключении договора.
Вячеслав, добрый день!
Наша компания строго соблюдает условия Правил обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) и действующего законодательства Российской Федерации в сфере страхования.
Согласно пункту 6.3 Правил, досрочное прекращение действия полиса допускается в случае выявления ложных или недостоверных сведений, представленных Страхователем при заключении договора, которые имеют существенное значение для оценки страхового риска. В Ваш адрес было направлено уведомление на электронную почту, указанную при оформлении полиса, с указанием причин досрочного прекращения действия договора.
Хотим отметить, что Страхователь обязан обеспечивать полноту и достоверность информации, предоставляемой при заключении договора, независимо от способа его оформления (электронно или через офис/партнёров). В соответствии с действующими Правилами ОСАГО, Страхователь несёт полную ответственность за последствия предоставления недостоверных сведений.
В соответствии с пунктом 6.4 Правил, договор, расторгнутый в связи с предоставлением ложных сведений, не подлежит восстановлению, а страховая премия в данном случае не возвращается.
Надеемся на понимание с Вашей стороны.
  • Служба контроля качества сервиса Представитель СК

Уважаемый Автор!
    Благодарим за обращение. Мы уже работаем над Вашим вопросом.
    Чтобы дать Вам полный и точный ответ, нам потребуется немного времени. Мы обязательно свяжемся с Вами как можно скорее.