«Росгосстрах» потерял аппетит к риску и снизил сборы в ОСАГО на 43%

«Согласие» и «Росгосстрах» «чистят» портфель ОСАГО, желая улучшить финансовый результат. Снизив долю в обязательной «автогражданке», оба страховщика сделали упор на добровольные виды.

19:08
8
Вернёт ли ОСАГО благосклонность «Росгосстраха»? Фото avtovzglyad.ru.
Рустам АХМЕТГАРЕЕВ

В распоряжении АСН оказались данные о сборах и выплатах страховщиков ОСАГО за 9 и 10 месяцев 2022 г. 

Данные получены от источника на страховом рынке. Два независимых от него собеседника АСН подтвердили, что это информация Российского союза автостраховщиков (РСА), разосланная членам союза. Сам РСА в последний раз раскрывал данные за 6 месяцев 2022 г. Однако релизы о состоянии рынка за 9 месяцев этого года уже не содержали в себе данных по отдельным игрокам. 
 
Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!

Как следует из полученной АСН информации, за 10 месяцев 2022 г. по обязательной «автогражданке» из десяти крупнейших игроков ОСАГО сбор премий (по сравнению с 10 мес. 2021 г.) снизили только две компании.

«Росгосстрах» в сегменте ОСАГО собрал в январе-октябре 2022 г. 14,6 млрд р. (против 25,5 млрд р. за 10 месяцев 2021 г.). 

Снижение премий у РГС составило 10,9 млрд р. (или -43%). 

Выплаты «Росгосстраха» по ОСАГО за январь-октябрь 2022 г. составили 17,4 млрд р. (-2% по сравнению с аналогичным периодом 2022 г.).

В результате выплаты у «Росгосстраха» в сегменте превысили сборы на 2,8 млрд р. Обратим внимание, что при снижающемся портфеле рост выплат — это закономерное явление.

Сборы «Согласия» по ОСАГО в январе-октябре 2022 г. составили 6,8 млрд р. (-13% или 992 млн р.). Выплатило за 10 месяцев 2022 г. «Согласие» 4,8 млрд р. (-11% или 612 млн р.).

В прошлом году РГС, наоборот, набирал обороты

В 2021 г. «Росгосстрах» набирал обороты — показав рост на 14% в ОСАГО и собрав в сегменте 28,6 млрд р. Но ещё открытая статистика РСА за 6 мес. 2022 г. уже показала снижение сборов компании по ОСАГО с 14,2 млрд р. до 8,3 млрд р. (-41%). Как выяснилось, тенденция сохранилась и в июле-октябре.

По итогам полугодия в РГС отмечали, что компания не ставила и не ставит «цель наращивать долю в высокоубыточном ОСАГО. В прошлом году наша доля в этом сегменте рынка несколько увеличилась, в этом сократилась. Принимать решение о том, станет ли компания наращивать продажи ОСАГО во втором полугодии, мы будем в зависимости от того, как будет развиваться убыточность этого вида и как скоро изменится тарифный коридор», — сообщали представители страховщика.

Отметим, что за октябрь 2022 г. (уже после очередного расширения тарифного коридора в сентябре) «Росгосстрах» и «Согласие» прибавили 13% — от собранного с начала года портфеля — что является среднерыночным показателем. Но это прибавка, пропорциональная «похудевшим» результатам. 

«Росгосстрах» нацелился на жилищное страхование

В пресс-службе «Росгосстраха» заявили АСН, что не согласны с данными. Так, «сборы по ОСАГО у «Росгосстраха» за 10 месяцев составили более 15,6 млрд рублей. Выплаты — 18 млрд рублей, что на 15% больше, чем за аналогичный период годом ранее», — заявили в компании.

Отметим, что со статистикой РСА в плане выплат игроки спорили и ранее.

«В этом году мы ставили основной целью развитие жилищного страхования, именно на эту задачу фокусировали весь агентский корпус компании и получили хороший результат. В ОСАГО мы не ставили цель любой ценой удерживать или тем более наращивать долю в портфеле, тем более с учётом выросшей убыточности этого вида», — заявили в «Росгосстрахе».

В пресс-службе «Согласия» прокомментировали АСН, что в 2022 г. перед компанией стояла задача не по увеличению доли ОСАГО, а по улучшению качества подписываемого портфеля. В связи с этим рыночная доля незначительно снизилась. Фокус компании в 2022 г. был на добровольных видах страхования, сообщили в «Согласии».

Мнение рынка

Один из источников АСН на страховом рынке предположил, что результаты этого года по ОСАГО у «Росгосстраха» могут быть связаны с намерением Банка России продать страховщика.

Другой источник отметил, что «Росгосстрах» мог ориентировался на прогноз роста убыточности рынка ОСАГО — из-за состоянии авторынка, дефицита запчастей, инфляции и прочего. «Поэтому могли перестраховаться и зажать «канал» ОСАГО», — считает источник. 

Третий источник — конкурент «Росгосстраха» на рынке ОСАГО — заявил, что «Росгосстрах» ещё в конце прошлого года «понизил» аппетит к риску и «полетел» вниз — что отразилось в статистике ОСАГО этого года.  Во время Геннадия Гальперина страховщик наращивал долю рынка, но пошли проблемы с андеррайтингом, считает собеседник. «Собрали такой портфель, что посчитали — прослезились. И сейчас в перестраховочный пул от «Росгосстраха» поступают очень «токсичные», убыточные договоры», — считает один из конкурентов «Росгосстраха». 

Результаты «Согласия» источник связывает с Павлом Нефедовым, который возглавил андеррайтинг «Согласия» в 2021 г. Он также «чистит» портфель, желая улучшить финансовый результат от ОСАГО, отметил собеседник.  

По теме:
Рэнкинг страховщиков ОСАГО за 6 месяцев 2022 г. по данным РСА. «Росгосстрах» умерил аппетит в ОСАГО и выплатил больше сборов
Рэнкинг всех страховщиков ОСАГО за 2021 г. Сбер собрал полмиллиарда из «куша» в 226 млрд р.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
8 комментариев
8 комментариев
  • Max555
    03:54

    Придерживали сборы до повышения тарифа! А про Согласие вообще пишут чистит портфель, это вообще законно такое писать? Неужели отказывают в оформлении?

    • SUPRA666
      09:58

      Про согласиемнаписано с явным сарказмом, поскольку при Нефедова результаты компании заметно ухудшились.
      И если кому-то думает что агент, как скотина, будет терпеть вот эти разброды и шатания сумасбродных временщиков, то можно посмотреть что стало с недавним лидером рынка.
      2 красочных примера, как неадекватные подходы к управлению приводят к краху.

  • Stayer
    11:54

    просто люди перестают покупать осаго.
    по этим данным можно даже прикинуть сколько ТС ездит без осаго.
    такое падение понятно, у РГС основной бизнес в регионах а там люди беднее.
    Интересно какой размер убытка у РГС? и Согласие? по 2022 г.

  • Юрий S
    13:52

    Покупать полис РГС — пустая трата времени и денег. Просто все больше людей понимают, что выгоднее без полиса, чем с полисом Росгосстраха…

  • Юрий S
    18:17

    Экономия денег как минимум. Почитайте отзывы- не липовые от сотрудников и агентов, а реальные

  • НИКОЛАЙ519
    09:52

    ЗАЧЕМ Росгосстрах в 2021 продавал ОСАГО с базой 2-3 тысячи рублей, когда остальные страховщики ставили базу в 5 тыс? Ещё они теперь про убыточность могут заявлять? Сами виноваты.
    Знаю систему РГС изнутри, удивительного ничего нет. Сами виноваты. Дальше будет только хуже, если внутри не поменяется.

    • MiLeDi
      13:35

      Вот тут на 100% соглашусь, это какими надо быть ДЕБИЛАМИ, что бы заманивать клиента дешевизной, а потом всех шваркнуть отказами. Ну почему никто не придерживается золотой середины. Я считаю нужно вернуть НЕ снижаемую Базовую ставку, и перестать шокировать народ. Просчитать среднюю и убрать этот идиотский коридор!

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля