СК «Чулпан» и «дочки» «РЕСО-Гарантии» отказались от моратория на банкротство

От моратория на «принудительные» выплаты отказались СК «Чулпан», «РЕСО-Шанс», «РЕСО-Финансовые рынки», «Ресотраст» и Банк «РЕСО-Кредит».

18:30
Татарский страховщик «Чулпан» отказался от моратория на банкротство. Фото: yandex.ru.
В конце прошлой недели, 21 апреля, от моратория отказалась СК «Чулпан». СК «Чулпан» — страховщик, основанный в 1993 г. нефтяной компанией «Татнефть». Среди акционеров есть банк «Зенит», «Татех», «Татойлгаз», указано на сайте страховщика. Генеральный директор — Фарит Вафин.
 
Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.

Компания работает в основном в Татарстане, преимущественно с ОСАГО и ДМС. В начале 2022 г. рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг финансовой надёжности СК «Чулпан» до уровня ruВВВ, по причине сохранения показателей убыточности, в том числе по ОСАГО.

Страховщик занимает 23 строчку в рэнкинге крупнейших страховщиков ОСАГО, со сборами в 844 млн р. (+3%). Выплаты за прошлый год составили 797 млн р. (+5,1%).

Как выяснило АСН, заявление об отказе от моратория СК «Чулпан» было опубликовано в Едином федеральном реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юрлиц 21 апреля. С даты опубликования заявления действие моратория не распространяется на СК «Чулпан», указано в сообщении страховщика. 

Также от моратория 25 апреля отказались 100% дочки «РЕСО-Гарантии»: СК«РЕСО-Шанс», «РЕСО-Финансовые рынки» и «Ресотраст». 

СК «РЕСО-Шанс» стала дочерней компанией «РЕСО-Гарантии» в 2016 г. По сборам в ОСАГО «РЕСО-Шанс» занимает последнюю строчку в рэнкинге — 37-е место. Её сборы за 2021 г. составили 95 тыс. р., а выплаты 44 тыс. р. 

В этот же день, 25 апреля, заявление опубликовал акционерный банк, работающий под брендом «РЕСО» — «РЕСО-Кредит». В основном он обслуживает компании, входящие в группу «РЕСО».

Как уже сообщало АСН, ранее отказались от моратория на «принудительные» выплаты отказались «АльфаСтрахование», «Кардиф» и Страховой брокер «Сбербанка», «Росгосстрах», «РЕСО-Гарантия».

Мораторий на банкротства формально позволяет страховщикам до 1 октября не платить автовладельцам, начавшими юридические «разборки» со страховщиком ОСАГО до моратория (до 1 апреля). Страховые компании по собственной инициативе могут заявить отказ от моратория. Это стало известно после того, как в АСН стали поступать сообщения (в большей части от автоюристов) о том, что банки начали отказываться списывать со счетов страховщиков «отсуженные» потребителями и автоюристами суммы (в основном по спорам, уже перешедшим от финомбудсмена в суды).

Во время действия моратория на банкротство кредиторы не смогут инициировать банкротство должников. Отказаться от предложенной защиты придётся компаниям, которые намерены выплачивать дивиденды, распределять прибыль между учредителями или участниками, проводить buyback (обратный выкуп собственных акций).

По теме: 
«АльфаСтрахование» и «Кардиф» отказались от моратория на «принудительные» выплаты
Страховой брокер «Сбербанка» отказался от моратория на банкротство
Рэнкинг всех страховщиков ОСАГО за 2021 г. Сбер собрал полмиллиарда из «куша» в 226 млрд р.
Страховщикам разрешили полгода не платить по проигранным спорам с потребителями
Финомбудсмен объяснил границы «моратория», автоюристы жалуются в ЦБ на «предбанкротное» состояние страховщиков ОСАГО
«РЕСО-Гарантия» приобрела «Липецкое страховое общество «Шанс»
«Эксперт РА» понизил рейтинг «Чулпана» до уровня ruBBB (в т.ч. из-за убыточности по ОСАГО)
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля