Финомбудсмен объяснил границы «моратория», автоюристы жалуются в ЦБ на «предбанкротное» состояние страховщиков ОСАГО

Финуполномоченный и юристы разъяснили, на каких потребителей распространяется «мораторий» на получение принудительных выплат. Автоюристы идут в контратаку — пишут в ЦБ заявления о «предбанкротном» состоянии страховщиков ОСАГО, решивших «прикрыться» мораторием на банкротства.

09:39
6
Страховщики держат на расстоянии «навязчивых» потребителей и автоюристов с исполнительными листами. Фото st03.kakprosto.ru.
Рустам АХМЕТГАРЕЕВ

После публикации на АСН статьи «Страховщикам разрешили полгода не платить по проигранным спорам с потребителями» в комментариях под публикацией и личных сообщениях стали поступать просьбы уточнить правовой нюанс — как определять дату «требования, возникшего до введения моратория».
 
Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.

От этого зависит количество листов, которые могут зависнуть на полгода. Если требованием считать дату выдачи исполнительного листа, то масштаб «проблемы», скорее всего, невелик — т.к. скорее всего они почти все уже предъявлены к 1 апреля. Если же считать, к примеру, от даты ДТП — то мораторий может ещё на полгода оттянуть получение выплат автовладельцами, которые и так годами через суды добивались выплат по ОСАГО. По самым скромным подсчётам — их десятки тысяч.

АСН направило запрос в службу судебных приставов, но от них разъяснения не поступило. Как и Банк России не стал отвечать на вопросы об отношении к мораторию «на принудительные выплаты».

Крупнейшие страховщики ОСАГО также предпочли не комментировать «мораторий».

На какие требования распространяется мораторий?

«Представляется, что возникновение требования необходимо связывать с датой, когда у страхователя (выгодоприобретателя) возникло право требовать от страховщика осуществления выплаты страхового возмещения, что даёт возможность последующего обращения за его защитой к финансовому уполномоченному или в суд», — уточнили АСН в пресс-службе финмобудсмена.

Постановление о моратории опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации 1 апреля. Значит, 1 апреля и является датой начала моратория, отметили в пресс-службе финансового уполномоченного.

В Группе юридических компаний «Лекс» также дали АСН своё толкование: «представляется, что не приостанавливаются исполнительные производства по страховым случаям, произошедшим после 1 апреля 2022 г., так как потребитель получает право требования страхового возмещения в момент ДТП».

Партнёр «Первой юридической сети» Павел Курлат считает, что под действие моратория подпадают «все требования, которые возникли до даты введения моратория». Имеет значение любая из дат, с наступлением которой договор страхования или закон, увязывают момент возникновения обязанности страховщика произвести выплату: истечение срока на выплату согласно условиям договора при оформленном страховом акте, истечение нормативно установленного срока по ОСАГО (20 дней с принятия заявления потребителя о выплате по ОСАГО — АСН), дата исполнения внесудебного соглашения сторон, дата вступления в силу судебного решения по спору между клиентом и СК, перечислил Павел Курлат.

Интересно будет ознакомиться с мотивировкой тех страховых компаний, которые откажутся от моратория. «Вероятнее всего, это будут те, кому необходимо будет в период действия Постановления выплачивать дивиденды или распределять прибыль среди участников общества и т.п. Кроме того, возникает отдельный вопрос относительно требований, которые появятся уже после начала действия моратория. Формально, они не подпадают под установленные им ограничения», — обратил внимание партнёр «Первой юридической сети».

Выплаты по «долгим» судам будут приостановлены ещё на полгода

Требования считаются возникшими вне зависимости от того, кому они были предъявлены: страховщику, финомбудсмену или суду, прокомментировала АСН Управляющий партнёр LCI Partner Ольга Злотя.

Поэтому мораторий фактически приостанавливает принудительные выплаты по потребительским судебным искам, например, к страховщикам ОСАГО, которые накопились за несколько лет и по обращениям к финомбудсмену. «Добровольные» выплаты страховщиками — когда страховщик признаёт случай страховым, естественно, будут продолжаться. 

Те требования, которые возникли после 1 апреля (и поэтому на них не распространяется мораторий), ещё будут идти до удостоверений финомбудсмена месяц-два.

Приостанавливается исполнение требований, но не их рассмотрение судом или финомбудсменом. Также судами не будет начисляться неустойка — на период с 1 апреля по 1 октября, отметила Ольга Злотя.

«Лотерея» по исполнительным листам — выплатят банки или нет?

Автоюристы начали сталкиваться с разной реакцией банков, рассказал АСН источник из отрасли. «Пообщался с коллегами, им по листам к ВСК и «Росгосстраху» сослались на мораторий и поставили в очередь списания, так же и по «Ренессанс Жизни». «Райфайзенбанк» отказал исполнять лист по «Ренессанс страхованию». В другом случае «Энергобанк» отказал. Тоже сослались на мораторий», — перечислил он.

Но самому собеседнику по исполнительному листу в «Альфа-Банке» в отношении Российского союза автостраховщиков (РСА) деньги списали, но после некоторых заминок: «Как мне рассказали двое коллег, РСА, в отличие от страховщиков, не хочет пользоваться мораторием». 

Формально страховщики подпадают под мораторий, но это только даёт им повод не платить по спорным случаям, недоволен источник. «Они никак не докажут своего бедственного положения. Из-за того, что они недоплатили потребителям, а им за это неустойки присудили. И что будет происходить после окончания моратория? За шесть месяцев столько листов будет… И как за 7 дней банки спишут миллиарды?», — задаётся вопросом источник.

Автоюрист Амур Сабирзянов рассказал АСН, что юристы начали отправлять в Банк России «заявления о проверке и приостановлении лицензии» страховщиков ОСАГО, со счетов которых банки отказываются списывать средства по исполнительным листам (одно из заявлений есть в распоряжении АСН). 

В заявлении сначала описывается обстоятельства конкретного дела. Затем указывается, что «сотрудники банка заявили» о том, что страховщик «в заявлении в банк» попросил применить в отношении него мораторий. «Этим страховая компания … фактически признала своё предбанкротное состояние и несоблюдение закона об организации страхового дела (обратим внимание, что формально мораторий на банкротства позволяет страховщикам не платить и при отсутствии признаков банкротства — АСН)», — указано в тексте заявления. В связи с этим ЦБ просят проверить деятельность страховой компании, в частности, её платежеспособности и принять меры «о приостановлении действия лицензии по ОСАГО». 

Эти заявления отправляются одновременно в ЦБ, РСА и страховщику. В части случаев коллеги рассказали, что СК оплатили после таких писем. Подобные обращения уже отправляют юристы из Москвы, Владимира, Нижнего Новгорода, Ульяновска и прочих городов, перечислил Амур Сабирзянов.

По теме:
Страховщикам разрешили полгода не платить по проигранным спорам с потребителями
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
6 комментариев
6 комментариев
  • Сыщик777
    12:14

    «Вас КИ-НУ-ЛИ, Сережа, кинули как лохов последних, как школьников» (с)

  • Адреналин
    11:43

    Ах -ха-ха-ха, я валяюсь. Судись полтора года с аппеляциями, кассациями т.д. и т.п и еще мараторий ввели. Где защита гражданина? Кидок на всю страну, простого народа и это в такое время. Вы там не о…

  • Milasha
    10:50

    Бедные СК с миллиардами уставного капитала бояться обанкротится исполняя обязательства Обязательного ОСАГО.
    Может тогда полис на полгода бесплатно продлят?!?
    Потерпевшие в ДТП опять в самом плачевном состоянии.
    Благодарим.

  • Kadarka
    15:52

    Я правильно поняла? Исполнительный лист к РСА в Альфабанк можно нести смело?

  • Eduard64
    15:37

    Я предъявил исполнительный лист к РСА в ВТБ Банк. Они оплатили основной долг, штраф и неустойку с момента нарушения обязательства до даты решения суда в фиксированной сумме.Далее суд присудил взыскивать неустойку с 03.03.22г. (день вынесения решения судом) до дня фактического исполнения ответчиком фактического обязательства, но не более суммы указанной в соответствующем законе. То есть банк мне недоплатил разницу в неустойке из-за моратория. В день предъявления испол.листа в банк (то есть после введения моратория) вся сумма неустойки уже была выбрана (то есть накопилась). Что теперь делать, как доказывать что РСА не в предбанкротном состоянии? Заявление в суд писать или так же в ЦБ обращаться с заявлением. Как недополученную разницу в присужденной судом неустойки и фактически выплаченной неустойки банком получить? Помогайте коллеги

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля