«Ингосстрах» «переиграл» у «РЕСО» контракт на 300-миллионное ОСАГО

Юристы «Ингосстраха» отобрали у «РЕСО-Гарантии» контракт почти в 300 млн р. на ОСАГО с «Почтой России». Зацепкой послужили противоречия в КБМ, указанные в документации «Почты».

17:05
Юристы «Ингосстраха» вслед за «Альфой» переиграли и «РЕСО». Кадр из франшизы «Железный человек».
В марте 2023 г. «Почта России» проводила открытый запрос предложений для заключения договоров ОСАГО для своего автопарка — в котором более 16 тыс. автомобилей. В конце апреля конкурсная комиссия рассмотрела все заявки и опубликовала протокол.

Победителем была объявлена «РЕСО-Гарантия» с предложением на 278 млн р., на втором месте оказался «Ингосстрах» с предложением в 280 млн р., на третьем месте «МАКС» с предложением в 290 млн р. «Ингосстрах» с итогами не согласился и пожаловался в ФАС России. Причём пожаловался не на данные победителя, а на информацию, предоставленную другим проигравшим конкурс игроком — «МАКСом». При этом выявленные искажения в коэффициенте бонус-малус (КБМ, напрямую влияющий на стоимость полиса ОСАГО) были следствием неточностей, допущенных уже заказчиком  — «Почтой России». 

ФАС усмотрел нарушения в конкурсной документации и выдал предписание отменить результаты закупки, внести изменения в техническую документацию и заново предложить направить свои заявки. 

«Почта России» с предписанием ФАС не согласилась и обратилась в суд, где и первая инстанция, и апелляция встали на сторону антимонопольного органа.

Так, суд установил, что в документации было указано, что КБМ при формировании участниками закупки ценового предложения принимается равным 1. В тоже время КБМ «Почты России» в период проведения закупки был равен 0,71. Поскольку часть машин была взята в лизинг, то КБМ лизингодателей «Северной Венеции» был 0,9, а «ВТБ Лизинга» — 0,95, указано в решении. 

В связи с этим, «Ингосстрах» настаивал, что если «РЕСО-Гарантия» и «Ингосстрах» в своих расчётах использовали КБМ равный 1, то третий участник конкурса «МАКС» использовал при подаче заявки коэффициент 0,71. Это должно было стать основанием для отклонения его заявки, но сделано «Почтой России» не было.

«Почта России» настаивала на том, что КБМ был бы скорректирован при заключении уже самого договора, но антимонопольный орган обратил внимание, что какой КБМ заявляется в технической документации, такой и должен быть использован в договоре. 

Более того, ФАС обратил внимание, что в одном пункте технического задания указано, что КБМ рассчитывается в соответствии с законом об ОСАГО (п. 6.1), а в другом — что он равен 1 (пп. 2 раздела 1). 

Суд поддержал позицию ФАС, что участники закупки в этом случае не имеют чёткого понимания: какой КБМ необходимо применять при расчёте ценового предложения. А внутреннее противоречие документации может способствовать злоупотреблению со стороны заказчика при определении победителя закупки, указано в решении. 

Суд также указал, что установление единого КБМ к различным транспортным средствам противоречит указанию ЦБ о страховых тарифах по ОСАГО, что не даёт участникам сформировать цену предложения в соответствии с действующим законодательством. 

«Почта России» пыталась обжаловать решение, но 25 апреля сего года апелляция оставила всё в силе. 

Как прокомментировали АСН в «РЕСО-Гарантии», после обжалования итогов конкурса 2023 г. проводился новый тендер, в котором победителем уже была признана другая компания. Об этом АСН сообщил вице-президент Игорь Иванов.

В «Почте России» ответили АСН, что 19 июня 2023 г., после повторного сбора заявок, договор был заключён с «Ингосстрахом».

На момент публикации «Ингосстрах» комментарий АСН не предоставил.

Как уже сообщало АСН, проиграв «АльфаСтрахованию» конкурс на 300 млн р. по ОСАГО, «Ингосстрах» указал ФАС на офшорных владельцев «Альфы». ФАС и суд признали, что страховщик с владельцами из офшора не мог участовать в гостендере. В итоге с «АльфаСтрахованием» также был расторгнут контракт. Сейчас у «АльфаСтрахования» идёт процесс по перерегистрации в Россию.

По теме:  
«Ингосстрах» вышибает «АльфаСтрахование» из госконтрактов по 44-ФЗ? 
Группа страховщиков отобрала у «Росгосстраха» победу в тендере «Почты России»
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля