Исследование под названием “Барометр рисков Allianz 2013 года” было проведено в конце 2012 года компанией Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS), которая является центром Группы Allianz по страхованию корпоративных и промышленных рисков. В ходе исследования были опрошены 529 экспертов по страхованию юрлиц и крупных промышленных предприятий, работающие в представительствах Группы Allianz по всему миру. Им предлагалось высказать свое мнение о самых серьезных рисках для компаний в конкретных регионах и отраслях экономики в 2013 году.
«Allianz уже много лет является надежным партнером корпоративных клиентов по всему миру. Мы обладаем обширными знаниями о рисках, с которыми сталкиваются корпоративные клиенты, и мы также знаем, какие проблемы они, возможно, недооценивают», - говорит Клемент Бут, член Правления Allianz SE. «Глобальные компании сегодня вписаны в сложный ландшафт рисков, на котором присутствуют как традиционные риски, так и ультрасовременные, такие как перебои в цепи поставок и кибер-преступность”, - отмечает Аксель Тайс, генеральный директор AGCS.
Эксперты Allianz считают, что самый серьезный риск для бизнеса представляют перерывы в производстве и перебои в цепочке продаж (его упомянули 46 процентов опрошенных). Многие компании прибегают к сужению круга поставщиков, чтобы снизить расходы, и из-за этого отказываются от альтернативных каналов поставок. “Катастрофическое наводнение в Таиланде показало, что перерыв в производстве у ключевого поставщика может вызвать волновой эффект, который ощущается во всей отрасли экономики”, объясняет Фолкер Мюнх, эксперт AGCS по страхованию имущества.
Убытки от стихийных бедствий растут
Во многих случаях перерыв в производстве вызван стихийными бедствиями, которые эксперты считают вторым наиболее серьезным риском для бизнеса (его назвали 44 процента опрошенных). Хотя 2012 год был относительно спокойным с точки зрения природных катаклизмов – за исключением урагана «Сэнди» - это не повод расслабиться. «За последние 30 лет страховые убытки, вызванные стихийными бедствиями, выросли в 15 раз. И этот рост продолжится, поскольку увеличивается объем застрахованных активов, в частности, в Азии, а население переселяется в прибрежные регионы, где уровень риска очень высок», - объясняет Маркус Штовассер, метеоролог компании Allianz Re. Увеличение частоты экстремальных погодных явлений, таких как ливневые дожди, ожидается и в Европе.
Удивительно, но на повестке дня корпоративных клиентов стоит и один “вековечный риск” – третье место в списке самых серьезных опасностей для бизнеса занимают пожар и взрыв. Пожары происходят сравнительно редко, но могут стать причиной крупных убытков по имуществу и перерыва в производстве, особенно в обрабатывающих отраслях промышленности. Статистика по убыткам, собранная AGCS, говорит сама за себя. В 2012 году из семи крупных убытков по страхованию промышленного имущества, каждый из которых превышает 10 млн. евро, шесть были вызваны пожаром. «Снижать стандарты противопожарной безопасности ради экономической выгоды очень опасно», - говорит Пол Картер, руководитель Департамента риск-консалтинга AGCS.
Компании плохо подготовлены к сбоям в IT и отключению подачи электропитания
По мнению экспертов Allianz, есть риски, к которым корпоративные клиенты относятся очень серьезно, а есть и такие, которые они значительно недооценивают. К последним относятся, например, сбои в IT, вызванные как ошибками персонала, так и кибер-преступностью, в то время как в экономике, которая становится все более автоматизированной, они могут привести к серьезному экономическому ущербу. Несмотря на это, лишь 6 процентов экспертов Allianz считают, что их клиенты действительно осведомлены об этом риске. Точно так же проскакивает мимо радаров рисков угроза отключения подачи электропитания на межрегиональном уровне. «В будущем надежность электроснабжения будет снижаться – инфраструктура стареет, а инвестиции в нее недостаточны», - объясняет Михаэль Брух, менеджер по научной работе Департамента риск-консалтинга AGCS. Сегодня эффект от отключения электроснабжения серьезнее, чем 10-15 лет назад, поскольку зависимость от информационных и коммуникационных технологий стала за это время значительно выше, а уровень подготовки предприятий к таким событиям явно недостаточен.
Нехватка квалифицированного персонала на российском производстве ведет к росту промышленных рисков
Принимая во внимание развивающиеся международные отношения России, эксперты СК «Альянс» также отмечают среди серьезных рисков отечественной промышленности перерыв в производстве иностранных предприятий. «Аварии на предприятиях поставщиков и покупателей, снабжения коммунальных услуг, портовых и транспортных узлах – вот лишь небольшой список опасностей для российских компаний», - комментирует Олег Романов, Директор Департамента страхования технических рисков ОАО СК «Альянс».
В России как среди бизнес-сообщества, так и на государственном уровне растет обеспокоенность ростом рисков, связанных с человеческим фактором. Ошибки на производстве зачастую вызваны недостаточной квалификацией персонала. «Рост рисков обусловлен усугубляющейся диспропорцией: с одной стороны, снижается приток способной молодежи в индустриальную сферу в связи с низкой рождаемостью и снижением привлекательности работы в промышленности; с другой стороны, резко возрастает сложность и стоимость технического оснащения, и цена ошибки в связи с массовым переходом на оборудование нового поколения в энергетике и нефтегазовой промышленности оказывается очень высокой», – отмечает Олег Романов.
«Также одним из наиболее ощутимых рисков для отечественной индустрии являются пожары. Размер ущерба, причиненный пожаром, особенно на крупных производствах или в местах хранения груза, может достигать миллиардных сумм, которые сложно предусмотреть в бюджете компании, - продолжает Олег Романов. - Государственная поддержка, на которую рассчитывают многие компании, должна выступать как средство дофинансирования при форс-мажоре, но не как панацея от всех бед, как это происходит достаточно часто. В данном случае огневое страхование может и должно стать привычной практикой, так как страховщик не только выплачивает компенсацию при убытке, но и предоставляет клиентам целый инструментарий для контроля убыточности, а также рекомендации по профилактическим мероприятиям».
«Несмотря на недавнее введение обязательного страхования опасных производственных объектов, аварии на которых могут вызывать катастрофические последствия и причинять особо значительный ущерб, многие риски (вред, причиненный объектами, не признаваемыми опасными, вред окружающей среде, связанный с использованием некачественной продукции и пр.) остаются непокрытыми. При этом опасность таких рисков нельзя недооценивать. Уже сейчас фиксируется рост судебных претензий по основаниям, не подпадающим под обязательное покрытие», - констатирует Александр Медведев, Директор Департамента страхования ответственности Центра страхования корпоративных и особых рисков ОАО СК «Альянс».
Риски для бизнеса в 2013 году: в России растет уровень индустриальных рисков, связанных с человеческим фактором
29.01.2013
12:29
АЛЬЯНС (бывш. РОСНО)
Компании во всем мире имеют один общий повод для беспокойства – прекращение операций из-за форс-мажорных обстоятельств. Перерывы в производстве, перебои в каналах поставок, стихийные бедствия, пожары и взрывы являются самыми серьезными рисками, которые стоят перед компаниями в 2013 году. Таковы результаты нового исследования Allianz, проведенного в 28 странах мира. Также серьезными рисками для бизнеса являются изменения в законодательстве или рыночной ситуации.
АЛЬЯНС (бывш. РОСНО), все пресс-релизы:
- Год без победителей: Allianz опубликовал результаты глобального исследования о благосостоянии населения планеты
- Allianz стал партнером акселератора Insurtech 3.0
- Директором по корпоративному андеррайтингу АО СК «Альянс» и региональным менеджером AGCS в России назначена Елена Озерова
- Директором по продажам Allianz в России назначена Анастасия Яновская
- Генеральным директором АО СК «Альянс» назначен Филлип Гронемайер
- Allianz в России запустил инновационную программу страхования онкологических заболеваний «План Б»
- Allianz выплатил более 68 млн рублей торговой сети, пострадавшей в результате пожара в ТЦ РИО
- Барометр рисков Allianz: с какими рисками столкнутся компании в 2019 году
- Страховая компания Allianz начала онлайн-продажи полисов страхования имущества
- Allianz выплатил магазину Motherсare более 26 миллионов рублей страхового возмещения за пожар в ТРЦ РИО
- Allianz в России внедрил машинное обучение в процесс медицинской экспертизы и в андеррайтинг крупных корпоративных клиентов по ДМС
- Allianz в России запустил линейку продуктов по страхованию возобновляемых источников энергии
- Allianz выплатил компании «Хаят Кимья» более 150 млн рублей страхового возмещения за поврежденное газотурбинное оборудование
- Allianz в России подвел итоги деятельности за первое полугодие 2018 года по ОСБУ
- Allianz выплатил сети магазинов Kari более 26 млн рублей страхового возмещения за пожар В ТЦ РИО
- Allianz выплатил Группе компаний ФЕМКО более 500 тысяч долларов страхового возмещения по договорам страхования средств водного транспорта
- RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг компании «Альянс» на уровне ruAA
- Директором Департамента страхования финансовых рисков и корпоративной ответственности СК «Альянс» назначен Владислав Петрокас
- Allianz опубликовал отчёт «Взлет искусственного интеллекта: будущие перспективы и возникающие риски»
- Allianz в России представил новую программу международного медицинского страхования
- RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг компании «Альянс» на уровне ruAA
- Барометр рисков Allianz: перерывы в производстве и кибер-инциденты занимают верхние строчки рейтинга самых крупных угроз для компаний на 2018 год
- Страховая компания Allianz начала онлайн-продажи полисов выезжающих за рубеж
- Директором Центра страхования корпоративного имущества и технических рисков СК «Альянс» назначена Елена Озерова
- Allianz Multinational объединит экспертизу Группы по международным программам в сфере страхования имущества и ответственности
- Allianz – победитель Национальной премии «Золотой Феникс»
- Генеральным директором СК «Альянс» и СК «Альянс Жизнь» назначен Николай Клековкин
- Allianz запустил новый «коробочный» продукт для малого и среднего бизнеса
- СК «Альянс» сдала лицензию на обязательное страхование автогражданской ответственности
- Allianz подвел итоги деятельности за 9 месяцев 2016 года