Уважаемый автор, сообщите, пожалуйста, когда получите ответ от компании.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я поняла, представитель СК отвечает стандартной отпиской на жалобу и больше не подключается к диалогу?
Уважаемый представитель СК, вы серьезно? Мой договор страхования был заключен в целях снижения процентной ставки по кредиту, что напрямую доказывает его привязанность к кредитному договору. Ниже прикрепляю выдержки из кредитного и страхового договоров.
Отказ в возврате части страховой премии при досрочном погашении кредита
Всем доброго дня! Хочу поделиться своей историей, чтобы предостеречь
других от сотрудничества с ООО «АльфаСтрахование-Жизнь».
17 сентября 2022 года я заключила с этой компанией договор страхования
№U541ABYUEJ2209171652 по программе «Страхование жизни и здоровья + Защита от потери работы». Страховая премия составила 1 051 406 рублей, которую я уплатила единовременно. Отказ от страховки увеличивал процентную ставку по кредиту в разы. При оформлении кредита менеджер уверял меня, что при досрочном погашении я смогу вернуть часть уплаченных средств.
17 августа 2025 года я полностью досрочно погасила потребительский кредит в Альфа-Банке, обязательства по которому и обеспечивал этот страховой полис.
После чего я направила в страховую компанию заявление о расторжении договора и возврате части страховой премии, приложив все необходимые документы. И что же я получаю в ответ? Формальную отписку, которая заявляет, что мой договор «не относится к договору страхования, заключенному в целях обеспечения исполнения обязательств по кредиту»! Как может договор, который включает в себя такие риски как «Потеря работы», «Инвалидность», «Смерть» — что является прямой защитой от неплатежей по кредиту — не быть связанным с кредитом? Как может быть страховка с суммой в 3,5 миллиона рублей (идеально совпадающей с суммой кредита) быть обычным добровольным страхованием жизни? Это наглое и циничное введение в заблуждение. Они самоуправно объявили мой полис «невозвратным», хотя закон не делает никаких исключений.
На данный момент мною направлена жалоба в ЦБ, если проблема не решится буду обращаться в Роспотребнадзор, к финансовому омбудсмену и в суд. Но я не понимаю, почему я должна тратить свое время и нервы, чтобы добиться справедливости. Неужели добросовестное исполнение обязательств и переплата в сотни тысяч рублей должны оборачиваться для клиента необходимостью бороться за свои законные права? Почему моя готовность нести дополнительные расходы при получении кредита встречает такое пренебрежительное отношение, когда речь заходит о возврате средств за неоказанную услугу?
Благодарим Вас за обращение!
Согласно Федеральному Закону от 27.12.2019 N 483-ФЗ "«О внесении изменений в статьи 7 и 11 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)» частичный возврат страховой премии возможен по договорам, заключенным с 1 сентября 2020 года в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита (займа).
Договор страхования считается заключенным в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита, если в зависимости от заключения заемщиком такого договора страхования кредитором предлагаются разные условия договора потребительского кредита, в том числе в части срока возврата потребительского кредита и (или) полной стоимости потребительского кредита, в части процентной ставки и иных платежей, включаемых в расчет полной стоимости потребительского кредита, либо если выгодоприобретателем по договору страхования является кредитор, получающий страховую выплату в случае невозможности исполнения заемщиком обязательств по договору потребительского кредита, и страховая сумма по договору страхования подлежит пересчету соразмерно задолженности по договору потребительского кредита.
В случае, если Ваш договор не подпадает ни под одно из условий, указанных в Федеральном Законе, возврат страховой премии при полном досрочном погашении кредита не осуществляется.
Также обращаем Ваше внимание, что в зависимости от условий Ваш полис может продолжать действовать и после досрочного погашения кредита, поэтому при наступлении страхового случая мы сделаем выплату, которую Вы сможете использовать на любые цели. Узнать подробнее Вы можете здесь: protection.aslife.ru или в условиях Вашего полиса.
Если у Вас остались вопросы, Вы можете обратиться на нашу горячую линию по номеру 8-800-333-84-48 с 8 до 20 по Мск или задать вопрос на нашем сайте: https://aslife.ru/client/ask/ раздел Кредитное страхование — Иное.