Как выяснило АСН, «Ингосстрах» с первого раза не смог добиться полноценного рассмотрения в Верховном суде пересмотра крупного налогового спора.
Судья Анатолий Першутов не нашёл оснований для передачи кассационной жалобы «Ингосстраха» по делу о доначислении налогов на внушительную общую сумму в 687 млн р. за деятельность в 2014-2016 гг. для рассмотрения в Верховном суде РФ. Доводы кассационной жалобы не позволяют сделать вывод о том, что при рассмотрении дела допущены нарушения норм материального права, приведшие к судебной ошибке существенного и непреодолимого характера, указано в определении судьи.
Таким образом, судья Верховного суда согласился с налоговым органом, что все эти операции — это формально оформленные операции, направленные на вывод денежных средств за пределы Российской Федерации, без соответствующего налогообложения и представляют собой незаконную налоговую оптимизацию страховой компании под видом перестрахования рисков.
В пресс-службе «Ингосстраха» прокомментировали АСН следующее: «мы не согласны с судебным актом кассации. Изучаем возможности дальнейшего обжалования».
Из карточки арбитражного дела следует, что 1 марта 2024 г. «Ингосстрах» подал жалобу на отказ в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в Верховном суде и ходатайство о восстановлении срока на подачу этой жалобы.
Напомним, в первом раунде первая инстанция и апелляция встали на сторону страховщика и признали доначисление налогов неправомерным. Первая инстанция и апелляция указывали, что налоговики не предоставили ни одного доказательства умысла со стороны «Ингосстраха»: приведённые факты свидетельствуют только о том, что страховщик стал жертвой недобросовестности брокеров. Также в материалах дела есть подтверждения того, что заключённые с зарубежными брокерами сделки не были фиктивными. В частности, брокеры предоставили «Ингосстраху» подписные листы — единственное документальное подтверждение перестрахования в таких случаях.
Но кассация вернула дело на новое рассмотрение, обозначив круг вопросов, которые нужно заново исследовать.
На втором раунде первая инстанция и апелляция после изучения спорного круга вопросов снова встали на сторону страховщика, но кассация с ними снова не согласилась. И вынесла своё решение — в иске страховщику отказать, а доначисление 687 млн р. налогов признать обоснованным.
Кассация пришла к выводу, что спорные брокеры Reunion и EARBC не могли привлекать Синдикаты Ллойда для перестрахования, а доказательств их работы через других брокеров «Ингосстрах» не представил. Суд отметил, что выездной налоговой проверкой установлено, что в проверяемый период (2014-2016 гг.) движение денежных средств носило однонаправленный характер — их выводили за пределы территории Российской Федерации в офшорную юрисдикцию.
Руководитель налоговой практики юридической фирмы CLS Екатерина Смоловая прокомментировала АСН, что оценивает перспективы дальнейшего пересмотра позиции по данному делу как крайне низкие. Госпожа Смоловая отметила, что жалоба Председателю ВС (его обязанности временно выполняет Пётр Серков — АСН) может быть принята в целях устранения фундаментальных нарушений норм материального права или норм процессуального права, в то время как таких оснований, по её мнению, в деле не усматривается.
По теме:
«Ингосстрах» оспорил доначисление 575 млн р. налогов
Апелляция подтвердила недействительность доначисления «Ингосстраху» 575 млн р. налогов
Кассация отменила победу «Ингосстраха» по спору с налоговой на 628 млн р.
ФНС отстояла право на доначисление «Ингосстраху» налогов на 687 млн р.
«Ингосстрах» штурмует Верховный суд по делу о доначислении 687 млн р. налогов
Страховщик два раза выигрывал иск к ФНС, но оба раза кассация встала на защиту государства. Во второй раз лично переписав акт в пользу налоговой. С порога «Ингосстраху» отказал и ВС, но страховщик пытается пробиться.
07.03.2024
10:34
Добавить комментарий