С затянувших с выплатой по суду страховщиков ОСАГО начали взыскивать инфляцию

Суды впервые в ОСАГО применили новый инструмент принуждения — индексацию. Все, кто долго ждал выплаты после решения могут снова обратиться в суд — причём бесплатно и без срока давности. Страховщики напряглись, допуская и подорожание полисов.

13:26
6
Автоюристы открыли бездонный ящик. Присоединятся ли к ним потребители? Источники коллажа: pinterest.com, mavink.com, twimg.com.
Рустам АХМЕТГАРЕЕВ

Помимо процентов, штрафов и пени потребители получили право и на индексацию выплат по страховым спорам. 

Как выяснило АСН, вынесено уже два определения арбитражных судов об индексации взысканных сумм по ОСАГО, с выплатой которых «Росгосстрах» «тянул» после судебного решения. По сути, страховщика суд заставил компенсировать инфляцию, которая уменьшила покупательную способность денег. 
 
Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!

Это совершенно новый инструмент в ОСАГО, который нельзя путать с уже привычными санкциями — вроде штрафа и неустойки. Предназначена для ответчиков, затянувших с выплатой после решения суда.

В одном из случаев индексирована выплата по спору 2017 г. — индексация по закону не имеет исковой давности.

Отсутствие исковой давности грозит страховщикам валом подобных исков. В первую очередь, со стороны, автоюристов.

Подробнее о прецендентах 

В первом случае ООО «Автовыплаты» (принадлежащее автоюристу Амуру Сабирзянову) ещё в октябре 2017 г. выиграло у «Росгосстраха» 344 тыс. р. Когда именно «Росгосстрах» выплатил — из документов не ясно.

Четыре года никаких подвижек в картотеке дела не было.

В августе 2022 г. Верховный суд повернул судебную практику — правда, по совершенно другому дела и даже в совершенно другой области — по делу об аренде. Указав, что помимо процентов, можно взыскать и индексацию. На ВС повлияла позиция Конституционного суда от июля 2021 г. о том, что компенсировать неправомерную задержку исполнения судебного решения можно только через индексацию, которая восстановит покупательную способность денег.

Высказывание Верховного суда стало спусковым крючком. Появилась возможность перенести эти «благословения сверху» и в многочисленные споры по ОСАГО. Автоюрист Амур Сабирзянов в сентябре этого года обратился в Арбитражный суд Московской области по вышеуказанному (и, казалось, совершенно забытому) делу от 2017 г. с заявлением об индексации присуждённых денежных сумм. В середине ноября суд вынес постановление о взыскании индексации.  

1 декабря аналогичный, но более подробный акт опубликовал уже Арбитражный суд Нижегородской области. Из него следует, что 18 марта 2020 г. суд взыскал в пользу Сабирзянова с «Росгосстраха» 183,5 тыс. р. страхового возмещения плюс обязал компенсировать расходы по делу. 

Арбитраж указал, что решение суда было исполнено только 30 июля 2021 г. (т.е. через 1 год и 4 месяца). Согласно специальному калькулятору уровень инфляции между этими датами составил 8,85%.
 

Скриншот из сайта уровень-инфляции.рф/инфляционные-калькуляторы.

За эту просрочку юрист потребовал 20,4 тыс. р. индексации. «Расчёт заявленной ко взысканию индексации произведён с учётом индексов потребительских цен по данным Росстата, ответчиком не оспорен. В связи с чем, сумма индексации подлежит взысканию в заявленном размере», — указал суд.

Индексация призвана компенсировать влияние инфляции, объяснил судья, подписывая акт. 

Арбитраж также указал на презумпцию добросовестности (по части 3 статьи 10 Гражданского кодекса) и не принял во внимания доводы «Росгосстраха» о «порочности» действий истца по начислению суммы индексации.

Суть случившегося

Арсенал инструментов, которые «поощряют» страховщиков к своевременной и полной выплате довольно широк. 

Среди них:
  • Возмещение убытка,
  • Штраф, 
  • Проценты за пользование денежными средствами, 
  • Неустойка, 
  • Пени,
  • Компенсация морального вреда.
Часть этих инструментов применяется чаще, часть реже.

И сейчас этот в этот список можно включить «новинку» — индексацию.

Условие об индексации присуждённых сумм судом было в Арбитражном процессуальном кодексе и ранее (статья 183 АПК). Но в ней не был прописан порядок расчёта, что стало причиной того, что Конституционный суд признал её в этой части не соответствующей Конституции РФ (постановление от 22 июля 2021 г.). В июле 2022 г. в неё внесли изменения. С этого момента норма стала аналогичной статье 208 в Гражданско-процессуальном кодексе —  в них одинаково расписано и право взыскателя и должника обращаться за индексацией в суд, и порядок её расчёта — на основании федерального закона, договора или по официальному индексу потребительских цен. После акта Верховного суда эти нормы сейчас стали применяться и нижестоящими судами.

Индексация рассчитывается с момента вынесения решения судом до момента фактического исполнения.

Автоюристы уже ставят индексацию на поток

Амур Сабирзянов прокомментировал АСН, что в первом случае судья долго выносил определение — так как не было практики индексации в ОСАГО. 

Одно из дел об индексации (уже на примере договора хранения — АСН) вошло в октябрьский обзор практики Верховного суда под номером 24. «Я этот обзор отправил суду. Кажется, именно обзор повлиял, после него взыскали», — отметил юрист.

Для расчёта суммы индексации был использован калькулятор уровня инфляции, объяснил автоюрист способ подсчёта индексации. 

Количество претензий к той или иной страховой компании будет зависеть от их доли в ОСАГО в прошлые периоды и отношения к потребителям. «Например, в 2019 г. был много исков к СК «Итиль Армеец», в 2020 г. — на «АльфаСтрахование», — отметил Сабирзянов.

Автоюристы, конечно, будут пользоваться новой возможностью, указал Амур Сабирзянов, уточнив, что у него в работе десятки подобных заявлений.

Практика взыскания станет огромной лавиной, если в суды пойдут сами потребители. Для этого нужно практику взысканий перенести и в суды общей юрисдикции (что не должно вызвать каких-либо сложностей, учитывая мнение Конституционного, Верховного и арбитражного судов — АСН). «У меня есть одно дело, где я представляю интересы потребителя в суде общей юрисдикции», — анонсировал юрист. 

Заявление об индексации присужденных денежных сумм не требует уплаты пошлины. Потребители могут и самостоятельно писать подобные заявления в рамках уже выигранного дела, по которому страховщик долго не платил даже после судебного акта, отметил Амур Сабирзянов.

Безусловно, требования по индексации могут стать массовыми, считает руководитель юридического отдела ООО «Центр юридической защиты» Игбал Рухуллаев.

«Я по одному из своих дел подаю. Где сумма большая и задержка выплаты была», — отметил эксперт.
 
«В ОСАГО лимиты выплат не такие большие, но учитывая неустойки и штрафы, взыскания могут и до миллиона доходить. Допустим, с взысканного миллиона, который не платили два года — уже 150-200 тысяч рублей индексации выйдет. За такими деньгами и автоюристы, и сами потребители будут мотивированы идти в суды», — обратил внимание Игбал Рухуллаев. 

РСА: практика негативно отразится на экономике ОСАГО

«Росгосстрах» считает определения судов обоих судов по индексации некорректными и будет обжаловать, сообщили АСН в пресс-службе РГС. В первом деле вчера появилась отметка о подаче «Росгосстрахом» апелляционной жалобы.

В Российском союза автостраховщиков (РСА) — главном лоббистском органе страхового сообщества — заявили АСН, что они знают о данной практике. «Как правило, она связана с действиями недобросовестных "автоюристов", которые сознательно злоупотребляли правом, в частности — затягивали рассмотрение дел, не предоставляя страховщику документы. Сейчас такая деятельность существенно затруднена благодаря институту финансового омбудсмена. Однако по старым искам, вероятно, попытки таких взысканий будут. Что, безусловно, негативно отразится на экономике ОСАГО», — сообщили в РСА.

С тем, что индексация по выплатам может повлечь суммарные дополнительные издержки страховых компаний, что в свою очередь теоретически может привести к необходимости повышать стоимость полисов игроками ОСАГО, согласны и в «Астро-Волге».

Заместитель гендиректора СК «МАКС» Виктор Алексеев сомневается, что подобные иски примут массовый характер: «Подавляющее большинство решений судов, вступивших в законную силу, исполняются страховщиками либо сразу после получения решения суда, либо по факту предъявления исполнительного листа».

Алексеев отметил, что деятельность Амура Сабирзянова известна «МАКСу». «Именно "благодаря" активной деятельности таких вот персонажей в 2017-2018 гг. рядовые граждане вынуждены были платить за полис ОСАГО на 30% больше, чем они тратили раньше. Из-за подобных автоюристов дополнительные расходы страховщиков составили десятки миллиардов рублей», — при этом заметил представитель «МАКСа».

Критически оценивая деятельность автоюриста, в «МАКСе» полагают, что у «Росгосстраха» имелись «законные причины не исполнять решение от 2017 года. В решении Арбитражного суда Московской области ничего не говорится о позиции страховщика, что довольно странно. В связи с этим можно предположить, что РГС будет обжаловать данное решение и, что будет в итоге, можно только гадать, т.к. информации о конкретной ситуации не хватает», — считает «МАКС».

В «Ингосстрахе», «АльфаСтраховании», «Ренессанс Страховании» и «Согласии» предпочли не комментировать новую судебную практику. 

По теме:
Время индексировать взысканные со страховщиков деньги?
«Бомба в ОСАГО!»: Верховный суд разрешил взыскивать со страховщиков без учёта износа
Потребители начали штрафовать страховщиков
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
6 комментариев
6 комментариев
  • Атата
    14:13

    Впервые?
    https://kad.arbitr...
    По момему делу определение об индексации присужденных сумм вынесли еще в октябре 2021 года…
    Получается это еще впервее?)

  • Юрий S
    14:23

    Это Росгосстрах готовит почву для оправдания потерянных ярдов перед продажей … злобные автоюристы понимаешь опять виноваты

  • PUU_18
    15:40

    Давно пора щипать жирных котов выводящих средства за рубеж.

  • Fvbh
    11:09

    Срок для рассмотрения заявления по индексации АПК ограничен 10 днями. По результатам заседания суд выносит определение в виде отдельного документа либо об индексации, либо об отказе в индексации присужденных денежных сумм — ч. 2 ст. 183 АПК " Указанное в части 1 настоящей статьи заявление рассматривается в судебном заседании в десятидневный срок со дня поступления заявления в суд. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. Неявка надлежащим образом извещенных лиц, участвующих в деле, не является препятствием для рассмотрения заявления об индексации присужденных денежных сумм".
      Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2022) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12 октября 2022 г.):
    пункт 24. Требование об индексации в порядке, предусмотренном статьей 183 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, присужденных денежных сумм и требование о выплате процентов в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации представляют собой два возможных способа возмещения финансовых потерь.Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2022 года по делу N 305-ЭС21-24614 (дело № А40-260044/2018).
    Аналогичной правовой позиции придерживаются Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 09 августа 2022 года по делу А76-39051/2019 (Спор по индексации).
    Аналогичной правовой позиции придерживаются Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации по делу № 19-КГ22-21-К5 № 2-409/2099 от 23.08.2022 г. (Спор индексации по уступке права требования).
    Аналогичной правовой позиции придерживаются Арбитражный суд Уральского округа в Постановление от 19.07.2022 N Ф09-5150/14 по делу N А60-31840/2012 (Спор по индексации).

  • nina
    12:57

    А чем опять автоюристы провинились? Цитирую: «Предназначена для ответчиков, затянувших с выплатой после решения суда.» Написано же, ПОСЛЕ решения суда. То есть, ответчик после решения суда ещё год не выплачивал деньги.

  • MiLeDi
    01:06

    Сами виноваты, не нужно тянуть с выплатами, вот и допрыгались… Вот и дотянулись… Вот бы с них автоматом удерживали в счет клиентов долги, как они регрессы взыскивают! У них как то все быстренько происходило, только прозевал еврик сдать так хоп: суд, приказ, списание… Почему на них нет такого инструмента?

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля