Лебединая песня «Е-Гаранта»: двукратный рост в 2021 г.

В 2021 г. потребители не смогли купить 2,2 миллиона полисов ОСАГО непосредственно у страховщиков и были вынуждены прибегнуть к помощи системы «Е-Гарант», подсчитал агрегатор «Сравни.ру» для АСН.

17:49
5
Часть потребителей была вынуждена «гоняться» за страховщиками ОСАГО. Фото justwatch.com.
Рустам АХМЕТГАРЕЕВ, Юлия ГЕРАСИМОВА

По просьбе АСН данные предоставил агрегатор «Сравни.ру» — со ссылкой на их подсчёты и экспертную оценку рынка ОСАГО в целом.

В 2020 г. количество проданных полисов через «Е-Гарант» составило 1,1 млн, а в 2021 г. — достигло 2,2 млн, прокомментировал АСН директор по развитию страхового бизнеса «Сравни.ру» Александр Крайник. Доля продаж ОСАГО через «Е-Гарант» составила 2,6% в 2020 г. (от числа всех проданных полисов ОСАГО в России) и 5,2% — в 2021 г.

Система «Е-Гарант» помогает страхователю купить полис ОСАГО в случаях, если по каким-либо причинам это не удалось сделать на сайте выбранного страховщика. В этом случае автовладельцу «Е-Гарант» предоставляет возможность выбрать другого страховщика ОСАГО для заключения договора.

Одна из причин произошедшего — рост популярности электронного ОСАГО. 

Всего в 2020 г. было продано 40,9 млн полисов ОСАГО (включая электронные полисы) для всех категорий автомобилей, а в 2021 г. их количество выросло до 41,5 млн (+1,5%). 

Из этого количества доля продаж электронных полисов (проданных через интернет) в 2020 г. составила 43,3%, в 2021 г. — 50,6%.

«Клиенты все чаще отдают предпочтение электронному оформлению ОСАГО, но порой сталкиваются с некоторыми проблемами. Количество полисов, оформленных россиянами через систему гарантированного замещения «Е-Гарант», увеличилось в два раза. Это значит, что доступность прямого оформления в той страховой компании, которую изначально рассматривал клиент, снизилась», — отметил представитель агрегатора.

Для сравнения: в январе 2021 г. 71% клиентов «Сравни.ру» из 100 могли купить полис хотя бы в 1 страховой компании. В январе 2022 г. этот показатель составил уже 61%. При этом стоимость полиса, оформленного для физического лица, на легковой автомобиль снизилась на 5% и составила 5248 р., отметил Александр Крайник.

«По нашим данным, в число регионов-лидеров по доступности страховых полисов ОСАГО вошли Москва (92%), Ленинградская область (84%) и Центральный федеральный округ (80%). Чаще всего с проблемами при оформлении ОСАГО сталкиваются жители Дальнего Востока (купить полис можно в 30% случаев), Ставропольского края (в 35% случаев) и Челябинска (в 45% случаев)», — перечислил Александр Крайник.

Сегодня сложнее всего оформить ОСАГО на молодых водителей в возрасте до 25 лет, договоры с неограниченным перечнем водителей и для автомобилей старше 16 лет, раскрыл представитель агрегатора.

РСА: на долю «Е-Гаранта» приходится небольшая доля договоров

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) сообщили АСН, что в 2021 г. было заключено 42,2 млн договоров ОСАГО (годом ранее — 41,3 млн). В РСА заявили АСН, что они не раскрывают данные о количестве проданных через «Е-Гарант» полисов, «однако на систему гарантирования приходится небольшая доля договоров». 

Наиболее часто «Е-Гарант» используется в регионах «красной зоны» рейтинга регионов РСА (в топ-3 по итогам 2021 года вошли Республика Дагестан, Приморский край и Чеченская республика), указано в ответе союза.

Страховщики зафиксировали существенный рост (в т.ч. из-за «простоя» «Е-Гаранта» в 2020 г.) 

АСН опросило часть игроков ОСАГО о количестве договоров, которое они заключили через систему гарантирования.

СК «Зетта Страхование» в 2020 г. через систему «Е-Гарант» реализовала 14,9 тыс. полисов ОСАГО, в 2021 г. — 28,2 тыс. полисов ОСАГО, сообщили представители страховщика.

«В 2020 г. система «Е-Гарант» около 2,5 месяцев была неработоспособной. Это одна из основных причин, почему в 2021 г. произошёл такой существенный рост доли «Е-Гаранта». Данные периоды (2020 и 2021 гг.) не могут быть сопоставимы для сравнения (так как в 2020 г. система «Е-Гарант» работала около 9-10 месяцев, а в 2021 г. — 12 месяцев)», — обратили внимание в «Зетта Страховании».

«"Ингосстрах" в 2020 г. через «Е-Гарант» продал 172 тыс. полисов, в 2021 г. — 255 тыс. полисов», — сообщил АСН директор департамента актуарных расчётов «Ингосстраха» Алексей Аржанов. 

«Основным драйвером роста объёма «Е-Гаранта» в 2021 году, по нашему мнению, стали недобросовестные клиенты и посредники, предоставляющие недостоверные сведения по полисам ОСАГО с целью занижения страховой премии», — отметил представитель «Ингосстраха».

В пресс-службе «Росгосстраха» подтвердили АСН, что в 2020 г. «мы отмечали существенный рост количества полисов ОСАГО, оформленных через «Е-Гарант», в сравнении с 2020 годом. К концу 2021 года число проданных через «Е-Гарант» полисов «Росгосстраха» было чуть более чем в два раза выше расчётного значения, прогнозировавшегося в начале года», — пояснили в «Росгосстрахе».

При этом один из источников АСН (из числа игроков ОСАГО) отметил, что ситуация «отягощается» тем, что около 10% водителей вообще не могут купить полисы ОСАГО — даже через систему «Е-Гарант». Одна из множества причин — «Е-Гарант» не предназначен для полисов стоимостью более 15 тыс. рублей. «Этот лимит увеличат до 40 тыс. р. в июне этого года — когда уже и «Е-Гаранта» не будет», — отметил источник. При этом собеседник уверен, что ситуация стабилизируется с началом действия перестраховочного пула в ОСАГО.

В настоящее время Госдумой принят в I чтении законопроект о перестраховочном пуле в ОСАГО (который заменит собой «Е-Гарант»). Эта система позволяет распределять премии и выплаты по договорам из высокоубыточных сегментов на весь рынок ОСАГО (сейчас же они «падают» целиком на конкретного страховщика, заключившего договор), обратили внимание и в РСА.

По теме:
Законопроект о перестраховочном пуле в ОСАГО принят в I чтении
«Е-Гарант» канет в Лету
20-летним водителям стало практически невозможно купить ОСАГО через интернет
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
5 комментариев
5 комментариев
  • Ещё один юрист
    19:30

    два миллиона «лишних» людей в обязательном виде страхования) С одной стороны, это дикость. С другой стороны, страховщики даже и не скрывают, что не будут страховать несегмент, который принесёт им одни убытки

  • Дионисий
    08:26

    «Основным драйвером роста объёма «Е-Гаранта» в 2021 году, по нашему мнению, стали недобросовестные клиенты и посредники, предоставляющие недостоверные сведения по полисам ОСАГО с целью занижения страховой премии», — отметил представитель «Ингосстраха».
    Это он про тех клиентов, которые загружают в Е-гарант реальные документы на машины, которые на учете по 5-10 лет, но, по мнению страховых, данные предоставлены заведомо ложные? Хорошо хоть про автоюристов не написал, какая же новость по ОСАГО без них

  • Карен Хачатурян
    08:46

    Сначала было как: в 2012 году когда отнесли ЗПП и УТС к ОСАГО, крупные СК в, т.ч. и Ингосстрах начали жарить во все отверстия автоюристы, неавтоюристы, мошейники немошейники и все кому не лень. Глубоко подумав они решили свалить с больной головы на здоровую своих давних отличных клиентов на региональные СК, которые жили были и никого не трогали, придумав единые агенты и прочие гаранты. Когда Гаранты и единые агенты накрыли региональные СК, ЦБ и прочие РСА начали обвинять их в нарушениях платежеспособности, нарушениях предписаний и прочего, полишав лицензий и убрав их с рынка практически на 99%. Теперь, когда больше практически никого нет, Егарант начал жарить их во все отверстия самих, т.к. последних кто что либо брал из несегмента напрямую уничтожили (РЭ, АСКО Страхование). За что боролись на то и напоролись. И опять попытка свалить с больной головы на здоровую-перестраховочный пул, который ничего по сути не меняет.

  • Andreg
    11:39

    C приходом перестраховочного пула (начало апреля) все прослойки и «помогаторы» исчезнут или начнут работать как нормальные агенты, в том числе продавая все страховые продукты.
    Так как страховать начнут ВСЕ и ВСЁ, только КВ будет по таким полисам 0%

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля