«АльфаСтрахование» и «Кардиф» отказались от моратория на «принудительные» выплаты

Первым крупным страховщиком ОСАГО, заявившим отказ от моратория на банкротство — тем самым разрешив выплаты по исполнительным листам — стало «АльфаСтрахование». Причины могут быть как в клиентоориентированности, так и в желании распределить прибыль.

16:52
7
«АльфаСтрахование» отказалось от права полгода не платить по суду.
Мораторий на банкротства формально позволяет страховщикам до 1 октября не платить автовладельцам, начавшими юридические «разборки» со страховщиком ОСАГО до моратория (до 1 апреля). Страховые компании по собственной инициативе могут заявить отказ от моратория.
 
Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.

Как выяснило АСН, АО «АльфаСтрахование» 15 апреля подало заявление об отказе от применения в своём отношении моратория на банкротство. Таким образом, с прошлой пятницы действие моратория не распространяется на АО «АльфаСтрахование». 

При этом в отношении «АльфаСтрахование-Жизни» на данный момент подобного заявления не поступило.

14 апреля аналогичное заявление подало ООО СК «Кардиф» (входит в состав французской страховой группы BNP Paribas Cardif). «Настоящим ООО "СК Кардиф" заявляет об отказе от применения в отношении него моратория, введённого Правительством Российской Федерации Постановлением 497 от 28 марта 2022 г.», — указано в заявлении «Кардифа». 

«Кардиф» специализируется на банковском и кредитном страховании. Отметим, что у «Кардифа» серьёзно снизились общие сборы по итогам прошлого года — с 9,6 млрд р. по итогам 2020 г. до 6,5 млрд р. за 2021 г.

Ради клиентов или акционеров?

«АльфаСтрахование» является одним из крупнейших страховщиков ОСАГО — на этот сегмент в России приходится наибольшее количество страховых споров между бизнесом и потребителями. 

АСН изучило топ-20 страховщиков ОСАГО, но не обнаружило иных игроков, на данный момент заявивших об отказе от моратория.
 
«АльфаСтрахование», таким образом, сейчас единственный крупный страховщик ОСАГО, добровольно заявивший отказ от моратория. Несомненно, это «плюс» к клиентоориентированности и имиджу компании.

Впрочем, отказ от моратория может быть вызван и желанием распределить прибыль. Вероятнее всего, заявят отказ от моратория компании, которым «необходимо будет в период действия Постановления выплачивать дивиденды или распределять прибыль среди участников общества и т.п.», — комментировал ранее АСН партнёр «Первой юридической сети» Павел Курлат».

В список совета директоров «АльфаСтрахования», например, входил Петр Авен (персонально попавший под санкции Евросоюза, «Альфа-Банк» 1 марта объявил о его выходе из Совета директоров кредитного учреждения). Как писали английские СМИ, когда европейские банки готовились отказаться от всех финансовых операций с Россией, жена олигарха Петра Авена выполняла важное задание: ходила по банкоматам в Лондоне и снимала оттуда как можно больше денег, чтобы подготовиться к будущим трудностям.

Как уже сообщало АСН, чистая прибыль АО «АльфаСтрахования» по ОСБУ уменьшилась с 11 млрд р. за 2020 г. до 6,8 млрд р. в 2021 г.

По данным источника АСН, также Российский союз автостраховщиков (РСА) даёт согласие на выплату по исполнительным листам.

Напомним, что союз, например, расплачивается за ушедших с рынка игроков ОСАГО.

По теме:
Страховщикам разрешили полгода не платить по проигранным спорам с потребителями
Финомбудсмен объяснил границы «моратория», автоюристы жалуются в ЦБ на «предбанкротное» состояние страховщиков ОСАГО
Рэнкинг всех страховщиков ОСАГО за 2021 г. Сбер собрал полмиллиарда из «куша» в 226 млрд р.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
7 комментариев
7 комментариев
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля