«Е-Гарант» канет в Лету

Анатолий Аксаков и ко внесли в Думу законопроект, создающий на рынке ОСАГО перестраховочный пул для высокоубыточных сегментов. Как выяснило АСН, новый механизм заменит сбоящую систему «Е-Гарант».

16:00
22
В Госдуму поступил законопроект, который сделает ненужным механизм «Е-Гаранта».
Рустам АХМЕТГАРЕЕВ

Группа депутатов во главе с Анатолием Аксаковым 26 ноября внесла в Госдуму законопроект о создании перестраховочного пула в ОСАГО. 

Ранее источники АСН сообщили, что перестраховочный пул призван заменить систему «Е-Гарант».
 
Система «Е-Гарант» создана для «упрощения» покупки электронного полиса ОСАГО, если по «техническим» причинам это не получается сделать на сайте выбранного страховщика. Тогда клиента (у которого, скорее всего, повышенные риски стать виновником ДТП) переключают на «Е-Гарант», где по задумке, он должен без проблем приобрести полис другого игрока ОСАГО. Но в последнее время многие потребители и агенты недовольны доступностью полисов через систему.

Директор департамента анализа и моделирования ПАО СК «Росгосстрах» Алексей Володяев сегодня прокомментировал АСН, что «создание перестраховочного пула в ОСАГО является попыткой создать вместо «Е-Гаранта» более совершенный механизм... "Росгосстрах" приветствует законопроект», — отметил Алексей Володяев.

Актуальность планов замены «Е-Гаранта» на пул сегодня АСН подтвердили ещё несколько источников на страховом рынке. Один из источников отметил, что «создание пула — это не первый шаг к отмене «Е-Гаранта», а его отмена и есть».

Что пишут депутаты?

Изменения вносятся в законы об организации страхового дела и об ОСАГО.
 
По законопроекту в пуле будут состоять все страховщики ОСАГО. Необходимость формирования пула продиктована «существующими проблемами при функционировании системы гарантированного заключения договора ОСАГО («Е-Гарант») и, как следствие, снижением доступности данного вида страхования», — сказано в пояснительной записке к документу.
 
Будет создана возможность передачи страховщиком рисков по высокоубыточным сегментам ОСАГО. Это должно обеспечить надлежащий уровень доступности ОСАГО, не создавая при этом угрозу финансовой устойчивости и платежеспособности отдельных страховщиков.

Около половины страховщиков ОСАГО не имеют возможность получить лицензию на перестрахование (нужен уставный капитал не менее 600 млн р.). Предлагается в виде исключения дать им возможность без лицензии перестраховывать риски по ОСАГО в рамках пула.
 
Перечислены основные условия деятельности пула: 
  • пул будет действовать на основании соглашения, которое будет согласовано регулятором,
  • перестрахование осуществляется в факультативно-облигаторной форме,
  • Банк России вправе устанавливать отдельные требования к перестраховочному пулу, 
  • риски по договору ОСАГО передаются в перестраховочный пул в полном объёме,
  • распределение доли риска между участниками перестраховочного пула определяется соглашением о перестраховочном пуле. 
Если все необходимые процедуры будут пройдены, то законопроект вступит в силу через десять дней после официального опубликования.

Как уже сообщало АСН, анонсировал внесение законопроекта глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков 24 ноября во время выступления на 7-м ежегодном «Форуме лидеров страхового рынка».

По теме: 
Законопроект о перестраховочном пуле в ОСАГО в шаге от внесения в Госдуму
Страховщики ОСАГО запустили процесс отказа от «Е-Гаранта»
Дальневосточная ассоциация перевозчиков: поднятие тарифов на ОСАГО приведёт к уходу такси «в тень»
РСА запускает новый механизм обеспечения доступности ОСАГО
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
22 комментария
22 комментария
  • Alesha12312312
    16:27

    Чё такое е гарант нипанимаю

  • Демиург
    20:46

    Каждый последующий состав профильного комитета все менее и менее профессионален, мягко говоря, в сфере страхования.
    Обоснование необходимости принятия проекта ФЗ, т.е. пояснительная записка, совершенно не обосновывает эту необходимость. Скорее наоборот — подчеркивает нецелесообразность его принятие, но депутаты, похоже, этого не понимают. Еще при принятии ФЗ ОСАГО, в далеком 2002-ом году, страховое сообщество прищло к пониманию ненужности перестрахования в ОСАГО. Тогда опыта еще не было никакого, а сейчас мы уже много знаем и имеем этот опыт, который говорит, что это очередная глупость.
    Нет уверенности и в том, что депутаты-подписанты ясно понимают механизм факультативно-облигаторного перестрахования.

    • Алексеев В.
      11:26

      Не поспорить)

    • Agent_ck
      14:15

      Очень хочется понять принцип работы этого пула. На сколько я понимаю принцип перестрахования, компания оформляет полис, берет с клиента деньги, а потом пересраховывает этот договор в другой компании (имеющей на это полномочия) и оплачивает ей определенную часть полученной страховой премии. Соответственно они несут в дальнейшем солидарную ответственность при наступлении страхового случая. Как будет работать этот ПУЛ, где нибудь есть проект закона?

  • Max555
    03:02

    Этот пул это подтверждение безпомощности и некомпетентности СК. Или просто тупая жадность

  • черныйавтовыплатник
    08:22

    в Китае пальчик бы наверно отрубили генеральному за «техническую» причину отказа и всё бы у них заработало. Скорее даже на этапе отказов, еще до е-гаранта. Наши всё тужатся, тужатся, бедняжки, мозговые штурмы по удаленке небось устраивают как бы заставить страховые закон исполнять

  • Воронина Мария
    19:46

    Особенно прикольно, что на егарант выделили 2 миллиарда рублей год назад, но как оказывается это такая сложная вещь, что двух лярдов запилить рабочий сервис не хватило. Или они были потрачены на то, чтобы создать максимально неработоспособную систему умышленно.

    Отличное обоснование, в законопроекте так и написано, мы никчемные, не смогли создать сайт обеспечивающий доступность Осаго, и исправить уже ничего нельзя, т.к. мы же никчемные, поэтому давайте сделаем перестраховочный пул.

    Далее текст из законопроекта! БРАВО господа!
    Необходимость формирования перестраховочного пула, участниками которого должны быть все страховщики, осуществляющие ОСАГО, продиктована существующими проблемами при функционировании системы гарантированного заключения договора ОСАГО («Е-Гарант») и, как следствие,
    снижением доступности данного вида страхования.

  • Андрейка089
    01:33

    2 млрд освоили от души, ни дня без глюков не поработал а теперь в помойку. Сколько на новую фигню выделят? 5 млрд? 10? а давайте сразу каждому по замку и яхте с ПВО

  • Ресошка
    12:16

    Есть один плюсик. АгентОсаго перестанет ныть на нашем форуме, что не может всякий шлак через Гарант в страховую засовывать.

  • Rain
    15:21

    Адназначна))

  • strax47
    19:34

    Любо дорого созерцать создание очередного пула страховщиками. Будет освоено еще несколько ярдов рублей. Главное не трогать причины убыточности, а бороться со следствием. Молодцы пацаны. От души — фарта и унитазы золотые меньше показывать. Помнить об Улюкаеве.

  • dane78
    21:19

    Ну это российская классика, меньше чем год назад объявить полный апгрейд Е-гаранта за 2 млрд рублей, а теперь помножить его на ноль. Это как сперва кладем асфальт, а через неделю начинает менять трубы, а потом опять кладем асфальт.

  • АгентОсаго
    21:26

    Как красиво нарисовали, что то кажется где то подвох… а вот оно светлое будущее, вот только когда оно будет. И как же тогда будет Ресошка и подобный офисный в Ресо и РосГТрахе планктон обувать??? Газельки, грузовики по 7000-8000 тыс допов заставлять оформлять? НЕ ВЕРЮ что ресошка будет жить чисто на окладе… такие существа найдут лазейку, как отказать, как заставить «нагнуть» собственников «несегмента ». И что делать тем кому сегодня надо ставить на учет авто а он НЕСЕГМЕНТ??? Ответ ниже…

    photo

    • Ресошка
      08:12

      Потирая руки Ресошка готовит для АгентаОсаго новую яму. Беспокойся о новом подвохе «либо на момент наступления страхового случая, произошедшего вследствие неисправности транспортного средства, истек срок действия диагностической карты» То что ты им сделал полис, еще ни о чем не говорит)))

  • АгентОсаго
    21:29

    и снова отказ

    photo

  • АгентОсаго
    21:33

    как отсутствие или несоответствие информации в АИС ОСАГО может быть причиной отказа???? НЕДОСТОВЕРНОСТЬ… орки тупые в ргс которые раньше забивали авто не указывая правильно данные? или авто не страховалось вообще и зачем его проверять по базе АИС ОСАГО????? ГЛАЗА на что даны проверяющим? может им очки надо купить?

  • strax47
    23:45

    Караван идет. И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль… Летит, летит степная кобылица И мнет… Все мнет. Система однако. Новый пул. Б… Но, никто еще не победил следствие, без устранения причин. Неужели эти первыми будут? Меня опять терзают смутные сомнения: у Шпака-магнитофон, у посла-медальон! Ничего не могу с собой поделать. Терзают и все.

  • BekaZM
    05:29

    А это обновлённый за 2 млрд Е-ГАРАНТ, время 5 утра по Москве, и не говорите что там какая то нагрузка, а что же будет днём????

    photo

  • nina
    13:59

    Тогда, может, было бы проще прямо на сайте РСА создать оформление полисов ОСАГО? Всё равно, платить будут всем миром, так какая разница? Зачем изобретать велосипед, если можно тот же ЕГарант приспособить? Оформили на ЕГаранте, можно даже компанию не указывать, в штампе проставлять просто РСА)), страховая премия в общий котёл и выплаты оттуда же…

  • nina
    14:05

    На агентский договор за половину февраля ушло всего 3 полиса. То есть, когда узаконят пул, прямо все будут брать всё подряд? У меня такое подозрение, что где-то тут подвох))

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля