Как выяснило АСН из картотеки арбитражных судов, сегодня полностью удовлетворены два иска Минфина — о приостановлении осуществления ABH Financial Limited и Alfastrakhovanie Holdings Limited корпоративных прав в отношении АО «АБ Холдинг» и ООО «ЮНС-Холдинг».
Со дня вынесения данного решения данные кипрские компании не смогут принимать участие в управлении АО «АБ Холдинг» и ООО «ЮНС-Холдинг», распоряжаться акциями (долями) в их уставных капиталах и получать дивиденды (прибыль) по ним, также сегодня сообщил Минфин.
Ранее Минфин сообщал, что с учётом существенной значимости для российской экономики Правительство Российской Федерации 1 апреля 2024 г. включило АО «АБ Холдинг» (основное хозяйственное общество АО «Альфа-Банк») и ООО «ЮНС-Холдинг» (основное хозяйственное общество АО «АльфаСтрахование») в перечень экономически значимых организаций, предоставив Минфину России право на обращение в арбитражный суд с заявлением о приостановлении осуществления иностранными холдинговыми компаниями корпоративных прав в их отношении.
Со стороны иностранных холдинговых компаний (владельцев) указанных экономически значимых организаций (ABH Financial Limited (Кипр) и Alfastrakhovanie Holdings Limited (Кипр) в условиях «антироссийских» санкций совершаются действия (допускается бездействие), которые препятствуют осуществлению деятельности системно значимой кредитной организации АО «Альфа-Банк» и одной из крупнейших в стране страховых организаций – АО «АльфаСтрахование».
Приостановление осуществления иностранными холдинговыми компаниями корпоративных прав в отношении АО «АБ Холдинг» и ООО «ЮНС-Холдинг» позволит исключить препятствия для деятельности данных организаций, а также АО «Альфа-Банк» и АО «АльфаСтрахование» на российском финансовом рынке, указывал Минфин.
По словам источника «Комменсанта», близкого к «АБ Холдингу», «это вариант более удобный и простой редомициляции (смены юрисдикции компании с сохранением всех её бизнес-структур — АСН)». Собеседник «Ъ» считает, что вышеописанные действия министерства происходят в интересах акционеров «АБ Холдинга».
Как уже сообщало АСН, «Ингосстрах» и «АльфаСтрахование» столкнулись на конкурсе у ГУП «Мосгортранс» — тот проводил в июне 2023 г. закупку на заключение договоров ОСАГО в течение двух лет с начальной ценой контракта в 465 млн р. Первое место в конкурсе заняло «АльфаСтрахование» с предложением в 300 млн р., второе — «Ингосстрах». Проиграв конкурс, «Ингосстрах» указал ФАС на офшорных владельцев «Альфы». ФАС и суд признали, что страховщик с владельцами из офшора не мог участвовать в гостендере. В итоге с «АльфаСтрахованием» расторгли контракт.
По теме:
«Ингосстрах» вышибает «АльфаСтрахование» из госконтрактов по 44-ФЗ?
Минфин запустил процесс принудительной редомициляции Альфа-банка и «АльфаСтрахования»
Суд дал добро на принудительную перерегистрацию в Россию «Альфа-банка» и «АльфаСтрахования»
Сегодня полностью удовлетворены иски о приостановлении корпоративных прав офшорных компаний в отношении «АльфаСтрахования» и «Альфа-Банка». Это должно, помимо прочего, убрать заслоны на пути к гостендерам.
Если в интересах акционеров АБ Холдинг, то принудиловка не нужна.
Видимо, Фридман и Авен все ж таки не горели желанием к переезду в Россию.
А климат-то в России в инвестиционнее и инветиционнее)))
Что не так? Сидеть на гос программах и выводить деньги в Европу и Лондон, где их украдут?
Нет, пусть здесь сидят и инвестируют в Россию.Не хотят-чемодан, вокзал, Израиль.Активы в ВТБ.
К ВТБ и идёт
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily