Исследование: россияне делают ремонт в квартире за 1-2 месяца 

12:57
Сбербанк Страхование

46% опрошенных потратили на это до 100 тыс. рублей

27 мая 2024 года, Москва

СберСтрахование и сервис «Ремонт со СберУслугами» провели исследование и выяснили, сколько времени уходит у россиян на преображение дома. В исследовании приняли участие более трёх с половиной тысяч жителей России старше 18 лет.

Четверть опрошенных россиян (25%) в среднем занимаются ремонтом дома или квартиры 1-2 месяца. Менее месяца на это тратят 19% респондентов, 14% — полгода, а 13% — больше года. Целый год занимает процесс ремонта у 6% участников опроса. О том, что им никогда не приходилось иметь дело с такими работами, рассказали 23% опрошенных.

Среди тех, кто делал ремонт, 25% закладывали бюджет до 50 тысяч рублей. От 100 до 300 тыс. рублей потратили 22% россиян. Немного меньше, 21% респондентов отметили сумму от 51 до 100 тыс. рублей. По 11% опрошенных откладывали от 300 до 500 тыс. рублей и от 501 до 1 млн рублей. От 1 до 1,5 млн потратили 6% участников опроса. Суммы от 1,5 до 2 млн и более 2 млн рублей отметили по 2% россиян.

О том, что сталкивались с инцидентами во время ремонта, рассказали 28% участников опроса. Из них 61% ломали своё имущество, 18% заливали соседей, 14% повреждали инженерные сети, а 7% ломали чужое имущество.

Интересно, что большая часть респондентов (34%) самостоятельно занимались преображением дома. Полностью ремонтные работы доверили специалистам 27% россиян. Столько же (27%) сами делали только часть ремонта, а сложные работы оставили профессионалам.  За помощью к друзьям и родственникам обращались 12% опрошенных.     

Полина Цветкова, руководитель проектов сервиса «Ремонт со СберУслугами»:

«Ремонт в квартире — это процесс, требующий тщательного планирования и поэтапной реализации. Для начала важно все продумать: примерные сроки и бюджет, выбрать дизайнера, рассчитать смету и нанять квалифицированных рабочих. В ремонте важно сопоставлять затраты и вести бюджет, чтобы не выйти за его пределы, однако стоит отметить, что неоправданная экономия может привести к дополнительным расходам и проблемам в будущем. Поэтому важно понимать, на чем можно уменьшить затраты при ремонте квартиры, а на чем экономить не стоит. Например, при покупке плитки, напольных покрытий, обоев можно выбирать более доступные варианты – хорошо подобранные между собой даже бюджетные материалы сформируют цельный интерьер. Также можно выбирать лаконичную мебель или винтажные предметы интерьера, а также отслеживать скидки в строительных магазинах. 

Нежелательно экономить на строительных материалах. Их качество обеспечит долговечность и надежность вашего ремонта. Также экономия на услугах специалистов может привести к серьезным проблемам или переделкам в будущем. Электрика, сантехника, отделка — все эти работы требуют профессионального подхода. С качественным ремонтом может помочь сервис «Ремонт со СберУслугами».  Сервис подберет проверенного исполнителя, который бесплатно рассчитает смету».

Александр Абрамов, исполнительный директор СберСтрахования:

«В процессе ремонта можно столкнуться с множеством непредвиденных ситуаций – от аварий инженерных систем, до повреждения имущества, в том числе чужого. Это чревато порчей отношений с соседями и вынужденным повышением бюджета на без того недешёвый ремонт. В 1 квартале 2024 года средняя выплата по полисам добровольного страхования жилья составила 84 тыс. рублей, чаще всего россияне сталкивались с заливами, на них пришлось 76% инцидентов. Надежная страховка обезопасит от финансовых потерь и обеспечит поддержку в подобных обстоятельствах».
Сбербанк Страхование, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля