Отзывы о страховой компании «Сбербанк Страхование»
Оценка проверяется
Путешествия

Как СбербанкСтрахование реальность отрицает: или почему досудебное урегулирование невозможно

ООО СК «Сбербанк страхование» демонстрирует вопиющий пример недобросовестного исполнения обязательств по договору комплексного страхования (полис № 004SB93825020454181932, пакет «Новый СберПремьер»).

07.05.2025 со мной произошли два независимых страховых случая по риску «Задержка рейса»:

Задержка и отмена рейса с вылетом в 01:00.
Задержка и отмена рейса с вылетом в 12:50.
Я выполнила все условия договора: уведомила страховщика и предоставила два отдельных комплекта документов на каждое событие, как того прямо требует п. 4.1 Приложения № 6 к договору.

Однако ООО СК «Сбербанк страхование» грубо нарушило условия договора и принципы добросовестности (ст. 10 ГК РФ). Страховщик в одностороннем порядке и без всяких правовых оснований объединил два разных события в одно, произвел выплату лишь за первые 12 часов совокупной задержки и незаконно отказал в выплате по второму страховому случаю.

Эти рейсы были:

Разными по номерам и расписанию.
Отменены в разное время.
Обстоятельства их отмены, как подтверждает официальный ответ Росавиации, являются самостоятельными (сигнал «Ковер» действовал только в период, относящийся к первому рейсу).
Попытки страховщика трактовать условия договора в свою пользу являются надуманными. Согласно ст. 431 ГК РФ, все неясности договора присоединения толкуются в пользу страхователя. Принцип «одно событие – одно заявление – одна выплата» был проигнорирован самой же страховой компанией.

Данные действия являются классическим примером недобросовестной практики, направленной на необоснованное снижение объема страховых выплат.

Мной была направлена исчерпывающая досудебная претензия с требованием произвести доплату по второму страховому случаю и дать мотивированный ответ. На момент написания этого отзыва ответ от страховщика не получен.

Рекомендую другим клиентам ООО СК «Сбербанк страхование» быть крайне внимательными при взаимодействии с этой компанией и готовиться к тому, что за свои права, предусмотренные договором и законом, придется бороться, в том числе в суде.

Надеюсь, что публичность заставит представителей компании дать адекватный ответ и разрешить этот спор без привлечения контролирующих органов и суда.