Результат по операционной прибыли, составившей 296 млн евро, превысил показатель 2011 года, равный 295 млн евро. Высокие результаты в сегменте медицинского страхования и страхования жизни позволили компенсировать трудности, с которыми столкнулся сегмент страхования имущества и ответственности в результате вялости рынков региона.
«Итоги 2012 года в целом соответствуют нашим ожиданиям, особенно учитывая медленный рост и экономическую зависимость стран ЦВЕ от западной Европы. Фактически мы росли с опережением рынка», - говорит Мануэль Бауэр, член Правления Allianz SE, отвечающий за рынки роста. «Мы наблюдаем первые признаки восстановления экономики после рецессии. В этом году некоторые эксперты ожидают постепенного подъема экономики, что также будет содействовать росту в регионе ЦВЕ. В числе первых, кто сможет извлечь выгоду из этой тенденции, будут наши компании, чьи позиции на этих рынках сильны».
Группа Allianz в России продемонстрировала стабильное и устойчивое развитие в 2012 году. Совокупные страховые премии Группы[2] по МСФО за прошлый год составили 30,781 млрд рублей. Операционная прибыль Группы Allianz в России[3] составила 95,3 млн рублей.
Устойчивые результаты и активный рост в сегменте страхования имущества и ответственности
Полная начисленная премия в сегменте страхования имущества и ответственности в странах ЦВЕ по итогам 2012 года снизилась на 6.6% и составила 2 393 млн евро по сравнению с 2 563 млн евро по итогам 2011 года. Без учета влияния курсовых разниц снижение составило 4,9 %. Влияние на динамику развития сегмента оказал селективный андеррайтинг, направленный на повышение прибыльности деятельности по медицинскому страхованию в России, длительная экономическая нестабильность региона ЦВЕ, высокая конкуренция в автостраховании, в особенности в Венгрии и Польше, а также низкие объемы бизнеса по страхованию индустриальных рисков в России.
Операционная прибыль в сегменте имущества и ответственности в странах ЦВЕ, по итогам года составившая 175 млн евро, не сильно отличается от показателя 2011 года, равного 178 млн евро. Комбинированный коэффициент по итогам 2012 года составил 96,9 % по сравнению с 96,6 % по итогам 2011года.
«Экономическая ситуация в странах ЦВЕ продолжает оказывать влияние на показатели выручки в сегменте страхования имущества и ответственности. Тем не менее, мы смогли удержать долю рынка и сохранить наши позиции в этом важнейшем сегменте, что свидетельствует о силе позиций Allianz в регионе в целом. Устойчивое положение компании в регионе ЦВЕ положительно влияет и на развитие международных линий бизнеса благодаря возможности оказания дополнительных услуг, таких как ассистанс и кредитное страхование, а также серьезному опыту в сфере корпоративных и специальных рисков. Это уникальное ценностное предложение, и мы единственные игроки в регионе, кто обладает подобной компетенцией», - комментирует Брюс Бауэрс, Региональный директор Allianz в ЦВЕ.
Весной 2012 года завершилась интеграция трех страховщиков имущества и ответственности в России, начавшаяся летом 2011 года. Начиная с апреля 2012 года компания оперирует под единым брендом Allianz. Клиенты смогут в полной мере ощутить преимущества продуктов и услуг, предоставляемых единой компанией.
Брюс Бауэрс: «Мы смогли осуществить интеграцию за очень короткий промежуток времени и объединили лучшее, что было у трех компаний. Это предмет моей большой гордости. Сейчас у нас есть серьезная платформа для роста на динамично развивающемся страховом рынке, где мы ожидаем достичь двузначного показателя роста. Мы готовы самым активным образом реализовать имеющийся потенциал роста».
Высокие показатели роста в сегменте страхования жизни и медицинского страхования
Объем премий в сегменте страхования жизни и здоровья вырос на 5,7% - с 1,113 млн евро до 1,176 млн евро. Без учета влияния курсовых разниц рост составил 7,9 %
Драйвером роста выступила Польша: существенно более высокие объемы депозитов по страхованию жизни с успехом компенсируют снижение объемов продаж продуктов с инвестиционной составляющей (unit-linked). Allianz в России также продемонстрировал значительный рост поступлений с продаж через банки. В Чехии наблюдается рост показателей выручки по продуктам с единовременной уплатой страхового взноса и стабильная положительная динамика в продажах традиционных продуктов.
Операционная прибыль в сегменте выросла на 3,9% и составила 80 млн евро по итогам 2012 года по сравнению с 77 млн евро в 2011 году. Динамика была преимущественно обусловлена ростом продаж более прибыльных традиционных продуктов страхования жизни, особенно в Словакии и Чехии, а также благоприятным эффектом от изменения учетной политики по комиссионным вознаграждениям в Чехии, достигнутым в результате высокого роста поступлений.
«Без сомнения страхование жизни в регионе является важнейшим способом обеспечения финансовой защищенности общества в странах ЦВЕ. Средний возраст населения растет теми же темпами, что и в Западной Европе, а в некоторых странах даже быстрее», - отмечает Брюс Бауэрс. «Allianz – признанный лидер в этом сегменте, что позволяет нам занимать главенствующие позиции на этом рынке и предлагать широкий спектр услуг нашим клиентам в регионе».
Число клиентов пенсионного фонда и управления активами выросло на 10%
Allianz в ЦВЕ укрепляеет лидерские позиции в сегменте пенсионного страхования и управления активами в регионе. В 2012 г. число клиентов увеличилось до 4,6 млн по сравнению с 4,2 млн в 2011 году. Наибольший прирост новых клиентов наблюдается в пенсионном фонде Allianz в Чехии, что было вызвано успешными показателями деятельности фонда и проведением пенсионной реформы.
На конец 2012 года объем активов в управлении составил 8,7 млрд евро по сравнению с 6,6 млрд евро по итогам 2011 года. Вклад в данный рост внесли Польша, Чехия, Словакия и Хорватия.
По итогам 2012 года сегмент пенсионного страхования и управления активами внес вклад в операционную прибыль региона в размере 33 млн евро по сравнению с 32 млн евро по итогам 2011 года. Соотношение расходов к доходам составило 53,0% по сравнению с 54,3 % по итогам 2011 года.
«Пенсионное страхование и управление активами - очень важное дополнение к традиционным продуктам по страхованию жизни, и я очень рад, что мы можем предложить нашим клиентам полный спектр услуг, направленных на удовлетворение их потребностей в накоплении сбережений и пенсионном обеспечении», - комментирует Мануэль Бауэр. «Мы уникальны на этом рынке благодаря предлагаемым нами продуктам и услугам высочайшего качества как для физических, так и юридических лиц, что позволяет нам занимать лидирующие позиции в регионе».
Allianz в Центральной и Восточной Европе демонстрирует высокие результаты по итогам 2012 года
27.02.2013
14:36
АЛЬЯНС (бывш. РОСНО)
Allianz в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ)[1] продемонстрировал высокие результаты по итогам 2012 года. Несмотря на нестабильную экономическую обстановку, общая выручка в размере 3,7 млрд евро практически осталась на уровне показателя 2011 года, составившего 3,8 млрд евро.
АЛЬЯНС (бывш. РОСНО), все пресс-релизы:
- Год без победителей: Allianz опубликовал результаты глобального исследования о благосостоянии населения планеты
- Allianz стал партнером акселератора Insurtech 3.0
- Директором по корпоративному андеррайтингу АО СК «Альянс» и региональным менеджером AGCS в России назначена Елена Озерова
- Директором по продажам Allianz в России назначена Анастасия Яновская
- Генеральным директором АО СК «Альянс» назначен Филлип Гронемайер
- Allianz в России запустил инновационную программу страхования онкологических заболеваний «План Б»
- Allianz выплатил более 68 млн рублей торговой сети, пострадавшей в результате пожара в ТЦ РИО
- Барометр рисков Allianz: с какими рисками столкнутся компании в 2019 году
- Страховая компания Allianz начала онлайн-продажи полисов страхования имущества
- Allianz выплатил магазину Motherсare более 26 миллионов рублей страхового возмещения за пожар в ТРЦ РИО
- Allianz в России внедрил машинное обучение в процесс медицинской экспертизы и в андеррайтинг крупных корпоративных клиентов по ДМС
- Allianz в России запустил линейку продуктов по страхованию возобновляемых источников энергии
- Allianz выплатил компании «Хаят Кимья» более 150 млн рублей страхового возмещения за поврежденное газотурбинное оборудование
- Allianz в России подвел итоги деятельности за первое полугодие 2018 года по ОСБУ
- Allianz выплатил сети магазинов Kari более 26 млн рублей страхового возмещения за пожар В ТЦ РИО
- Allianz выплатил Группе компаний ФЕМКО более 500 тысяч долларов страхового возмещения по договорам страхования средств водного транспорта
- RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг компании «Альянс» на уровне ruAA
- Директором Департамента страхования финансовых рисков и корпоративной ответственности СК «Альянс» назначен Владислав Петрокас
- Allianz опубликовал отчёт «Взлет искусственного интеллекта: будущие перспективы и возникающие риски»
- Allianz в России представил новую программу международного медицинского страхования
- RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг компании «Альянс» на уровне ruAA
- Барометр рисков Allianz: перерывы в производстве и кибер-инциденты занимают верхние строчки рейтинга самых крупных угроз для компаний на 2018 год
- Страховая компания Allianz начала онлайн-продажи полисов выезжающих за рубеж
- Директором Центра страхования корпоративного имущества и технических рисков СК «Альянс» назначена Елена Озерова
- Allianz Multinational объединит экспертизу Группы по международным программам в сфере страхования имущества и ответственности
- Allianz – победитель Национальной премии «Золотой Феникс»
- Генеральным директором СК «Альянс» и СК «Альянс Жизнь» назначен Николай Клековкин
- Allianz запустил новый «коробочный» продукт для малого и среднего бизнеса
- СК «Альянс» сдала лицензию на обязательное страхование автогражданской ответственности
- Allianz подвел итоги деятельности за 9 месяцев 2016 года