Отзывы о страховой компании «Ренессанс Страхование»

После ремонта по КАСКО оказалось, что автомобиль выставлялся на аукцион без согласия владельца

В декабре 2019 года произошла авария, и я обратилась по поводу ремонта автомобиля Ford Focus 2019 года выпуска, по договору КАСКО в ПАО «Группа Ренессанс Страхование». Ремонт был выполнен вовремя и качественно, хотя процесс сопровождался определенными сложностями.
В настоящее время возникла необходимость продать автомобиль, однако неожиданно обнаружилось, что мое транспортное средство фигурирует в отчётах сервисов как прошедшее процедуру торгов на площадке аварийных автомобилей.
Открыв отчёт сервиса проверки истории авто («Автотека»), я обнаружила следующую запись:

Оценивался на аукционах аварийных автомобилей.
У автомобиля могли быть повреждения.
Дата события: 1 марта 2020 года
Площадка: Migtorg
Пробег: 0 км
Регион: Калужская обл, г Калуга

А также:
Дата события: 27 февраля 2020 года
Площадка: AUTOonline (Audatex)

По фото, приложенным к информации о торгах, очевидно что это не мой автомобиль, так как у данного автомобиля с торгов отсутствует задний спойлер, антенна на крыше и левая передняя крышка бачка омывателя фар.

Также хотелось бы отметить, что в случае если бы страховая компания планировала продажу автомобиля, пострадавшего в результате страхового случая, будь то частичная потеря товарной стоимости или полная гибель, существуют четкие юридические обязательства перед владельцем машины. Процедура реализации автомобиля и обязанность страховой компании предварительно согласовать такие действия с собственником регулирует ряд нормативных актов:
— статья 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»
— статья 929 Гражданского кодекса Российской Федерации
— законодательство о страховании, в частности, Федеральный закон № 4015-I от 27 ноября 1992 года «О страховании»

Согласно указанным нормам, до начала любой стадии процедуры реализации транспортного средства страховая компания обязана направить владельцу письменное уведомление, содержащее намерение продать остатки автомобиля, причины такой меры, информацию о проведении соответствующих мероприятий и предоставляя владельцу возможность выразить своё мнение и согласие на указанные действия.

Мне, как владельцу автомобиля, подобное уведомление не направлялось, никакие документы о передаче автомобиля на аукцион никогда мною или кем-либо уполномоченным мной не подписывались. Соответственно данные действия являются нарушением прав страхователя и обязанностей страховой компании, установленных правилами страхования и законодательством Российской Федерации.

Прошу срочно связаться со мной для решения данного вопроса!

Администратор: Считаем возможным оценку не засчитана, тк вопрос все же был урегулирован.
Здравствуйте, Анастасия.
В соответствии с пунктом 11.23.2. Правил страхования, на основании которых был заключен наш с вами договор — «При условии, что годные остатки поврежденного ТС остаются у Страхователя. Страховое возмещение выплачивается в размере страховой суммы, установленной по договору страхования согласно п. 5.1 настоящих Правил, за вычетом стоимости годных остатков ТС».
Стоимость остатков определяется на основании заключения экспертной (оценочной) организации. Для обеспечения максимально объективной оценки стоимости годных остатков в при рассмотрении вашего страхового случая использовался метод аукциона.
По вашему обращению данные о проведенном аукционе нами были удалены.