Отзывы о страховой компании «Ингосстрах»

Отказ в ремонте по ОСАГО

В янв 25г произошло ДТП, в котором я являюсь пострадавшей стороной.
Мы просто стояли на светофоре, и вдруг сзади врезалась старая иномарка. Виновник засмотрелся и создал проблему, которой скоро уже будет год.

Повреждены: бампер, задняя панель, крышка багажника примята.
Машину уже в 3 раз так бьют — уже даже привычно. Других ДТП с ней не было, и каждый раз была пострадавшей. Привычно и то, что после ДТП через 2–3 мес а/м был уже отремонтирован.
Но только не с Ингосстрахом!

Был проведён осмотр, ремонт оценили без учёта износа в 101тр. Я приняла указанную сумму к сведению, не имея информации о рыночной стоимости запчастей и трудозатратах, доверив проф. оценку СК.

Меня направили в Калугу (100 км от меня), где долго что-то изучали, меня не извещали — и, наконец, позднее мне было направлено письмо, из которого следует, что все сервисы отказались выполнять ремонт по предложенной СК стоимости.
Как выяснилось, 101тр явно не соответствует рыночным ценам. Также появился дефицит деталей. Повторная оценка не проводилась.

После СК в одностороннем порядке, без моего согласия, просто перечислила мне указанную сумму, переложив ремонт на меня.

Такое поведение противоречит закону, который обязывает СК обеспечить ремонт или выплату в полном реальном объёме ущерба.
Я не в курсе сколько сейчас стоят запчасти и есть ли дефицит. Я — пострадавшая сторона, следовательно, это не мои проблемы.

Ладно, я обратилась в сервисы, где мне объяснили, что новую крышку багажника оказывается сейчас не достать (только б/у на Авито), и стоимость ремонта 213тр. При этом они готовы отремонтировать мою крышку багажника (благо не слишком повреждена), бампер и зад панель достать можно. Не понимаю, почему такой вариант ремонта без замены крышки багажника не предложила сама страховая и её сервисы?! Крышку можно отремонтировать.

Я пострадавшая! Я не виновата в ДТП. Я трачу время (езжу по сервисам, жалобы), трачу деньги (бензин и пр). Почему я должна думать о формулах, сервисах и пр? Есть страховка, которая покрывает до 400тр. Этого более чем достаточно. Почему я должна — будучи пострадавшей стороной — доплачивать разницу!? Абсурд.

Я обратилась к виновнику: вежливо отказал, мотивируя это тем, что у него есть ОСАГО, и оно всё покрывает. Получается, виновник просто прикрутил свой бампер шурупом и заплатит немного больше за след страховку, а я должна нести существенные фин и временные потери?! И СК этому содействует.
Я — пострадавшая и не понимаю, почему я должна по этому поводу испытывать какие-либо проблемы.
Данное обращение также будет приложено к жалобам в соответствующие инстанции и будет служить отягощающим обстоятельством.

Я требую, чтобы мой автомобиль был просто приведён в исходное состояние, как до ДТП. Хотя имеются и дополнительные расходы, время и то, что каждое ДТП уменьшает рыночную стоимость автомобиля.
На дворе уже октябрь, сигнализация не работает должным образом, вмятина сзади — спасибо Вам за “справедливость”.

Сервисы страховой предлагали замену крышки багажника, но, как я понимаю, крышку багажника для Xray сейчас можно купить только на Авито. Так купите!

Хотя во всех сервисах, куда я обращалась сама, подтверждали, что вмятину можно исправить — замена не требуется. Под замену идут только бампер и задняя панель, которые пока ещё доступны.
Я все же надеюсь на несудебное решение вопроса, но похоже, я буду вынуждена обратиться по всей цепочке: финансовый управляющий → суд.

Администратор: Оценка не засчитана, насколько мы поняли, выплата была произведена на основании расчета, выполненного в соответствии с требованиями Положения о единой методике.
Здравствуйте! Спасибо за отзыв. Прежде всего информируем, что на ваше аналогичное обращение в компанию был дан ответ. Позиция компании в части формы страхового возмещения, остаётся неизменной.

В соответствии с п.п. 10, 11 ст. 12 Федерального Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» компания организовала независимую техническую экспертизу и на основании заключения этой экспертизы произвело выплату страхового возмещения. На основании проведенного дополнительного осмотра, компания произвела доплату страхового возмещения.

Мы сожалеем, если выплата не оправдала ожиданий, однако, отмечаем, что по правилам ОСАГО (ФЗ № 40-ФЗ) и единой методике ЦБ РФ (Положение № 755-П от 04.03.2021) возмещение рассчитывается по среднерыночным ценам на запчасти и работы в вашем регионе с учётом износа автомобиля. Для вашей машины 2017 года выпуска износ составил порядка 50%, что действительно влияет на итоговую сумму выплаты, но независимая экспертиза (далее — НЭ), которая составляла расчет не может игнорировать требования законодательства и единой методики расчета и не учитывать этот параметр.

Важно также отметить, что в калькуляции независимой экспертизы учтена замена крышки багажника, а не ремонт ввиду оценки экспертом характера повреждения. Просим отнестись с пониманием, что у нас нет сомнений в компетенции эксперта независимой экспертизы, поскольку компания, проводившая оценку, зарегистрирована надлежащим образом в соответствии с требованиями законодательства РФ, что подтверждает её право и квалификацию для проведения таких оценок в рамках ОСАГО.
  • Локшин Константин Представитель СК

Спасибо, что нашли время оставить отзыв! Мы разберемся в ситуации и вернемся к вам с ответом

• Irror

Что за бред? В приоритете у СК ремонт а/м.Если они не смогли его организовать, то выплата владельцу тс производится без учета износа!

• Innastik

Добрый день! :) Спасбо большое за Ваш комментрарий и поддержку.
      Да, они выплатили без учета износа. Но эта сумма 110тр в 2 раза меньше реальной 230тр., которую я заплатила. Да в сервисе тоже не было крышки багажника, но они ее отремонтировали.
      Страховая отказала в ремонте, ссылаясь на невозможность ремонта (отстутствие багажника, хотя его можно купить на Авито. Я давала согсласие на б/у).
      Вынуждена была сделать ремонт за свой счет за 230тр. Недавно забрала машину — сделали прекрасно.
      Но кто покроет теперь разницу?!

• Irror

Если они вам платили без износа, то они правы по закону, уж такая методика по ЦБ и цены там по которым ничего не купите.Разницу между выплатой и фактически затраченными средствами вы можете взять с виновника ДТП, через суд… если у него есть что взять.

• Innastik

Не совсем. Мой юрист говорит, что практика давно уже поменялась и все идет именно к рыночным ценам. СК не может исполнить обязанность по ремонту моего авто (неважно по какой причине: нет деталей, СТО закрылась, далеко ехать), тогда она должна компенсировать стоимость ремонта.
          СК была обязана органзовать ремонт, но не сделала этого из-за своих проблем со своей СТО (отсутствие деталей). А если СК не обеспечила натуральный ремонт, я вправе требовать полного возмещения убытков. Это значит, что я не обязана соглашаться на цены из справочников РСА, которые в два раза ниже рыночных. Раз страховщик нарушил обязательство по ремонту, он должен платить по реальным рыночным ценам, а не по методике ЦБ. Поэтому разницу логично взыскать именно со страховой, а не с виновника.
          Виновник — Вы сами это отметили — может быть неплатежоспособным (в отличие от СК). Кроме того, считаю что с виновника логично взысккивать при превышении лимита 400 тр.
          Согласитесь, что если СК не смогла организовать ремонт, то это их вина (не моя, не виновника).
          Поэтомы СК теряет право считать ущерб по заниженным справочникам РСА или ЦБ. Я имею право на нормальную компенсацию. Учитывая, что я уже потратилась сама на ремонт, то это уже мой личный убыток из-за СК. Они должны все это согласовывать.
          И в любом случае: ненормально когда потерпевший вынужден доплачивать большую сумму ремонта.

• Innastik

И еще вот интересное в их ответе:
          «компания организовала независимую техническую экспертизу» — это был просто осмотр без разбора.
          «в калькуляции независимой экспертизы учтена замена крышки багажника, а не ремонт ввиду оценки экспертом характера повреждения. » если они так хотели именно заменить крышку, то ее легко найти на Авито (100тр). Ведь я не была против б/у в сложившейся безвыходной ситуации.
          И интересно также, что сотрудник СК, который писал ответ даже не в курсе, что выплата была «без учета износа».

• Innastik

Добрый день! Не согласна с позицией СК в моем случае и того, что моя оценка не засчитана. СК выплатила только половину требуемой суммы и отказала в ремонте.
    Я, будучи пострадавшей строной, вынуждена была сделать ремолт за свой счет.
    Мои расходы составили 230тр. Страховая вернула 110тр.
    120тр, которые я как пострадавшая должна почему-то платить.
    Теперь вынуждена идти в суд. Помимо взыскания убытка буду требовать нейстойку 1% в сутки, моральный ущерб за волокиту и расходы на юристов.
    Практика на моей стороне.

• Innastik

Константин, не понимаю, что значит: «Мы сожалеем, если выплата не оправдала ожиданий» и «Просим отнестись с пониманием, что у нас нет сомнений в компетенции эксперта»?
    Мне не нужна была Ваша выплата! Мне нужен был восстановительный ремонт.
    И что теперь в такой ситуации делать?
    Я вынуждена была сама обратиться в сервис, где мне сделали ремонт за 230тр.

• Innastik

Константин, и почему Вы пишите «Важно также отметить, что в калькуляции независимой экспертизы учтена замена крышки багажника, а не ремонт ввиду оценки экспертом характера повреждения. »
    Я давала согласие на б/у. Почему не была тогда поставлена б/у крышка багажника?

• Irror

Я целиком и полностью согласен с вашей логикой.Но есть нюанс.К примеру я уже третий год сужусь со страховой по УТС- это долго и денежно, а вопрос плевый был, надо было копейки того утс всего лишь мне отдать, но свое всё равно заберу.Из ста человек, до конца пойдут человек пять не более, другие подотрутся, поплачут и ничего делать дальше не будут.
      Сейчас, только сегодня, еще по одной своей машине получил направление на ремонт в гараж, но не как в сто в полном смысле этого слова.Ремонт сложный, замена силовых конструкций,315 тр без износа насчитала сама страховая… но в гараж.Цена за дверь у них(ск) с износом 11 тр, без износа 15тр- по факту, оригинал 63 тр, б/у дверь 45 тр, кривой китайский аналог 20-25 тр
      Вопрос, чем будут делать машину? Вопрос второй, как делать будут машину по заводским технологиям в гараже?
      Страховая действует через прокладку агрегатор, в итоге даже этот гараж, никакой ответственности за ремонт не несет, потому что НИКАКИХ отношений со СК у него НЕТ.Даже попасть в тот сервис и сдать по направлению, уже проблема.У них на согласовании около 50 машин стоит и работаю они через агрегатора с многими страховыми.Остается только наверное шоу там устраивать, с полицейскими, юристами, чтоб фиксировать отказ приемки в ремонт.Делать год машину, нет ни желания ни возможности.А там дальше опять юридическая тягомотина.
      Вообщем, удачи вам в нелегкой борьбе!
      Я еще только в начале пути)))